0
13507
Газета Войны и Армии Печатная версия

15.04.2021 20:17:00

Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Москва может до осени оставить у границы свои войска, переброшенные на юго-запад страны

Тэги: украина, конфликт, обострение, донбасс, днр, лнр, нато, россия, военные учения


Украинские танки перебазируются в районы на границе с Крымом. Фото Reuters

Отмена Пентагоном решения об отправке двух эсминцев в Черное море, похоже, снизила напряженность в акватории Крыма и на российско-украинской границе. Однако США при поддержке партнеров по НАТО по-прежнему намерены помогать Украине в военном плане. Киев перебрасывает к своим восточным рубежам новые боевые части и соединения, одновременно организуя в Херсонской области масштабные военные маневры. Министр обороны Украины Андрей Таран объяснил это тем, что РФ якобы «будет пытаться решить проблему водообеспечения Крыма путем вторжения и захвата Северо-Крымского канала».

Новую военную помощь Украине на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО пообещал министр обороны США Ллойд Остин.

Он заявил, что Соединенные Штаты продолжат направлять в Незалежную военных советников, а также делать новые поставки вооружений. Остин подтвердил позицию США об «обеспокоенности» российской военной активностью у границ Украины. А о возможности военного вторжения России на территорию Украины заявил в минувшую среду и директор ЦРУ США Уильям Бернс.

Между тем секретарь российского Совбеза Николай Патрушев считает, что Киев сам готовится к наступательным боевым действиям. Поводом для их начала, по его мнению, «могут стать организованные Украиной при поддержке США провокации с гибелью военнослужащих и потерей военной техники».

Военная активность Украины в эти дни наблюдается практически на всех участках границы с Россией. СМИ цитируют сообщение пресс-центра Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что Киев под руководством СБУ на востоке и юге страны «начал масштабные многоэтапные антитеррористические учения». Они проходят в Херсонской и Харьковской областях.

При этом обращается внимание на то, что основные военные силы и спецслужбы Киев сосредоточил на Херсонщине. Туда на прошлой неделе были переброшены «подразделения 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ вместе с экипажами боевых вертолетов», которые уже поучаствовали в учениях на побережье по защите «от нападения морского десанта условного противника». Десантники теперь, видимо, будут привлекаться и к учениям под руководством СБУ, отмечается в публикациях украинских СМИ.

В официальном сообщении из Киева указывается, что к маневрам вблизи границы с РФ кроме подразделений ВСУ и СБУ будут привлекаться также «силы Государственной пограничной службы, Нацполиции и Госслужбы специального транспорта». Эти маневры, в ходе которых «осуществляются совместные режимно-ограничительные мероприятия в морских прибрежных населенных пунктах региона», по данным СБУ, продлятся до конца мая 2021 года.

Видимо, прогнозируя возможное недовольство населения, организаторы маневров делают разъяснение: «СБУ просит жителей отнестись с пониманием к возможным временным неудобствам, связанным с необходимостью проведения антитеррористических учений».

«Почему учения в Херсонской и Харьковской областях названы антитеррористическими и почему ими руководит СБУ? Ответ на этот вопрос, видимо, связан, во-первых, с тем, что там проживает значительная доля пророссийски настроенного населения, которое недовольно своим социальным и экономическим положением. Многие их родственники живут в России. Существуют неформальные связи между людьми», – отметил военный эксперт, полковник Николай Шульгин. Он подчеркнул, что эти настроения уже проявились весной 2014 года, когда «автономии и федерализации» требовал не только Донбасс, но и другие регионы Украины. «А во-вторых, концентрация дополнительной военной силы и спецслужб именно на Херсонщине, видимо, связана с «боязнью» украинского руководства потерять Северо-Крымский канал, о чем ясно и заявил глава Минобороны страны Андрей Таран», – считает Шульгин.

По утверждению начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, «на начало марта возле границы Украины РФ развернула две армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, а также силы Черноморского флота общей численностью 89 тыс. человек. Стягивание российских войск к границе Украины, вероятно, закончится к 20 апреля, их количество может достичь 56 батальонных тактических групп с 110 тыс. военных». При этом, как утверждает украинское военное ведомство, «Россия направила именно в Крым 42 тыс. военных, а российские боевые корабли Каспийской флотилии уже находятся в Азовском море».

«Такая концентрация российских войск у границы с Украиной, конечно, может вызывать тревогу у киевских властей. Но это вряд ли связано с агрессивными планами России, – считает военный эксперт Шамиль Гареев. – Ведь министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил о том, что это делается в ответ на активность США и НАТО вблизи России. Именно в связи с этим, по его словам, в течение трех недель Россия «успешно перебросила на западные рубежи две армии и три соединения воздушно-десантных войск», все они задействованы в учениях, которые «планируется завершить в течение двух недель».

«Проверочные учения закончатся, но вот вопрос: будут ли войска отправлены на «зимние квартиры»? Эта тема остается пока открытой. Хотя я допускаю, что переброшенные на юго-западное стратегическое направление войска останутся на российских западных полигонах до осени, чтобы поучаствовать в стратегических командно-штабных учениях «Запад-2021», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-полковник Юрий Неткачев. Он не исключил, что, возможно, именно из-за этого в СМИ появилась информация о том, что якобы с 24 апреля Россия в связи с военными учениями «введет на пять месяцев запрет на прохождение судов под иностранными флагами и военных кораблей других стран через Керченский пролив». Пока нет официального подтверждения этой информации. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...