0
14848
Газета Войны и Армии Печатная версия

22.04.2021 20:00:00

Маневры завершились, а красная линия в Керченском проливе осталась

США и НАТО планируют обеспечить Украину летальным оружием и провести масштабные учения у границ России

Тэги: крым, военные учения, минобороны, рф, сша, военная помощь, украина, конфликт, донбасс


Российские военнослужащие отработали высадку тактических десантов с моря. Фото РИА Новости

Ожидаемого в Киеве перерастания военных маневров Российской армии на юге в военную интервенцию на территорию Украины не произошло. Вчера на полигоне «Опук» в Крыму состоялась активная фаза масштабных межвидовых проверочных учений войск Южного военного округа (ЮВО) и ВДВ, которыми руководил лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. На полуострове действовала значительная группировка ЮВО, в том числе практически вся его ударная авиация и десантные корабли нескольких флотов и Каспийской флотилии. Судя по показанным в соцсетях и интернете видеокадрам, отрабатывалась высадка тактических десантов с моря и с воздуха.

Минобороны РФ сообщило, что огневую поддержку морскому десанту обеспечивали фрегаты «Адмирал Макаров», «Адмирал Эссен», ракетный крейсер «Москва», а также малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Грайворон». «Впервые в составе десантной группы и отряда непосредственной огневой поддержки вместе с моряками-черноморцами действовали экипажи катеров Каспийской флотилии – десантных проекта «Серна» и артиллерийских проекта «Шмель», – сообщили в Минобороны. Для поддержки высадки морского десанта на побережье Крыма было задействовано семь звеньев вертолетов – ударных Ка-52 «Аллигатор» и транспортно-боевых Ми-8АМТШ «Терминатор». Кроме вертолетов в маневрах приняли участие «две эскадрильи самолетов оперативно-тактической авиации объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) и морской авиации Черноморского флота», которые нанесли ракетно-бомбовый удар «по целям, имитирующим силы десантного отряда условного противника, расположенного на удалении до 100 км».

По данным военного ведомства России, в маневрах было задействовано более 10 тыс. военнослужащих, 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, а также более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения. Хотя начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов неделю назад прогнозировал, что в Крыму будет сосредоточена группировка как минимум в 4 раза большая, включающая около 42 тыс. военнослужащих Вооруженных сил РФ. «Нельзя исключать, что часть частей и соединений, передислоцированных на полуостров, не участвовали в учениях на полигоне «Опук» в четверг, – объяснил ситуацию военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Но прогнозы многих украинских военных о возможной агрессии России в Херсонскую область тоже не сбылись».

Подводя итоги маневров в Крыму, Сергей Шойгу высоко оценил действия войск и поставил задачу «Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и Воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации». Но все ли войска, которые прибыли в Крым, вернутся на зимние квартиры?

Как сообщил «НГ» Шамиль Гареев, «практически все проверочные учения в Российской армии, в том числе и в Крыму, завершаются. Но не факт, что ратная жизнь на военных полигонах замрет. Чуть больше месяца остается до начала летней боевой учебы (она стартует 1 июня). И все лето будет идти подготовка к Стратегическим командно-штабным учениям (СКШУ) «Запад-2021», в которых части и соединения ЮВО, как ожидается, примут самое активное участие», – считает он.

В этой военной активности ЮВО, которая будет демонстрироваться и в Крыму, и в Азово-Черноморской акватории, есть и геополитический подтекст, связанный с блокировкой с 24 апреля до октября Керченского пролива для прохода иностранных военных и государственных судов. «Тут, видимо, и прочерчена российским руководством та красная линия, о которой 21 апреля заявил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию», – уверен эксперт.

Как известно, озабоченность закрытием Минобороны РФ определенных районов Черного моря для судоходства высказали многие страны. А официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано не исключил, что в связи с такими действиями Москвы против нее могут быть введены новые санкции. По данным американских СМИ, новые санкции против РФ готовят и США.

При этом Вашингтон рассматривает вопрос оказания регулярной военной помощи Украине. Скажем, комитет Сената Конгресса США по иностранным делам уже поддержал в среду законопроект, который эту помощь оценивает в 300 млн долл. в год. Плюс 4 млн долл. в год предполагается тратить на подготовку украинских военнослужащих. По данным газеты Wall Street Journal, должностные лица США разрабатывают план передачи Украине оружия в случае конфликта с Россией, но эти меры пока не утверждены американским президентом Джозефом Байденом. По сведениям издания, такие поставки могут включать «противотанковые, противокорабельные и противовоздушные системы». Кроме этого, рассматриваются поставки в Украину средств радиоэлектронной борьбы, а также, возможно, и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

Отвечая журналистам о возможности поставок в Украину ЗРК Patriot, руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс сообщил: «США с 2014 года выделили более 2 млрд долл. в качестве помощи в сфере безопасности для Украины. Мы продолжим работать над предоставлением помощи в области безопасности, в которой Украина нуждается для защиты от российской агрессии, это включает летальные оборонительные системы, основываясь на нашей постоянной оценке того, что может потребоваться Украине».

На этом фоне военные силы США и НАТО усиливают свою активность у границ России. К примеру, они готовятся к масштабным маневрам Defender Europe, которые будут самыми крупными за последние 30 лет. В рамках подготовки к ним в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии созданы координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов, сообщил Шойгу в Крыму. По его словам, «одна из основных коалиционных группировок войск альянса развертывается в Причерноморье», а в греческие порты «прибывает вооружение, военная и специальная техника». И, видимо, не случайно министр обороны РФ, побывав на полигоне «Опук», приказал войскам «быть в готовности к немедленному реагированию в случае неблагоприятного развития обстановки» в районах этих учений НАТО. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...