0
2801
Газета Войны и Армии Печатная версия

13.05.2021 19:27:00

Российский гиперзвук пока нивелирует амбиции Пентагона

РФ и КНР завершают испытания перспективных видов ракетного оружия, США сделают это к 2024 году

Тэги: российское оружие, гиперзвуковая ракета, циркон, китай, сша, пентагон


На фото пуск ракеты "Циркон" с борта фрегата "Адмирал Горшков". Фото сайта mil.ru

Головной фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» проекта 22350 в ближайшие дни примет участие в завершающихся испытаниях российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Если госиспытания окажутся успешными, то серийные поставки этой ракеты на фрегаты проекта 22350 начнутся уже в 2022 году. Россия становится обладателем гиперзвукового оружия, размещенного не только в воздухе (ракеты «Кинжал»), на суше (системы «Авангард»), но и на море. Причем в развитии гиперзвукового оружия РФ, похоже, соревнуется не столько с США, сколько с Китаем.

Эксперты считают, что предстоящие госиспытания «Цирконов» будут успешными. В 2020 году они состоялись в январе, октябре, ноябре и декабре. Тогда в официальных докладах военного ведомства, подкрепленных видеороликами, сообщалось, что ракеты поражали цели на расстоянии до 500 км, а их максимальная скорость в полете составляла до 8 Махов (1 Мах равен скорости звука, или 1224 км в час). В дальнейшем «Цирконы» должны быть адаптированы для применения с атомных подводных лодок (АПЛ), а также с наземных установок в составе ракетных подразделений Сухопутных войск.

«Однако главное предназначение «Цирконов» – борьба на море с мощными корабельными группировками (включая авианосные). Они также могут применяться для нанесения ударов по сухопутным целям на дальности около 500 км», – отметил в беседе с «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. По его данным, «Цирконами» планируется заменить на многоцелевых АПЛ тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». На надводных кораблях ранее была размещена аналогичная система «Базальт». Эксперт уточнил, что принятие на вооружение «Цирконов» Россия планировала еще в 2018 году. «Однако этот процесс запаздывает. Тем более, судя по официальным сообщениям, испытания «Цирконов» на субмаринах пока в РФ не проводились», – отмечает Шведков. По его мнению, «стрельба ракетных комплексов из подводного положения требует серьезных технических доработок. Если АПЛ начнет использовать «Цирконы», всплыв на поверхность моря, то сразу теряет скрытность и сама становится хорошей целью для уничтожения».

Ранее сообщалось, что испытания пуска «Цирконов» на АПЛ пройдут во второй половине 2021 года и не менее трех пусков будут выполнено с атомной подводной лодки «Северодвинск» Северного флота. В первую очередь «Цирконами» будут вооружаться надводные корабли – в основном, видимо, фрегаты проекта 22350. Как пишет китайское сетевое издание Sohu, применение гиперзвукового оружия сейчас позволяет «гарантированно уничтожить любой американский авианосец». При этом авторы китайского сайта удивляются, что «Вашингтон продолжает проводить довольно агрессивную политическую линию в отношении Москвы, несмотря на наличие у нее мощных средств поражения».

Заметим, что на параде в честь 70-летия КНР впервые были продемонстрированы китайские мобильные гиперзвуковые ракеты DF-17 (на автомобильных шасси), которые якобы способны развивать скорость до 7,5 Махов и поражать цели на дальности 1800–2500 км. Однако КНР, похоже, заканчивает разработку и более мощных вооружений. По данным американских СМИ, Пекин завершает летные испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 («Дунфэн-41»). Аналитики Washington Times не исключают, что в качестве разделяющихся частей китайцы могут испытывать гиперзвуковые блоки.

На прошлой неделе глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли заявил о том, что мир, возможно, вступает в эпоху «потенциальной международной нестабильности», чему способствует рост Китая и появление опасных технологий, которые есть в РФ, но нет в США. Он предупредил, что геополитические перемены сопровождаются технологическими инновациями в области робототехники, гиперзвукового оружия, искусственного интеллекта и других технологий. А буквально за несколько дней до выступления Милли министр обороны США Ллойд Остин предупредил, что Соединенным Штатам нужно готовиться к потенциальному конфликту, мало похожему на «старые» войны, которыми долгое время был поглощен Пентагон.

США к таким событиям, похоже, не очень готовы.

Полгода назад предшественник Ллойда Остина экс-глава Пентагона Марк Эспер заявил об отставании США в разработках гиперзвукового оружия. То же самое на слушаниях в Сенате говорил в июле 2020 года спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. По данным СМИ, в бюджете на 2021 финансовый год администрация президента США заложила на разработку гиперзвуковых ракет 3,2 млрд долл. В 2020 году на эти цели было потрачено 2,7 млрд долл. Марк Эспер в октябре 2020 года подчеркивал, что гиперзвуковое оружие находится «на вершине списка приоритетов» армии США.

По данным Исследовательской службы Конгресса США, предполагается, что на американском флоте универсальным гиперзвуковым блоком будут оснащаться ракеты на подводных лодках. Армия установит такие блоки на двухступенчатой ракете-носителе наземного базирования. Пентагон планирует оснастить гиперзвуковым блоком с твердотопливной ракетой класса «воздух–земля» стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress. Осенью 2020 года Соединенные Штаты объявили об успехах в создании двух прототипов гиперзвуковой ракеты с атмосферными реактивными двигателями разработки компаний Lockheed Martin и Raytheon. Более сложные проверки таких ракет были организованы в апреле 2021 года и, как сообщили американские СМИ, потерпели неудачу.

«B-52H Stratofortress пролетел в понедельник над морским полигоном Пойнт-Мугу с целью провести первый пуск испытываемой ракеты-носителя в рамках программы разработки оружия быстрого реагирования воздушного запуска AGM-183A. Однако испытуемая ракета не смогла завершить последовательность запуска и благополучно осталась на самолете, который вернулся на авиабазу Эдвардс», – цитируют СМИ командование ВВС США.

В Сухопутные войска армии США поставки гиперзвукового оружия планируется начать уже в 2023 году. Но сейчас Россия и Китай имеют более благоприятные возможности в использовании гиперзвукового оружия на поле боя. Москва, по оценкам президента Владимира Путина, «впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия – включая и советский период, и новейшую историю», никого не догоняет. Ответ на вопрос о том, втянется ли Россия в дорогостоящую гонку вооружений, пока остается открытым. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...