0
11053
Газета Войны и Армии Печатная версия

15.07.2021 19:51:00

Россия отвечает на "военное освоение Украины" укреплением Крыма

Оборонную инфраструктуру РФ усиливают на юго-западном стратегическом направлении

Тэги: путин, статья, крым, шойгу, инспекция, минобороны, украина, военное освоение, нато, сша

On-Line версия

Генерал-полковник Андрей Сердюков (второй справа) во время рабочей поездки в частях ВДВ Южного военного округа. Фото сайта mil.ru

Озабоченность президента РФ Владимира Путина по поводу «военного освоения Украины», выраженное им в недавно опубликованной статье, разделяют в Минобороны РФ. Глава военного ведомства Сергей Шойгу начал инспектирование соединений и частей Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных на юго-западном стратегическом направлении. С теми же задачами в Крым прибыл командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Почему такое внимание к региону, говорить не приходится. В Украине и в Черном море продолжается серия масштабных учений стран НАТО и их партнеров. Киев активно строит военные объекты и базы вблизи границ РФ в Азово-Черноморской акватории, уверяя, что обязательно вернет контроль над Крымом.

Сергей Шойгу побывал в относительно недавно сформированной (в 2017–2019 годах) 150-й мотострелковой дивизии (МСД), дислоцированной вблизи Ростова-на-Дону. «150-я МСД – это необычное соединение. В ее составе сформировано два танковых полка. И это соединение во взаимодействии с другими силами ЮВО способно отразить любую агрессию», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он обращает внимание, что укрепление армии на юго-западном стратегическом направлении продолжается. «В мае министр обороны объявил, что до конца года в Западном военном округе появятся около 20 новых соединений и частей», – отметил эксперт.

Новые части появятся к этому сроку и в Крыму. Генерал-полковник Андрей Сердюков проконтролировал строительство военной инфраструктуры для формируемого на базе Волгоградского соединения ВДВ 56-го десантно-штурмового полка (ДШП). Размещение ДШП в Феодосии планируется завершить в декабре 2021 года. Таким образом, помимо кораблей, соединений и частей Черноморского флота и 22-го армейского корпуса полуостров уже скоро будет прикрыт и мобильными подразделениями ВДВ.

«К концу года новый полк должен получить здание штаба, два солдатских общежития (каждое рассчитано на 300 человек), столовую на 750 мест и два контрольных пункта – пропускной и технический», – информирует Минобороны. Судя по этой новости, если оценить количество мест в общежитиях, в Крыму в составе ДШП разместятся как минимум два новых батальона ВДВ. Заметим, что ранее в Феодосии в 2017 году уже был сформирован 171-й отдельный десантно-штурмовой батальон в составе 7-й гвардейской десантной горной штурмовой дивизии (ГШД). И он, видимо, вместе с вновь формируемыми подразделениями войдет в состав 56-го ДШП, который, в свою очередь, будет подчиняться командованию 7-й ГШД.

Также строительство в военном городке в Феодосии КТП свидетельствует о том, что полк сразу же будет оснащен боевыми машинами и другой бронетехникой. Ранее Минобороны сообщало, что на вооружении 171-го батальона «находится колесная бронированная техника, которая способна к действиям на различных направлениях с использованием различных типов авиации». Видимо, такая техника будет и в других батальонах ДШП.

Таким образом, уже совсем скоро в Крыму появится десантно-штурмовой полк, способный оперативно реагировать на возникающие военные угрозы и быстро, мобильно их решать во взаимодействии с силами Южного военного округа и Черноморского флота. О том, что такие угрозы реальны, рассказал в своей статье Владимир Путин. О возможности «деоккупации» Крыма регулярно говорят и украинские власти. Бывший начальник Следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк, комментируя итоги маневров Sea Breeze в Черном море, говорил, что освободить Крым, по его мнению, «Украине поможет только военное вмешательство стран НАТО». О возможности ударов по российским военным и крымским объектам ракетами «Нептун» не раз говорил и глава Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа.

С учетом такого настроения Украины весной 2021 года в Крыму были проведены масштабные учения Южного военного округа с участием ВДВ, кораблей Каспийской флотилии и соединений из других военных округов страны. В общей сложности Минобороны РФ перебросило в Крым на учения и к другим местам в районе западной границы две армии и три соединения. В активной фазе маневров приняли участие «более 10 тыс. военнослужащих, 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения». Для десантирования более 2 тыс. военнослужащих ВДВ и более 60 единиц военной техники было задействовано тогда 40 самолетов Ил-76МД. «Уже совсем скоро, в сентябре, ожидаются новые военные стратегические учения «Запад-2021». В них примут участие соединения Южного военного округа, Черноморского флота и ВДВ, в том числе и дислоцированные в Крыму. У границ России неспокойно», – констатирует «НГ» военный эксперт полковник Николай Шульгин. 

***

За военным усилением Украины наблюдают также авторы общественно –политических Telegram-каналов. Например, авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание на попытки Киева наладить отношения с Пекином и полагают, что «Украина – не субъект, а объект современной международной политики»: «Чем активнее и демонстративнее Киев будет заигрывать с Пекином – тем быстрее условный «коллективный Брюссель» словом и/или делом, или наоборот, безмолвием и бездействием, поддержит воссоединение Малороссии с Россией. Да, наблюдать возвращение России к своим историческим границам многим там будет неприятно. Но гораздо приятнее, чем смотреть на создание у своих границ некоего местного «СУАО».

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также