0
3910
Газета Шахматы Печатная версия

11.10.2013 00:01:00

Свидлер близок к золоту

В Нижнем Новгороде проходит суперфинал шахматного чемпионата России

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, суперфинал


Байра Кованова – главное открытие турнира.
  Фото Дмитрия Кряквина

Минувшая неделя оказалась весьма богатой на шахматные события как чисто спортивного, так и политико-административного характера. 

Любители шахмат узнали результаты проходившего в Париже шестого этапа Гран-при ФИДЕ. Предпоследний тур, в котором Фабиано Каруана обыграл россиянина Евгения Томашевского, а Борис Гельфанд остановил победное шествие Хикару Накамуры, обострил ситуацию до предела. Перед решающим сражением первое место делили Каруана с Гельфандом, но Каруана устраивала только чистая победа в соревновании! Добиться этого ему не удалось. 

Молодой гроссмейстер зафиксировал черными ничью с кубинцем Леньером Домингесом, после чего стал дожидаться завершения партий конкурентов. Обе они также закончились миром. Причем ничейное соглашение, заключенное Борисом Гельфандом белыми в несколько лучшей позиции в партии с Русланом Пономаревым, объяснялось опасением Гельфанда допустить случайную ошибку и выступить в роли невольного стрелочника, закрыв дорогу в претенденты для Шахрияра Мамедъярова.

Последний тур парижского супертурнира не изменил сложившегося статус-кво. И хотя формальная победа по дополнительным показателям досталась Фабиано Каруане, для второго места в общем зачете Гран-при ему не хватило самой малости. Однако шансы продолжить борьбу за шахматную корону Каруана все-таки сохранил, для этого ему необходимо стать избранным организаторами участником претендентского форума, который состоится уже в марте. 

О своем желании провести это соревнование заявили два города: Ханты-Мансийск, за подписью главы региона губернатора Югры Натальи Комаровой гарантировавший призовой фонд в 700 тыс. евро, и болгарский Козодуй, чья заявка на 1,5 млн. долл. была подписана президентом страны Росеном Плевнелиевым. 

Любопытно, что завершившийся на этой неделе Конгресс ФИДЕ так и не смог принять окончательное решение. Согласно регламенту, на поступившей заявке должна стоять подпись нового премьер-министра страны Пламена Орешарского. Для «исправления ошибки» болгарским организаторам был предоставлен недельный срок, при этом болгары пообещали довести сумму до 2 млн. долл. С такими раскладами Президентский совет ФИДЕ вполне может выбрать именно Болгарию. И тогда место восьмого участника турнира претендентов достанется молодому перспективному европейцу итальянцу Фабиано Каруане.

А на проходивших в Таллине Конгрессе и Президентском совете ФИДЕ регистрировали кандидатов на пост президента Международной шахматной федерации на следующий срок. Пока объявлено о двух претендентах – это действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, кандидатуру которого выдвинула Шахматная федерация Хорватии. 

До самих выборов остается еще целый год, поэтому к двум фаворитам вполне может присоединиться третий, а то и четвертый претендент. По словам Кирсана Илюмжинова, намерение вступить в борьбу имеет еще один бывший чемпион мира, имени которого до поступления официальной заявки президент ФИДЕ называть не хочет. 

В Нижнем Новгороде продолжаются суперфиналы чемпионатов нашей страны среди мужчин и женщин. Экс-чемпион мира Владимир Крамник начал соревнование в качестве бесспорного фаворита и уже в первой партии с талевской лихостью разгромил позицию Антона Шомоева. Однако главным возмутителем спокойствия стал его соперник по недавнему финальному матчу за Кубок мира, действующий чемпион страны Дмитрий Андрейкин. После победы в первом туре над Сергеем Карякиным Андрейкин уступил Яну Непомнящему, после чего обыграл белыми Владимира Крамника, но затем проиграл Петру Свидлеру. Лидерство по итогам старта уверенно захватил шестикратный чемпион страны Петр Свидлер.

Отлично выступает двукратная чемпионка мира по блицу Валентина Гунина. Однако вровень с ней идет главное открытие турнира – уроженка Калмыкии, саратовская студентка Байра Кованова. О том, что Кованова хорошо играет в шахматы, знали уже давно, но чтобы так здорово...

Финиш женского чемпионата обещает острую борьбу между двумя оторвавшимися от пелотона лидерами, а вот Петр Свидлер не может не чувствовать горячего дыхания преследователей. При этом на роль его главного конкурента в борьбе за золото чемпионата способны претендовать Крамник, Непомнящий, Андрейкин и идущий пока вторым Никита Витюгов.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...