0
3381
Газета Шахматы Печатная версия

25.10.2013 00:01:00

Сражение за шахматные кубки

На Родосе определяется сильнейшая европейская клубная сборная

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: Родос, шахматы, сборная


На континентальный кубок претендуют несколько российских команд. Фото с сайта организаторов турнира

Насыщенный календарь, отличающий график соревнований последних лет, показал как  позитивные изменения, так и своеобразную «оборотную сторону медали». Многие крупные соревнования, казавшиеся таковыми три-четыре года назад, потускнели и перестали собирать прежние звездные составы. 

На греческом острове Родос в эти дни проходят европейские клубные кубки среди мужских и женских команд, и эти соревнования, которые недавно сравнивали с турнирами Всемирных шахматных олимпиад, невольно утратили свое прежнее значение.

Конечно, «кто платит, тот и заказывает музыку». Число спонсоров и меценатов, сохранивших верность клубным турнирам, стало меньше, оставить привычные суперсоставы удалось лишь нескольким коллективам, но им может позавидовать любая национальная сборная мира. Непросто провести границу, которая отделила бы уровень «супер» от обычного гроссмейстерского, но если руководствоваться субъективными ощущениями и средним рейтингом команд, то к числу самых-самых на турнире мужчин можно отнести только четыре клуба. Это бакинский «Сокар» и три коллектива россиян: екатеринбургский «Малахит», команда шахматной федерации Санкт-Петербурга и ханты-мансийская «Югра».

Приведем списочный состав первых шести досок двух главных фаворитов. Это Фабиано Каруана, Теймур Раджабов, Веселин Топалов, Гата Камский, Шахрияр Мамедъяров и Ванг Хяо – у бакинского клуба и Александр Грищук, Сергей Карякин, Александр Морозевич, Алексей Широв, Владимир Малахов и Владимир Рязанцев – у коллектива уральцев. Менее звездными, нежели конкуренты, смотрятся питерцы и ханты-мансийцы, однако им всем вполне по силам дать в стыковых матчах жестокий бой превосходящим их по рейтингу сборным.

Мы не оговорились, назвав клубные команды «сборными»,  употребив термин, который обычно используется только в отношении коллективов, выступающих под флагом той или иной страны. Например, команда бакинского «Сокара» действительно является сборной, причем исключительно сильной сборной! Другое дело, что на короткой дистанции в семь туров даже такому клубу отнюдь не гарантирован успех. В основе соревнования лежит швейцарская система, которая старательно уберегает сильнейшие команды от встреч между собой, откладывая тем самым сражения главных претендентов на кубок почти до самого финиша. Таким образом, на турнире резко возрастает фактор случайности. 

Впрочем, уже четвёртый игровой день принёс фаворитам первые потери. Так, поединок питерцев с "Югрой" завершился минимальной победой ханты-мансийцев, а блистательный "Малахит" в матче с командой города Нови-Бор, проходившем буквально на всех досках в ожесточенной борьбе, посчитал за благо довольствоваться ничьей - 3:3.  Тем не менее нет сомнений, что судьба европейского клубного кубка решится на своеобразной финишной прямой  - между пятым и седьмым турами. При этом для определения победителя придется учитывать многочисленные, но достаточно объективные дополнительные показатели. Первым в списке значится крайне непростой для быстрого подсчета «командный Бухгольц».

Большое количество решающих событий на столь коротком участке турнирной дистанции делает эти сражения чрезвычайно зрелищными. Болельщикам, смотрящим, как ведущие европейские клубы крушат своих менее именитых соперников, никак не терпится дождаться непредсказуемых «междусобойчиков». И уже сегодня, в пятницу, и завтра, в субботу, будет названа сильнейшая европейская сборная среди шахматных клубов. При этом приятно сознавать, что среди претендентов континентального кубка значатся, как минимум, три российские команды.

А вот на турнире женщин всё, увы, более предсказуемо. Собрав под своим крылом своеобразную сборную мира, команда «Шахматный цирк» из Монте-Карло лишила всех номинальных соперниц – даже отнюдь не слабый московский клуб «Наше наследие», которому (единственному среди всех!) удалось оказать признанному фавориту серьезное сопротивление - мало-мальски реальных шансов в  борьбе за высший европейский трофей.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...