0
10990
Газета Шахматы Печатная версия

18.11.2016 00:01:00

В Нью-Йорке продолжается матч на первенство мира по шахматам

Четвертая партия между Карлсеном и Карякиным окончилась ничьей, но игровая инициатива постепенно переходит к норвежцу

Тэги: шахматы, ньюйорк, чемпионат


Пока Магнус Карлсен и Сергей Карякин сохраняют равенство в счете. Фото Анастасии Карлович с сайта www.fide.com

В Нью-Йорке продолжается матч на первенство мира между чемпионом планеты норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом на высшее шахматное звание россиянином Сергеем Карякиным. Но перед тем как рассказать о весьма интригующем начале этого поединка, подведем итоги клубного кубка Европы, который завершился в столице сербской Воеводины, городе Нови-Сад. Как и ожидалось, женский турнир уверенно выиграли шахматистки из Монте-Карло, тогда как на турнире мужчин интрига сохранялась буквально до последних минут заключительного тура.

Перед его началом единолично лидировал македонский «Алколоид», но буквально на пятки ему наступало сразу несколько очень сильных российских клубов, которые, как казалось, имели весьма неплохие шансы опередить лидера. Все зависело от исхода двух матчей, в одном из которых «Алколоид» встречался с московским клубом «ШСМ Legacy Square Capital», необычное название которого переводят обычно как «Наше наследие», а в другом сошлись главные рейтинг-фавориты соревнования – новосибирская «Сибирь» и «Медный всадник» из Санкт-Петербурга. Было понятно, что в случае победы над москвичами шахматисты из Скопье гарантировали бы себе командную победу, зато при любом ином исходе этого матча кубок вполне мог бы достаться московскому, питерскому или (при достаточно экзотическом раскладе) даже новосибирскому клубу. Однако оба центральных матча, проходивших в невероятно упорной борьбе, завершились со счетом 3:3. В результате кубок достался шахматистам «Алколоида», цвета которого защищал и рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин. На втором месте (по дополнительным показателям) остался «Медный всадник», а третьим финишировал клуб из Москвы. 

Тем временем Магнус Карлсен и Сергей Карякин прошли в Нью-Йорке уже треть не столь уж длинной матчевой дистанции. Поначалу казалось, что Сергею удается в полной мере выдерживать предстартовую установку, ни в чем не уступая сопернику в вязкой, чисто технической борьбе, умением вести которую так славится молодой чемпион. Ведь если бы норвежец убедился, что шансов переиграть претендента, не прибегая ни к каким сильнодействующим средствам, у него нет, то это могло бы поколебать и уверенность Магнуса в победе в целом. 

Именно в таком ключе проходила борьба на протяжении... двух с половиной стартовых партий, а более конкретно – до крайне неудачной идеи, которая была реализована Сергеем в середине третьего поединка, идеи, которая едва не погубила его. Поясним, что если ранее все технические решения Карякина поражали своей точностью и тактической выверенностью, то форсированный вариант, на который он пошел на 30-м и 31-м ходах, был явно связан с просчетом. Наш гроссмейстер не заметил неожиданный промежуточный шах в конце варианта, но, к счастью, вовремя обнаружил в своем анализе дыру. Цена этого тактического недосмотра оказалась хотя и не смертельной, но весьма высокой. Карякину пришлось свернуть с «магистрального пути», отдать пешку и перейти к трудной защите, сохраняя неплохие шансы на ничью. И если бы не еще один промах, допущенный им на 64-м ходу, то партия могла бы завершиться миром без особых драматических эффектов. 

Да, конечно, нужно отдать должное и чемпиону мира, сумевшему в характерной для себя манере поставить перед соперником по-настоящему серьезные проблемы и получить большие шансы на выигрыш, однако его ответная ошибка на 70-м ходу позволила Сергею пройти между острыми рифами и обнаружить этюдный путь к спасению. Нельзя не отметить, что все происходившее в эту московскую ночь выглядело невероятно зрелищно, так как на седьмом часу игры соперникам приходилось принимать решение в сложнейшем окончании в условиях «вечного цейтнота», характерного для большинства сильно затягивающихся партий.  

В результате третья партия, так же как и две предыдущие, завершилась вничью. Было не вполне ясно, кому, Магнусу или Сергею, пошли на пользу столь драматические события. Ведь, с одной стороны, чемпион мира убедился, что его соперник не в состоянии полностью исключить в своей игре мелкие тактические огрехи, значит, привычная для Карлсена ненавязчивая манера боя вполне может принести ему успех. С другой стороны, невероятное упорство и изобретательность Карякина при защите трудного положения заставили ошибиться и самого чемпиона, что совершенно не характерно для него при разыгрывании пусть даже и достаточно сложных, но по большому счету определившихся позиций. 

Хотя бы частично ответить на этот вопрос должна была следующая, четвертая партия. Поначалу казалось, что, играя белыми, Сергею удалось добиться весьма перспективной позиции. Однако видимость оказалась обманчивой, а безупречные действия Карлсена на выходе из дебюта привели к тому, что Карякину необходимо было протрубить отбой и согласиться на 19-м ходу на практически полное уравнение шансов. Но вместо этого он пошел на значительные позиционные уступки, сразу же сделавшие положение белых чрезвычайно опасным. Короче, чемпион мира получил поистине царский подарок и стал в характерной для себя манере наращивать столь неожиданно доставшееся ему преимущество. 

Но и на Солнце есть пятна! Возможно, столкнувшись с изобретательной защитой соперника, Карлсен не нашел пути к победе ни на одном из изученных им направлений, однако принятое им на 45-м ходу решение снять пешечное напряжение на королевском фланге позволило белым воздвигнуть неприступную крепость, взять которую чемпион тщетно пытался на протяжении последующих 49 ходов. 

В результате четвертая подряд ничья на старте, сохранившая равенство в счете. Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что игровая инициатива постепенно переходит к титульному фавориту. Однако и Сергей смог продемонстрировать шахматному миру свои сильные стороны. В первую очередь  это спортивная стойкость и умение ставить даже перед таким соперником очень серьезные проблемы. Трудно сказать, как будут складываться события в середине и на финише матча. Но хотя пока не очень понятно, за счет каких творческих, технических и аналитических средств сможет Карякин обыграть своего грозного соперника, цифры на табло вселяют в российских болельщиков, скажем так, умеренный оптимизм.


Читайте также