0
18909
Газета Шахматы Печатная версия

25.11.2016 00:01:00

Сергей Карякин сохраняет лидерство в борьбе за звание чемпиона мира

Российский гроссмейстер выиграл в Нью-Йорке матчевый миттельшпиль

Тэги: шахматы, ньюйорк, сергей карякин


После девятой партии Сергей Карякин сумел сохранить преимущество над Магнусом Карлсеном. Фото Анастасии Карлович с сайта www.fide.com

В Нью-Йорке подходит к концу поединок на первенство мира между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом на высшее шахматое звание россиянином Сергеем Карякиным. Перед началом сражения большинство специалистов, болельщиков и... букмекерских контор отдавали явное предпочтение норвежскому гроссмейстеру. Поэтому то, как проходила борьба в середине этого поединка и каким оказался текущий счет после двух третей матча, вызвало в шахматном мире шок. Этот шок можно сравнить разве что с ощущениями, пережитыми всеми, кто следил за выборами президента США по «сводкам с полей», приходившим под утро по московскому времени.   

Да, спустя всего лишь пару недель в США на наших глазах происходило еще одно «обыкновенное чудо». Ведь как иначе можно назвать ситуацию, когда титульный аутсайдер смог не только дать бой признанному фавориту, но и захватить лидерство, всерьез замахнувшись на свою итоговую победу. Впечатление объединяло и место действия, и время суток, в которое в партиях нью-йоркского матча происходили решающие события.

Мы уже отмечали, что для того чтобы получить шансы на победу, Сергею Карякину  необходимо было решить крайне сложную в практическом отношении и невероятно трудную в психологическом плане задачу. Россиянину предстояло доказать своему грозному сопернику, что столь привычная для того и не дававшая никогда ранее сбоев игровая концепция в матче с ним – Сергеем Карякиным! – абсолютно неэффективна. Ведь если бы норвежец убедился, что шансов переиграть претендента, не прибегая ни к каким сильнодействующим средствам, у него нет, то это могло бы, помимо прочего, поколебать и уверенность Магнуса в победе в целом. 

И поначалу казалось, что претенденту удается в полной мере выдерживать предстартовую установку, ни в чем не уступая сопернику в вязкой, чисто технической борьбе, умением вести которую так славится молодой чемпион. Однако развитие событий в третьей и четвертой партиях как будто бы свидетельствовало о том, что Сергея надолго не хватит, что рано или поздно Карлсен сможет сломить его сопротивление и выйти вперед. Но, к счастью, это впечатление оказалось ложным, а игровая инициатива в следующих четырех встречах пререшла к российскому гроссмейстеру. И хотя о сколь-либо реальных шансах на победу претендента можно было говорить лишь на коротком отрезке пятого поединка и несколько раз по ходу восьмой партии, стало хорошо заметным одно очень важное обстоятельство: во второй трети матча норвежец ни в один из моментов не смог добиться преимущества и не имел никаких шансов одержать победу! При этом, в отличие от того как проходила борьба на стартовом отрезке, Сергей стал играть быстрее своего соперника, что пусть и косвенно, но весьма красноречиво свидетельствовало о его нарастающей уверенности в своих силах и снижении этого важнейшего показателя у действующего чемпиона. 

Помимо прочего на Карлсена давило еще одно немаловажное обстоятельство. И его болельщики, и весь шахматный мир ожидали увидеть от своего кумира пусть и не слишком яркую, но очень уверенную и достаточно результативную игру, вместо которой мировой общественности было явлено тягучее и практически равное противостояние двух шахматных мастодонтов. 

Как отметил после восьмой партии сам Сергей Карякин, его соперник попал именно в эту психологическую ловушку и, стремясь во что бы то ни стало захватить инициативу, пошел на неоправданный риск, в результате, как принято говорить, подставился, чем блестяще воспользовался сам Карякин. Впрочем, ошибки и импульсивные решения Карлсена в концовке этого поединка свидетельствовали лишь о том, что он не выдержал напряжения. Это, безусловно, был психологический нокдаун легендарного викинга, а его нервное решение, не дожидаясь соперника, «убежать» на глазах у множества телекамер с предусмотренной регламентом пресс-конференции лишь косвенно подтвердило предположение о нервном срыве чемпиона. 

Тем не менее «добить» пропустившего тяжелейший удар и временно утратившего уверенность фаворита было очень непросто, тем более что для восстановления своей боеспособности Карлсен имел целый выходной день. Поэтому игра претендента в следующей, девятой партии заслуживает, на наш взгляд, самой высокой оценки. Имея белые фигуры, он продолжал действовать в прежней манере, избегая азартных решений, но заставляя при этом соперника думать только о защите и о спасении партии. Неудивительно, что, отдав пешку и получив за нее лишь частичную компенсацию, норвежец попал в цейтнот, в котором допустил серьезную ошибку. В распоряжении Сергея было в этот момент два очень заманчивых продолжения, одно из которых приносило ему почти форсированную победу, которая могла бы, по сути, решить в его пользу и матч в целом, а другое – куда более эффектное, связанное с жертвой слона! – давало лишь некоторые шансы на успех. 

В тот момент мы поймали себя на том, что в практической партии скорее всего пошли бы именно этим «человеческим» путем и сделали бы неверный выбор. Увы, так, продумав почти все остававшееся у него время (а это целых 22 минуты!) поступил и Сергей Карякин. В результате Карлсену удалось защититься, восстановить в своей душе веру в благоволение Фортуны, сохранить неплохие практические шансы ликвидировать минимальное отставание в счете и отстоять свой титул. Тем более что в финишных партиях ему два раза из трех предстоит руководить белыми фигурами...

К сожалению, готовя этот материал, мы не могли заглянуть в будущее и поведать о том, как проходила в ночь с четверга на пятницу невероятно важная в спортивном отношении 10-я партия матча. Поэтому и о ней, и том, кому в конечном счете достанется корона шахматного короля, мы расскажем только через неделю.    


Читайте также