0
3891
Газета Шахматы Печатная версия

02.12.2016 00:01:00

Магнус Карлсен сохранил корону шахматного короля

А Сергей Карякин показал себя практически равным соперником легендарного чемпиона

Тэги: шахматы, сергей карякин, чемпионат


Магнус Карлсен подтвердил звание самого сильного шахматиста мира. Фото Reuters

Чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену удалось обыграть на тай-брейке в быстрые шахматы россиянина Сергея Карякина и в тяжелейшей борьбе отстоять звание шахматного короля. Решающие события, предопределившие перелом в этом поединке, происходили в 9-й и 10-й партиях этого поединка. В них наш гроссмейстер упустил сначала возможность довести свое преимущество в счете до двух очков, а затем – на следующий день – прошел мимо возможности форсировать с помощью не слишком сложной, но весьма хитрой мини-комбинации повторение ходов, что позволило бы Карякину зафиксировать ничью, сохранить за два тура до финиша свой минимальный отрыв и выйти на финишную прямую в качестве лидера.

Увы! Фортуна, благоволившая ранее российскому гроссмейстеру, повернулась к нему спиной, что позволило чемпиону мира сравнять счет и перенести решение вопроса о своем чемпионстве в режим тай-брейка в быстрые, а если потребуется, то и в молниеносные шахматы. Согласно регламенту матча, при ничейном счете 6:6 должны были быть сыграны четыре дополнительные партии с контролем 25+10 (что означает «25 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода»), а если бы и они не выявили победителя, то высший шахматный титул был бы разыгран в серии молниеносных партий – своеобразных шахматных пенальти.

Да, конечно, можно весьма аргументированно критиковать подобную схему определения чемпиона мира по шахматам, однако хорошо понятны и мотивы, которые побудили Международную шахматную федерацию прибегнуть к ней. Ведь единственной разумной альтернативой явилось бы продолжение поединка, скажем, до первой победы одного из участников или сохранение звания при ничейном счете 6:6 за прежним чемпионом. Однако первый путь вполне мог бы привести к затягиванию матча на неопределенное время, а второй – вполне приемлемый в длинных «классических» матчах из 24 или 30 партий – дал бы в коротком «современном» поединке слишком значительную предстартовую фору действующему чемпиону.

Так или иначе, но уже дважды в «новейшие времена», когда при счете 6:6 выяснение отношений переходило в режим тай-брейка, соперникам удавалось разобраться между собой, не прибегая к по-настоящему лотерейному блицу. Так, в 2006 году Владимир Крамник обыграл Веселина Топалова, «ограничившись» быстрыми шахматами, а четыре года спустя Виши Ананд, не доводя дело до блица, смог отстоять свое звание в матче с Борисом Гельфандом. Стоит отметить, что оба раза победа доставалась тому, кто изначально превосходил своего соперника по «быстрому» рейтингу. В этой связи всех интересовал вопрос, как изменится соотношение сил между Карлсеном и Карякиным при резком сокращении времени на обдумывание ходов. 

Частичный ответ на него дал сам действующий чемпион. В заключительной 12-й партии с классическим контролем он, даже имея белые фигуры, не стал ломать копья и быстро завершил поединок вничью, переведя тем самым матч в режим тай-брейка. Такое игровое поведение признанного фаворита вызвало ряд критических замечаний со стороны болельщиков норвежского гроссмейстера, предвосхищая которые он заранее извинился перед своими почитателями. 

Да, то, что произошло на матче в минувший понедельник, когда для фиксации ничейного исхода потребовалось менее 40 минут, выглядело не слишком эстетично, но, с другой стороны, Магнуса Карлсена вполне можно понять. Было очевидно, что после тяжелого поражения в восьмой партии чемпион мира полностью переосмыслил свою матчевую стратегию и, окончательно отказавшись от идеи «выиграть красиво», переключился на решение куда более скромной задачи: не мытьем, так катаньем – пусть и без какого-либо внешнего блеска – сохранить свое высокое звание. Именно поэтому он счел целесообразным исключить для себя в последней, 12-й  «классической» партии всякий риск, зафиксировать ничью и перевести матч в режим тай-брейка.  

Впрочем, с чисто формальной точки зрения изменение формата не должно было заметно отразиться на соотношении сил. Ведь лидер мирового «быстрого» рейтинга встречался с весьма достойным соперником, занимавшим в этом списке достаточно высокое третье место. Однако развитие событий подтвердило правоту чемпиона. В отличие от основной части матча, проходившей в абсолютно равной борьбе, преимущество Карлсена на тай-брейке оказалось более чем значительным. Первая партия этого короткого матча, в которой белые фигуры принадлежали Сергею Карякину, без особого драматизма закончилась вничью, но уже во второй полностью доминировал норвежский гроссмейстер. Правда, Сергею Карякину, попавшему в совершенно безнадежную спортивную ситуацию, в которой объективно тяжелая для черных позиция дополнялась еще и острейшим цейтнотом претендента, удалось сотворить настоящее чудо. Проявив чудеса стойкости и изобретательности, российский гроссмейстер смог спасти партию и сохранить равновесие  в счете. 

Трудно критиковать действия Сергея в следующей партии, в которой он решил развить этот спортивный успех и азартно атаковать удрученного соперника. Увы! Точность действий самого Карякина при реализации столь дерзкого замысла оказалась недостаточно высокой, а мастерство действующего чемпиона – выше всяких похвал. В результате – поражение, предопределившее и исход всего сражения двух шахматных гигантов. 

Да, в заключительном поединке претендент пытался отыграться черными фигурами, но, как принято говорить, игра на выигрыш ценой сознательного ухудшения собственной позиции оказывается обычно «игрой на проигрыш». Любопытно, что в концовке этого поединка Магнус Карлсен провел хотя и несложную, но совершенно необычную по рисунку, невероятно элегантную комбинацию, поставившую победную для него точку в этом драматическом сражении. Чемпион отстоял свое высокое звание, преподнеся сам себе в день 26-летия самый ценный подарок, о каком только может мечтать шахматный гроссмейстер! 

Однако не будем унывать. Ведь хотя Сергей Карякин и упустил в концовке матча неплохие шансы завершить его в свою пользу, но при этом доказал всему миру (причем миру не только шахматному!), что является достойным и практически равным соперником легендарного чемпиона. На послематчевой пресс-конференции российский гроссмейстер сказал, что очень надеется выиграть следующий турнир претендентов и еще раз поспорить со своим ровесником в битве за шахматную корону. Что ж, по итогам нью-йоркского матча такое развитие событий выглядит не слишком невероятным. 

Еще один итог этого напряженнейшего поединка состоит в том, что слегка поколебалось то исключительное неформальное положение, которое благодаря своим результатам, рейтингу и... усилиям средств массовой информации занимал в сознании мировой шахматной общественности действующий чемпион мира. Для всех оказалось невероятным сюрпризом, что с Магнусом Карлсеном можно играть на равных. Повлияет ли это на турнирные результаты норвежского гроссмейстера?! Как нам кажется, нет. Ведь для того чтобы бросить серьезный вызов легендарному чемпиону и всерьез претендовать в матче с ним на победу, нужно быть Сергеем Карякиным...


Читайте также