1
4391
Газета Шахматы Печатная версия

06.10.2017 00:01:00

В Сочи прошли чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу

Кому из мастеров удастся попасть на форум претендентов

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: чемпионат, быстрые шахматы, сочи, победители


12-й чемпион мира Анатолий Карпов наблюдает за игрой лидеров командного турнира. Фото с сайта www.ruchess.ru

Одновременно с полуфинальным и финальным этапами Кубка мира проходило и другое ничуть не менее звездное соревнование, словно бы специально созданное для того, чтобы дать неудачникам Кубка возможность отреваншироваться. И эту функцию турнир, прошедший по швейцарской системе на острове Мен, выполнил полностью. Как и положено по статусу и рейтингу, победителем его стал чемпион мира Магнус Карлсен, который опередил на пол-очка разделивших второе и третье места Ананда (Индия) и Накамуру (США). Еще на пол-очка меньше набрали Крамник (Россия), Каруана (США), Адамс (Англия), Эльянов (Украина), Видит и Свапнил (оба – Индия), Сутовский (Израиль), Раппорт (Венгрия), Широв (Латвия). Как говорится, никаких сенсаций!

Кстати, в отличие от Кубка мира, на котором никто из ведущих гроссмейстеров – даже его победитель Левон Аронян – не смог повысить свой рейтинг (а большинство фаворитов его заметно понизили!), на острове Мен наблюдалась противоположная картина. Так, Магнус Карлсен отыграл на этом турнире более 11 пунктов, довел отрыв от идущего вторым Левона Ароняна до 36 единиц и вернул себе в глазах шахматной общественности статус не просто первого среди равных, а безусловного лидера шахматного мира.

Стоит еще раз вспомнить о Кубке мира и в связи с тем, что его итоги, назвав имена двух участников турнира претендентов, существенно повлияли и на положение дел в споре за выход по двум другим номинациям, то есть по результатам Гран-при ФИДЕ и по среднему рейтингу гроссмейстеров, фиксируемому по итогам каждого месяца 2017 года. Дело в том, что проигрыш Уэсли Соу (США) в полуфинале Кубка Дину Лиженю (Китай) резко снизил шансы Владимира Крамника пройти на претендентский форум по рейтингу, так как явными фаворитами в этой номинации стали теперь американцы Уэсли Соу и Фабиано Каруана.     

Однако, отобравшись в претенденты из Кубка и огорчив тем самым Крамника, китайский гроссмейстер заметно поднял перед заключительным этапом Гран-при ФИДЕ настроение его лидеров, в том числе и россиянина Александра Грищука. Дело в том, что Дин Лижень являлся наряду с Теймуром Раджабовым одним из двух гроссмейстеров, которые, показав в ноябре на Мальорке результат на уровне 3–4-го мест, смогли бы опередить Мамедьярова и Грищука, уже сыгравших на Гран-при по три турнира из четырех, а, значит, закончивших на нем свои выступления. При этом минимальное преимущество нынешнего лидера общего зачета Шахрияра Мамедьярова делает его шансы на попадание в турнир претендентов со второго места несравнимо более высокими, чем у Александра.     

Сохраняет шансы и другой полуфиналист Кубка – Максим Вашье Лаграв, уступивший на этом этапе его будущему победителю Левону Ароняну, однако для попадания на претендентский форум французу нужно показать на Пальме очень высокий результат – никак не ниже чистого второго или дележа первого-третьего мест...

...Между тем в Сочи, словно разминая гроссмейстеров перед стартующими в субботу в Анталье европейскими клубными кубками, завершились чемпионаты России по быстрым и молниеносным шахматам, а также клубный чемпионат страны по быстрой игре. Наиболее интригующе разворачивалась борьба в личном рапиде. Уже на старте турнира сформировалась группа лидеров, в споре которых и были разыграны главные награды чемпионата. Перед началом заключительного тура лидировали сразу четверо: Эрнесто Инаркиев (Москва), встречавшийся на финише с Александром Мотылевым из Подмосковья, и Евгений Томашевский (Саратов), игравший белыми с двадцатилетним тюменцем Даниилом Юффой. Как мне кажется, весьма существенно влияло на психологию игроков то обстоятельство, что благодаря высоким дополнительным показателям вмешаться в борьбу за первое место могли в случае своих побед и рязанец Дмитрий Андрейкин, и петербуржец Евгений Алексеев.

Именно поэтому Инаркиев с упорством, достойным лучшего применения, пытался реализовать в объективно ничейной позиции свое лишнее качество за пешку. А то, что белые не имели при этом не только реальных шансов на успех, но и мало-мальски разумного плана игры, вскоре привело к тому, что, осуществив тонкий маневр, инициативу полностью захватил соперник. В результате Александру Мотылеву удалось не только выиграть эту партию, но и завоевать звание чемпиона России по быстрым шахматам.

Победа Анастасии Боднарук на аналогичном женском турнире не сопровождалась столь драматическими событиями. Захватив уже в седьмом туре единоличное лидерство, она смогла сохранить его до конца турнира. Первенствовала питерская шахматистка и на чемпионате страны по блицу, в котором она набрала равное число очков (по 14 из 20) с Алиной Кашлинской, но опередила москвичку по дополнительным показателям.  

Мужской чемпионат России по молниеносной игре выиграл девятнадцатилетний омич Владислав Артемьев, который, как и Боднарук, набрал в 20 партиях 14 очков и опередил на полшага Бориса Савченко, Даниила Дубова и Владимира Федосеева. Остальные участники, среди которых было немало известных гроссмейстеров, существенно отстали.   



Читайте также


Другие новости

Загрузка...