1
12813
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2020 19:50:00

В Украине русский объявят вне закона

Послабления в переводе на государственный будут сделаны для школ с европейскими языками

Тэги: украина, закон, образование, обучение, русский язык, ограничения


Министр образования Анна Новосад объявила: с 1 сентября русские школы станут украинскими. Фото с сайта www.mon.gov.ua

На следующей неделе Верховной раде придется вернуться к принятому 16 января закону «О полном общем среднем образовании». Владимир Зеленский пока не подписал документ, поэтому он не вступил в силу. Но развитие ситуации будет зависеть от решения депутатов. Как известно, МИД РФ, считая украинский закон дискриминационным, обратился в правозащитные органы ООН, в ОБСЕ и Совет Европы.

Закон, о котором идет речь, предполагает, что с 1 сентября украинские государственные школы будут работать по-новому. Вводятся ограничения на количество учеников в классе (не более 30 человек), определяются права, обязанности, ответственность учеников и учителей. Школьникам будет разрешено выбирать часть предметов, а школам – оптимизировать учебные курсы.

Среди всех новшеств больше всего споров вызывает раздел закона, посвященный языкам обучения.

Министр образования и науки Анна Новосад заявила в ходе брифинга, что с 1 сентября с.г. русскоязычные школы должны будут перейти на украинский язык с пятого класса. В начальной школе преподавание продолжится на русском языке, но с интенсивным изучением украинского. По словам министра, для детей будет предусмотрен небольшой адаптационный период. «Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем проводить отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу, чтобы они улучшили свое знание языка (украинского. – «НГ»)», – сказала Новосад.

Закон, о котором идет речь, разрабатывался еще предыдущей командой власти – в соответствии с провозглашенным Петром Порошенко десятилетним периодом усиления статуса украинского языка как единственного государственного. Напомним, весной прошлого года был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он стал рамочным для всех последующих документов в этой сфере. В частности, в этом законе был предусмотрен переход на украинский язык обучения в школе. А закон «О полном среднем образовании» только конкретизировал это общее положение.

Акцент делается на изучение украинского языка. Для школ, в которых обучаются дети коренных народов Украины, лишенных возможности жить в своей языковой среде (в первую очередь речь идет о крымских татарах), останется возможность школьного обучения на родном языке. Украинский они будут изучать как один из обязательных предметов.

Те школы, в которых до сих пор преподавание проводилось на языках нацменьшинств (к этой группе относятся как европейские языки, так и русский), должны будут постепенно перейти на украинский язык обучения, начиная с 5-го класса. В средней школе (5–9-й классы) не менее 20% преподавания должно проводиться на украинском языке, в 9-м классе – не менее 40%, в старшей школе – не менее 60%. Переход планируется плавным: из-за скандалов по поводу языковых прав венгерского нацменьшинства украинская сторона отложила введение новшеств для школ с европейскими языками в полном объеме до 2023 года.

В отличие от европейских языков для русского послаблений нет: русскоязычные школы должны с сентября с.г. проводить не менее 80% обучения, начиная с 5-го класса, на украинском языке. «Мы сейчас готовимся к тому, чтобы с сентября школы, в которых учились на русском, с пятого класса перешли на изучение предметов на украинском языке. При этом родной язык и литература будут преподаваться на русском. Плюс есть возможность факультативов и внеклассного обучения. А начальная школа остается на родном языке», – рассказала журналистам министр образования и науки Украины. Исключение в законе сделано для частных школ, которые смогут свободнее использовать языки обучения.

Согласно официальной информации, обнародованной в украинских СМИ, в текущем учебном году в украиноязычных школах обучается более 3,7 млн детей, это 92% от общего числа учеников. На русском обучается 281 тыс. детей (около 7%), на венгерском – 17 тыс., на румынском – 16 тыс., на других языках – не более чем по 2 тыс. учеников.

Принятый Верховной радой закон вызвал возмущение в России. МИД РФ заявил, что «официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения…». Та часть оппозиции, которую в Украине именуют пророссийской, разделяет эту точку зрения. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что даже европейские институты критикуют языковые нормы украинских законов. Он напомнил, что после принятия Верховной радой закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Венецианская комиссия направила Киеву ряд замечаний и рекомендаций. Среди них – «пересмотреть положения закона, предусматривающие дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС; и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС».

Медведчук отметил, что в Киеве не только не прислушались, но приняли новый закон – «О полном среднем образовании», в котором закрепили разный подход к языкам ЕС и русскому. «Власть Зеленского приняла очередной националистический закон, узаконивший деление украинских детей на сорта и нанесший очередной удар по правам русскоязычных граждан. Этот закон – очередной шаг, свидетельствующий о продолжении преступной политики дискриминации русского языка и русскоязычного населения, которую проводила прежняя власть и проводит действующая», – заявил Медведчук.

Депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» зарегистрировали в парламенте проект постановления об отмене принятого закона, так как он нарушает Конституцию. Рассмотрение проекта может состояться на следующей неделе. До этого президент не имеет права подписать закон. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 16:43 30.01.2020

В межгосударственных отношениях-должна быть взаимность! Если в России нет украинских школ / а проживают тут миллионы украинцев/, почему должны быть русские школы в Украине??? Тем более после крымских и донецких событий!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также