0
5357
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2020 21:17:00

Верховная рада может остановить ликвидацию русских школ

Украинизация образования разделила общество пополам

Тэги: украина, законодательство, языковая политика, права, нацменьшинства


Акции в защиту русских школ проходили по всей Украине, пока их не запретил закон. Фото с сайта www.golos.ua

Верховная рада может внести коррективы в законодательство, касающееся языковой политики. На днях зарегистрированы два законопроекта, предполагающие расширение языковых прав нацменьшинств. Среди прочего речь идет об использовании русского языка в работе парламента, а также в системе образования – от дошкольного до высшего.

Авторами инициативы выступили депутат от правящей партии «Слуга народа», ранее известный блогер и публицист Макс Бужанский, и представитель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», дипломат, имеющий опыт работы в посольстве Украины в РФ, Олег Волошин. То есть депутаты от двух крупнейших фракций Верховной рады. Однако это не гарантирует результатов голосования: если Волошин представляет позицию своей партии, то с Бужанским далеко не всегда согласны другие члены его фракции.

Многое будет зависеть от выводов Конституционного суда, в который ранее обратилась группа депутатов. Они попросили суд оценить, соответствует ли Конституции Украины принятый в последние дни президентства Петра Порошенко закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Напомним, этот закон, базируясь на конституционной норме о единственном государственном языке – украинском, предполагает украинизацию всех сфер общественной жизни. Депутаты, обратившиеся в Конституционный суд, считают, что таким образом нарушаются права нацменьшинств.

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова еще в конце года заявила, что все права будут соблюдены и гарантированы. Для этого в первом квартале с.г. планируется принять второй закон – о языковых правах национальных меньшинств. По мнению Монаховой, работать должны два закона.

Второй законопроект все еще разрабатывается. А тем временем Верховная рада приняла уже два закона, регламентирующих применение языков в сфере образования – «Об образовании» и «О среднем образовании». Они предполагают, что весь образовательный процесс в Украине, независимо от формы собственности учреждений, будет переведен на украинский язык. В дошкольной системе и в начальных классах средней школы сохранится возможность обучения на языках нацменьшинств, но, начиная с 5-го класса, число предметов на украинском увеличивается. Русскоязычные школы в Украине, согласно плану, фактически прекратят существование с сентября с.г. Учебные заведения, в которых преподавание ведется на языках стран ЕС, будут украинизированы с 2023 года. Исключение – школы, в которых обучаются дети коренных народов, они сохранят возможность обучения на родном языке. К ним де-факто относятся только крымско-татарские школы, поскольку Киев официально признает коренными те народы, которые не имеют своего государства за пределами Украины.

Известно, что споры относительно языковой политики осложнили отношения украинской власти с Венгрией, которая пытается защитить языковые права своего нацменьшинства, компактно проживающего в Закарпатье. Против украинизации выступает и Россия: еще в июле по инициативе российской стороны состоялось специальное заседание Совбеза ООН. Но разговор в Нью-Йорке вышел за пределы языковой политики и заседание завершилось без какого-либо итогового документа.

Четкие рекомендации относительно рамочного закона – «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» – направила в Киев Венецианская комиссия. С одной стороны, она признала: «Учитывая особую роль в Украине русского языка (наиболее употребляемого языка меньшинств, а также главного языка для общения многих представителей меньшинств, отличных от русского), а также учитывая притеснения украинского языка в прошлом, Венецианская комиссия полностью понимает необходимость мер по поддержке украинского как государственного». И похвалила украинскую власть за намерение предоставить всем гражданам возможность выучить государственный язык. Но при этом комиссия сделала ряд замечаний, включая нецелесообразность разделения языков нацменьшинств на группу языков ЕС и других. Особое внимание было уделено русскому. Прозвучала критика относительно новых норм обязательного использования украинского – например, в сфере услуг, в работе экстренных служб, а также в сфере телерадиовещания (по квотному принципу).

Уполномоченная по защите госязыка Татьяна
Монахова: права нацменьшинств
гарантированы.
Фото с сайта www.radiosvoboda.org
В Киеве отметили, что выводы Венецианской комиссии носят рекомендательный, а не обязательный характер. И пообещали рассмотреть поправки в законодательство. Недавно депутат от партии «Слуга народа», руководитель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко в интервью «Главкому» сказал, что в Украине будет организован «национальный круглый стол по языковому вопросу». Он пояснил, что нужно найти такие компромиссные решения, которые будут объединять общество: «Это непростой вопрос. Мы будем к этой дискуссии привлекать специалистов, ученых, экспертов… Если начинать эту дискуссию и идти вперед, то нужно четко осознавать все риски, с которыми мы можем столкнуться… Общество давно уже ждет откровенного, но спокойного разговора по этому вопросу».

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина убеждена, что языковые споры были искусственно навязаны украинскому обществу политиками. В интервью «Укринформу» она отметила: «Конфликтность давали выборы (все предвыборные кампании в Украине. – «НГ»). Потому что до выборов она не была ярко выражена, хотя очевидно, что общество с самого начала было разделено по внешнеполитическим ориентациям – на Запад или на Восток. Разделено в вопросах внешнеполитического вектора, языка. Но это никак не отражалось в повседневной жизни: когда мы в своих исследованиях задавали вопрос, какие проблемы для людей наиболее важны, то язык и внешнеполитические ориентации были где-то в конце списка». По словам Бекешкиной, до войны в Донецкой области по степени значимости эти вопросы были на 13-м месте, в Луганской – на 17-м, а вот в Крыму – на 4-м. «Но как только приходило время выборов, люди четко делились на «наш – не наш», – отметила социолог. Политики использовали конфликтные «маркеры» для мобилизации электората.

Опрос, проведенный в конце прошлого года Центром Разумкова и «Демократическими инициативами», показал, что большинство украинцев выступают за сохранение за украинским языком статуса единственного государственного. 12% поддержали предоставление русскому языку статуса второго государственного (на востоке – 31% респондентов, на юге – 14%, в центре – 4%, 1% – на западе). 69% заявили, что русский может свободно использоваться в частной жизни, но украинский должен оставаться единственным государственным. Еще 15% выступили за предоставление русскому статуса официального в отдельных регионах страны (24% на востоке, 27% на юге, 12% в центре и 4% на западе).

Что касается использования языков в образовательном процессе, то, согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, мнения граждан разделились. 49% поддержали украинизацию русскоязычных школ, 47% выступили против.

На этом фоне депутаты от двух парламентских партий предложили внести поправки в закон «Об образовании». Бужанский и Волошин в своем законопроекте отметили, что, согласно Конституции, Украина «обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории страны». Но при этом гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского и других языков нацменьшинств в Украине». Кроме того, государство обязалось «содействовать изучению языков международного общения», к числу которых относится русский – как один из официальных языков ООН.

Поэтому депутаты предлагают восстановить право нацменьшинств (без разделения на народы, проживающие в странах ЕС и другие) на получение образования на родных языках. Причем частным образовательным учреждениям всех уровней – от дошкольных до высших учебных заведений – предлагается предоставить право на свое усмотрение выбирать язык обучения. Чтобы реализовать эти нормы, депутаты хотят дополнить все положения действующих законов об образовании, в которых речь идет о коренных народах, упоминанием о таких же правах всех нацменьшинств.

Второй законопроект касается регламента Верховной рады: всем депутатам предлагается предоставить право выступать на русском языке на заседаниях парламента и его комитетов. Волошин и Бужанский ссылаются на ту же норму Конституции, которая гарантирует свободное использование языков нацменьшинств. 

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...