0
7450
Газета СНГ Печатная версия

05.03.2020 19:57:00

Запад присматривается к украинской кадровой ротации

Сменив правительство, Верховная рада сделала шаг к смене руководства правоохранительных ведомств

Тэги: украина, зеленский, кабмин, отставки


Владимир Зеленский столкнулся с ежедневной необходимостью делать сложный выбор. Фото с сайта www.president.gov.ua

Сменив состав кабинета министров, Верховная рада стала присматриваться к силовым структурам. В четверг вечером депутаты планировали рассмотреть вопрос об отставке Генпрокурора и начали между собой обсуждать кадровые ротации в антикоррупционных ведомствах. Известно точно, что Совет безопасности Украины (СБУ) в ближайшее время ожидает реформа.

Президент Владимир Зеленский, присутствовавший на внеочередном заседании парламента, сам задал вопрос о работе правоохранительных ведомств. С трибуны он напомнил, что в Украине работают МВД, Генпрокуратура, СБУ, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Госбюро расследований.

Но запрос общества на порядок, справедливость и правосудие не удовлетворен. Одним из самых популярных прошлогодних предвыборных лозунгов Владимира Зеленского было многозначительное обещание: «Придет весна – сажать будем». Он напомнил об этом. А избирателям в свое время понравился скрытый смысл выражения, который сводился к тому, что после президентских выборов весной 2019 года будут открыты уголовные дела против коррупционеров. Сейчас Зеленский напомнил правоохранителям, что наступила уже следующая весна, а у некоторых «есть подозрение, что Уголовный кодекс Украины нет, к сожалению».

Парламентское большинство, состоящее из членов пропрезидентской партии, сделало выводы: на вечер четверга, после завершения обычного рабочего дня, было назначено еще одно внеочередное заседание Верховной рады. В повестке дня значился один вопрос – об отставке генпрокурора Руслана Рябошапки, назначить которого летом предложил сам Зеленский. С инициативой о его увольнении выступили депутаты. При этом в кулуарах опровергались слухи о том, что Рябошапка перешел дорогу крупным олигархам и это стало причиной инициативы об отставке: «Последней каплей, наверное, стало неподписание подозрения по господину Порошенко. Потому что все готово к подписанию подозрения, но никто почему-то этого не делает».

Уголовные производства, в которых фигурирует имя пятого президента Украины, ведет Госбюро расследований в сотрудничестве с Генпрокуратурой. Ранее сообщалось, что таких дел – полтора десятка, в частности это касается обстоятельств подписания Минских соглашений; приказа о походе украинских кораблей (впоследствии задержанных российской стороной) через Керченский пролив в ноябре 2018 года; тайного отдыха президентской семьи на Мальдивах; по контрактам «Укроборонпрома». Во всех производствах экс-президент Петр Порошенко фигурирует в качестве свидетеля. Он много раз пропускал допросы, так что в конце февраля было принято решение о принудительном приводе. В конце февраля он в течение нескольких часов давал показания. Противники Порошенко убеждены, что следственные органы действуют недостаточно активно: от них требуют предъявить пятому президенту и его окружению уведомления о подозрении.

Генпрокурор Рябошапка, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что государственное руководство, включая президента Зеленского, не оказывало на него давления: «Никто никогда не давал мне никаких указаний – подписывать или не подписывать подозрения». Но некоторые «олигархи и их приспешники» недовольны тем, что «ничего «порешать» в этой прокуратуре они не могут». Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии телеканалу «112 Украина» отметил, что Рябошапка, видимо, препятствовал расследованию дел, связанных с коррупцией представителей прошлой власти. И это стало причиной отставки.

Председатель фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что Верховная рада намерена посоветоваться с президентом о кандидате на должность генпрокурора. Он намекнул, что на смену Рябошапке может прийти Сергей Ионушас – депутат от «Слуги народа», зампредседателя комитета по вопросам правоохранительной деятельности, адвокат, экс-директор юридической фирмы «Гелон», которая представляла интересы студии «Квартал 95». «Во фракции у нас единогласная позиция за Ионушаса была высказана… Я не знаю, будет ли он кандидатом, но если он им станет – у него точно будут голоса», – сказал Арахамия.

Нюанс в том, что в ситуацию в последний момент могут вмешаться западные партнеры Украины, которые, судя по всему, обеспокоены кадровыми ротациями. В четверг днем СМИ обнародовали информацию о том, что послы стран «Большой семерки» запланировали встречу с генпрокурором Украины, чтобы обсудить с ним «значительный прогресс в реформе прокуратуры», который был достигнут в период работы Рябошапки.

Зарубежные советники ранее не рекомендовали украинской власти менять руководство антикоррупционных ведомств. А что касается СБУ, то западные структуры уже много лет требуют реформировать ведомство. В конце прошлого года действующий глава СБУ Иван Баканов сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что проект реформы подготовлен. Речь идет о том, чтобы спецслужба сосредоточилась на контрразведывательной деятельности, а не на расследовании экономических преступлений. Он отметил: «Сегодня много новых видов угроз, которые диктует современный мир. И они касаются не только Украины, но и любой другой страны. Неужели агрессия не осуществляется в виде экономической экспансии? Можно купить стратегически важное для страны предприятие, а после этого его уничтожить».

На днях Баканов сказал журналистам, что в ближайшие дни проект закона о реформе Службы безопасности Украины будет внесен в Верховную раду: «Стратегические ориентиры обновленной СБУ четко определены: это современная и эффективная служба, которая способна нейтрализовать в своем зародыше любую угрозу». Объем полномочий СБУ, вероятно, станет причиной споров в Верховной раде и пристального внимания со стороны западных партнеров Украины, которые отслеживают бурю украинских кадровых ротаций и реорганизаций ведомств.

В то же время на Западе прозвучали осторожные комментарии относительно нового состава кабинета министров, назначенного вечером в среду. Как писала «НГ», премьер-министром стал Денис Шмыгаль, который до этого только месяц проработал в правительстве. Министром обороны – Андрей Таран, который в 2014–2015 годах представлял украинскую сторону в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Главой МИДа, как и предполагалось, был назначен Дмитрий Кулеба, который до этого работал вице-премьером по вопросам евроинтеграции. Неожиданностью стало новое назначение экс-главы МИДа Вадима Пристайко – на должность, которую ранее занимал Кулеба, то есть чиновников поменяли местами.

Вице-премьер-министром, министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий был назначен Алексей Резников (адвокат, который до сих пор работал в составе украинской делегации в трехсторонней контактной группе в Минске). Сохранили свои должности глава МВД Арсен Аваков, министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр юстиции Денис Малюська. Новым главой Минфина стал Игорь Уманский, который уже руководил этим ведомством при премьер-министре Юлии Тимошенко. Экономический блок правительства не был назначен, как и новый руководитель Минобразования.

«Правительство увольняли и назначали в такой спешке, что на четыре министерских портфеля (на которые обычно нет отбоя от желающих) не нашлось ни одного кандидата», – отметила Соломия Бобровская, депутат от фракции «Голос», которая в полном составе вышла из зала Верховной рады в знак протеста против «пакетного голосования» за состав правительства. Бобровская указала, что многие новые министры уже работали в органах власти, в том числе в период президентства Януковича: «Это правительство шито белыми нитками Януковича-2020. Да, это правительство – «для людей», как сказал премьер-министр. Но правительство для конкретных людей – тех, чьи фамилии всем известны. Снова имеем олигархически-пророссийский консенсус во власти». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...