0
5792
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2020 19:50:00

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

Тэги: украина, парламент, законы, сельхозземля, банки, зеленский, оппозиция, тимошенко


Владимиру Зеленскому удалось продавить в парламенте необходимые законы. Фото Reuters

Верховная рада приняла закон о рынке сельскохозяйственной земли. Депутаты проголосовали в первом чтении также за закон о банках. Эти документы формально открывают путь к получению Украиной кредита и финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Но обстоятельства голосования могут привести к неожиданным политическим последствиям в Украине.

Президент Владимир Зеленский еще в воскресенье призвал Верховную раду проголосовать за два закона и пояснил, что в противном случае Украину ожидают дефолт и экономический кризис. Но в повестке дня внеочередного заседания, состоявшегося в первой половине понедельника, законы о земле и банках даже не значились.

Вечером в парламент пришел президент Зеленский, который снова обратился к депутатам: «Для нас очень важно, чтобы состоялось подписание меморандума с Международным валютным фондом, и вы прекрасно знаете, что два главных условия – это закон о земле и банковский закон».

Верховной раде пришлось провести три внеочередных заседания в один день, чтобы проголосовать за все, на чем настаивал президент. «Зеленский, похоже, не понимает, что есть регламент парламента. Он знает только, что дубль можно переснимать столько раз, сколько нужно, пока режиссер и продюсер не будут довольны. И поэтому он приехал в парламент и результативно «переснял дубль», – отметил в комментарии «Главреду» политический аналитик Александр Кочетков.

Работа затянулась до глубокой ночи. Вначале были утверждены кадровые ротации в правительстве. Затем принят в первом чтении закон, согласно которому Нацбанк получил новые полномочия в регулировании деятельности коммерческих банков. А те банки, которые были объявлены банкротами и национализированы, не могут быть возвращены бывшим собственникам, даже если суд признает национализацию незаконной. В таком случае экс-владельцы могут рассчитывать только на компенсацию. Этот закон вызывал много споров, в Верховной раде были зарегистрированы несколько альтернативных законопроектов, но ни один из них не рассматривался.

Самым неожиданным стало рассмотрение на внеочередном заседании закона об открытии рынка сельскохозяйственной земли, который до этого уже несколько месяцев рассматривался в ходе плановых заседаний. Собственно, внеочередные заседания для решения проблем, связанных с противодействием эпидемии коронавируса, потребовались потому, что регламент запрещает прерывать уже начатое рассмотрение какого-либо закона в ходе очередных заседаний. Над тысячами поправок в закон о рынке земли Верховная рада работала с февраля. Но вдруг на внеочередном заседании завершила работу над законом в авральном режиме. За его утверждение проголосовала часть фракции правящей партии «Слуга народа» вместе с «Европейской солидарностью» Петра Порошенко и «Голосом» Святослава Вакарчука.

Часть оппозиции поддержала власть, поскольку в законопроект были внесены существенные изменения. Во-первых, запрет на покупку-продажу сельхозземли будет отменен не с октября нынешнего года, а с июля 2021 года. Во-вторых, до 2024 года покупать наделы смогут только украинские граждане (физлица). В-третьих, объем покупки был уменьшен с 10 тыс. га до 100 га в одни руки. В-четвертых, государственные органы будут устанавливать нормативную оценку земли, и владельцы не смогут продавать ее дешевле оценочной стоимости.

Что касается иностранцев, то, как ранее обещал Зеленский, в законопроекте действует временный запрет на продажу им украинской сельхозземли. Банки (в том числе с иностранным капиталом) смогут получать землю в виде залога, но обязаны будут продавать это залоговое имущество украинцам, иначе земля будет конфискована государством. Запрет на продажу земли иностранным юридическим и физическим лицам может быть снят в том случае, если граждане Украины на референдуме поддержат такое решение. Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко напомнил, что законопроект о референдуме уже разработан, его проект был обнародован, но утверждение состоится, видимо, после окончания карантина. Сам референдум, по его словам, может быть проведен в 2021 году.

Партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) намерены подать в Конституционный суд иски о неконституционности принятого закона о земле. И таким образом отменить его. Оппозиция утверждает, что голосование проводилось с множеством нарушений регламента. И не считает оправданием необходимость получения кредита. Депутат от ОПЗЖ Николай Скорик отметил: «С бедными странами МВФ начал переговоры о замораживании выплат по долгам в связи с коронавирусом. Украину бедной не считают: соотношение ВВП и долговых обязательств, по их мнению, еще некритично – есть земля и большие куски жирной госсобственности…»

Юлия Тимошенко заявила: «Дефолтом пугают, чтобы забрать у украинцев последнее». Ранее она призывала вступить в переговоры с международными кредиторами, чтобы реструктуризировать украинские долговые обязательства и отсрочить выплаты. Сейчас обещает: «Мы не только вернем украинскую землю людям, но и привлечем к ответственности – не только политической, но и уголовной – каждого, кто стоял за этой аферой, начиная с президента Зеленского».

Политический эксперт Дмитрий Спивак, которого цитирует издание «Страна», отметил, что законы, принятые под диктовку МВФ, показали, чего стоит независимость Украины. Половина будущего кредита, по его словам, сразу же уйдет на погашение внешних долгов: «Остальное отдадим в сентябре. Правда, наш долг теперь будет плюс 10 млрд. Не сможем дальше отдавать? Эти предусмотрительные ребята землей через пару лет будут забирать».

Политолог Александр Кочетков считает, что обстоятельства голосования в ночь на 31 марта продемонстрировали слабость Украины и слабость власти. «У нас осенью может начаться процесс смены власти – с Верховной рады, а далее могут начаться и президентские, и любые другие выборы. То есть нам угрожает огромный политический кризис с перевыборами всех. И куда нас это заведет – никто не знает». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...