0
6055
Газета СНГ Печатная версия

29.04.2020 19:19:00

Тбилиси благодарен Киеву за отказ от услуг Саакашвили

Радость "Грузинской мечты" хоть и понятна, но вызывает вопросы о политической логике правящей партии

Тэги: грузия, президент, зурабишкили, саакашвили, украина, политика, назначения, кадры


Саломе Зурабишвили может быть довольна – Саакашвили в украинской власти пока нет. Фото со страницы Саломе Зурабишвили в Facebook

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьером Украины негативно отразилось бы на отношениях между Тбилиси и Киевом. Таков лейтмотив оценок властей Грузии событий в Украине, в частности, президента Саломе Зурабишвили. В ее специальном заявлении говорится, что вмешательство в кадровую политику суверенного государства является недопустимым, но тут особый случай, связанный с человеком, обвиняемым в совершении поступков, которые не только в грузинской, но и мировой юриспруденции трактуются как преступления.

Реакция грузинских властей на планы президента Украины Владимира Зеленского назначить Саакашвили вице-премьером по реформам оказалась острой. Пожалуй, даже чрезмерно. Премьер-министр Гиоргий Гахария даже заявил, что посол Грузии в Украине может быть отозван по меньшей мере для консультаций.

Подобная нервная реакция не очень понятна. Тем более что Тбилиси через это уже проходил несколько лет назад, когда Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области. И тогда грузинская власть возмутилась, пригрозила отозвать посла с днепровских берегов, но вынуждена была проглотить обиду и продолжить отношения с Украиной как со своим стратегическим партнером, с кем рука об руку предстоит еще стучаться в НАТО, а то и в ЕС, но главное – противостоять Москве на постсоветском пространстве. В чем разница нынешней ситуации с той, что надо было почти слово в слово повторять уже звучавшие предупреждения? Но они прозвучали.

В том же заявлении Зурабишвили выражено недоумение готовностью Киева поставить под угрозу отношения с Тбилиси ради одной персоны. Но поскольку Киев это делает во второй раз, может, впору было ставить вопрос о значимости отношений с Грузией для Украины? Впрочем, Зурабишвили констатирует, что от ухудшения межгосударственных отношений не выиграла бы ни одна из сторон.

Трудно сказать, повлияла ли позиция Тбилиси на решение не представлять в Верховной раде вопрос Саакашвили. Больше похоже на то, что сторонники его назначения отказались или отложили план, поняв, что он не пройдет. Однако грузинские власти рады произошедшему, словно какому-то судьбоносному решению. И это тоже плохо вписывается в политическую логику.

Осенью в Грузии должны состояться важнейшие парламентские выборы, которые определят, кто будет править страной в ближайшие семь лет. Находящаяся во власти «Грузинская мечта» (ГМ) подходит к ним в серьезном кризисе. Он мог быть более жестким, не разразись эпидемия, в противодействии с которой власть повела себя весьма решительно и рационально. Благодаря этому ГМ удалось несколько поправить пошатнувшееся положение. Но не вернуть статус безусловного политического фаворита.

Главными конкурентами ГМ остаются «Национальное движение» (НД) с неформальным лидером Михаилом Саакашвили и отколовшаяся от НД, но оставшаяся ему глубоко союзной «Европейская Грузия» (ЕГ) с куда более низким рейтингом. Назначение Саакашвили украинским вице-премьером заняло бы его внимание проблемами Украины, как это произошло в бытность его работы губернатором Одесской области. К парламентским выборам НД подошло бы фактически обезглавленным, что, несомненно, на руку ГМ. Теперь же Саакашвили, оставшийся без работы, которая, судя по комментариям и заявлениям, его весьма интересовала, всю свою завидную энергию опять обратит в грузинском направлении.

Другой аспект. Никаких гарантий того, что экс-президент Грузии преуспел бы в реализации реформ в Украине, нет. Даже наоборот – Украина, по оценкам экспертов, находится в таком положении, что и десять условных «саакашвили» сейчас не помогут. И более высока вероятность того, что Михаил Николозович с возложенной задачей справиться бы не смог, как, собственно, несколько лет назад в Одесской области. Такой сценарий дал бы грузинским властям повод не только позлословить конкретно в его адрес, но и указать его грузинскому электорату на неспособность их любимца вершить серьезные дела и с куда большим основанием, чем сейчас, объявить, что политическое время третьего президента Грузии истекло и он никогда более не сможет быть таким эффективным, как до середины нулевых годов. Можно предположить и то, что вторая неудача Саакашвили в Украине могла бы вызвать разочарование в стане его сторонников в Грузии и без пропаганды властей. Потому как грузинский сегмент социальных сетей по поводу его назначения вице-премьером по реформам в Украине и так запестрел недоумевающими записями в духе, для чего ему это надо.

Поэтому радость представителей ГМ тому, что Саакашвили не вошел в украинскую власть, не очень понятна. И как бы в Киеве она не показалась чрезмерной тем силам, которые могут заявить Тбилиси протест по поводу вмешательства во внутренние дела суверенной Украины. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...