0
4815
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2020 20:20:00

Зеленский меняет тактику, чтобы скорее оказаться в НАТО

Украина просит включить ее в Программу расширенных возможностей

Тэги: украина, интеграция, нато, зеленский, пристайко, порошенко


Вадим Пристайко: курс Украины на НАТО сохраняется. Фото с сайта www.president.gov.ua

Команда Владимира Зеленского пересмотрела подходы к интеграции Украины в НАТО. Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Вадим Пристайко. Соратники Петра Порошенко подозревают, что вписанная в Конституцию Украины идея членства в НАТО может остаться только декларацией.

Вадим Пристайко в колонке для «Европейской правды» пояснил, в чем суть изменений украинской политики в сфере сближения с НАТО: «Мы отошли от политических деклараций относительно безотлагательного членства и получения Украиной Плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО». По его словам, причиной стало отсутствие консенсуса по этому вопросу среди государств – членов альянса.

Поэтому Киев решил идти другим путем – выполнять «комплекс задач, которые обеспечивают такую полноценную готовность (к членству. – «НГ») и базируются на фундаменте одновременно экономической и военной безопасности». Вице-премьер отметил, что задачи уже изложены в Годовой национальной программе (ГНП) под эгидой Комиссии Украина–НАТО на 2020 год. Президент Зеленский недавно подписал документ. «Особый акцент в ГНП сделан на общеполитической и экономической составляющих. Такое понимание является новым и амбициозным для Украины. И требует относиться к ГНП как к документу, значительно более широкому, нежели план гармонизации стандартов или достижения взаимосовместимости Вооруженных сил», – отметил Пристайко.

Что касается военной сферы, то еще в феврале 2018 года занимавший тогда должность министра обороны Украины Степан Полторак заявил «Голосу Америки», что Киев почти полностью выполнил план адаптации ВСУ к стандартам НАТО, а к 2020 году планирует завершить реформы. «Мы поставили перед собой амбициозные планы по достижению стандартов альянса к концу 2020 года – мы над этим работаем. По итогам двух лет (2016–2017 годы. – «НГ») процент выполнения – 90% от запланированных мероприятий». Полторак тогда уточнил, что «в НАТО вступают не Вооруженные силы и не Министерство обороны, а вступает страна в целом, и для этого нужно провести ряд серьезных реформ во всех направлениях».

Тем не менее команда Петра Порошенко ставила задачу скорейшего подписания ПДЧ. Предполагалось, что требуемые реформы будут проводиться в рамках выполнения этого плана. Соратники пятого президента добились внесения в Конституцию Украины положения о неизменности стратегических внешнеполитических целей государства – вступления в ЕС и в НАТО. Они требовали от нового состава власти на саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года внести на рассмотрение вопрос о предоставлении Украине ПДЧ.

Но вопрос не поднимался. А команда Зеленского применила новый подход. «Новая программа (ГНП) подготовлена по международной методике «управления, ориентированного на результат», то есть мы отошли от оценки количественных показателей в пользу качества выполнения», – написал Вадим Пристайко. По его словам, в конце года можно будет проанализировать результаты по каждому направлению, оценить, какие задачи и как выполнены.

Украинский дипломат из команды Порошенко Константин Елисеев в публикации на сайте партии «Европейская солидарность» выразил обеспокоенность тем, как развиваются отношения Украины с НАТО при президенте Зеленском. Он написал: «…под предлогом «прагматизации сотрудничества» украинская дипломатия фактически снизила уровень амбиций, ограничив его только стремлением быть включенными в Программу расширенных возможностей альянса». Елисеев считает, что при Владимире Зеленском украинская дипломатия потеряла «солидность, прогнозируемость, последовательность во внешнеполитических действиях, твердость в отстаивании и продвижении национальных интересов государства. Их места заняли авантюризм, дилетантство, хаотичность». В итоге, по мнению дипломата, процесс интеграции Украины в НАТО был поставлен на паузу. «В будущем важно следить, чтобы «карта НАТО» с легкой руки Зеленского не оказалась в прошлом во время очередных «пакетных торгов» за временное примирение с Россией», – написал Елисеев.

Ни Зеленский, ни члены его команды никогда не ставили под вопрос внешнеполитические ориентиры, начерченные предшественниками. Официально Украина сохраняет цель членства в ЕС и в НАТО. В начале мая в ходе видеоконференции с послами стран – членов НАТО и с представительством НАТО в Украине вице-премьер Пристайко заявил: «Курс Украины на членство в НАТО остается неизменным. Годовая национальная программа и Комплексный пакет помощи НАТО для Украины являются практическими инструментами, которые помогут нам достичь этой цели». Он отметил, что в данный момент Украина с военной точки зрения «готова присоединиться к Программе расширенных возможностей (Enhanced Opportunity Partnership), которая усилит взаимосовместимость украинских военных с подразделениями стран – членов НАТО». Пристайко сказал также, что остаются еще несколько задач, выполнение которых запланировано.

Сейчас в публикации для «Европейской правды» Пристайко написал, что задачи изложены в Годовом национальном плане. И что они касаются самых разных сфер: «Готовность к вступлению в НАТО будет означать, что Украина решила все системные проблемы в каждой важной сфере – будь то экономика, медицина или армия».

Политический аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Петр Бурковский считает, что именно с этим могут возникнуть проблемы. В публикации на «Новом времени» он обратил внимание, что Годовая национальная программа, подписанная Зеленским, содержит обязательство по усилению демократических институтов и верховенству права. «Для Североатлантического альянса тема верховенства права в отношениях с Украиной не нова и далеко не символична. В мае 2012 года в итоговой декларации саммита НАТО в Чикаго лидеры стран – членов НАТО выразили озабоченность «выборочным применением правосудия и преследованием, которое кажется политически мотивированным» (в тот период команда Виктора Януковича начала уголовное преследование Юлии Тимошенко. – «НГ»)», – напомнил Бурковский.

Он обратил внимание, что сейчас, когда Зеленский подписывал Годовой национальный план, Госбюро расследований «предприняло действия, которые можно квалифицировать как выборочное правосудие, против главного соперника Владимира Зеленского на президентских выборах». В 2019 году конкурентом нынешнего президента во втором туре стал Петр Порошенко. Сейчас Госбюро расследований интересуется деятельностью пятого президента по ряду направлений – начато более 10 расследований, в которых Порошенко имеет статус свидетеля. Его соратники обвиняют команду Зеленского в политическом преследовании.

Петр Бурковский считает, что расследования, в которых фигурирует имя Порошенко, – это первый звоночек. «Если после этого последуют следующие шаги (утверждение спорной редакции закона о Службе безопасности Украины, демонтаж Национального антикоррупционного бюро/Специализированной антикоррупционной прокуратуры, подготовка офисом генпрокурора политически мотивированных подозрений), то лидеры стран – членов НАТО начнут сравнивать Зеленского с Януковичем. Сначала на словах, а потом и на деле», – отметил эксперт. Соратники Порошенко согласны с таким утверждением. Они считают плохим знаком заявление о пересмотре подходов к интеграции Украины в НАТО. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...