0
61432
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2020 21:14:00

Судьбу Донбасса определит референдум

Владимир Зеленский начал выполнять предвыборные обещания

Тэги: украина, референдум, статус, донбасс, днр, лнр


Владимир Зеленский пошел путем плебисцита. Фото Reuters

До конца текущей недели Верховная рада планирует рассмотреть законопроект авторства президента Владимира Зеленского «О народовластии через всеукраинский референдум». Если документ утвердят, в Украине появится новый механизм проведения референдумов. Оппоненты власти допускают, что первый же плебисцит будет посвящен вопросу о статусе Донбасса.

Предполагается, что референдум может быть проведен по инициативе президента, если вопросы касаются внесения изменений в некоторые разделы Конституции. Речь идет об общих положениях, разделе о выборах и референдумах, а также о самом порядке внесения изменений в Конституцию. Верховная рада может вынести на референдум вопрос о ратификации международного договора, предполагающего изменение территории Украины. По народной инициативе можно провести референдумы по вопросам, имеющим общегосударственное значение, а также относительно прекращения действия принятого парламентом закона или отдельных его положений.

Запрещено проводить референдум по вопросам, которые противоречат Конституции страны, а также нормам и принципам международного права; направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности, на создание угроз национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды. Не могут быть решены на референдуме также вопросы налогов, госбюджета, амнистии и вопросы, отнесенные к компетенции прокуратуры, суда, органов правопорядка.

Некоторые эксперты обратили внимание на противоречие, которое может привести к конфликтам не только в парламентском зале: один пункт предполагает право народа изменять территорию страны, а другой прямо запрещает решать на референдуме вопросы, касающиеся территориальной целостности. Замдиректора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко в комментарии «112 Украина» отметил: «Вопрос территорий прописан в Конституции… Авторы законопроекта о референдуме должны были бы исходить не из сегодняшней ситуации (с Крымом и Донбассом. – «НГ»), а из базовых и основополагающих вещей. Иначе их документ будет входить в клинч с Конституцией. Зачем тогда его делать именно таким? Не думаю, что речь шла о том, чтобы отдать России отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)… Скорее всего это просто очередной популистский шаг».

Эксперт предположил, что вопрос о статусе Донбасса может быть вынесен на референдум, если инициаторы сформулируют вопрос таким образом, чтобы подразумевалось не нарушение территориальной целостности государства, а изменение принципа функционирования власти на части территории: «Теоретически украинцы могут проголосовать за предоставление особого статуса ОРДЛО – здесь все будет зависеть от того, как сформулировать вопрос. Если связать его с наступлением мира, то народ может проголосовать прежде всего за мир, а не за отделение Донбасса».

Организовать референдум очень непросто. Политический эксперт Сергей Быков в блоге кратко изложил процедуру. На первом этапе должна собраться инициативная группа (не менее 300 избирателей, имеющих право голоса), которая утверждает вопрос референдума и формирует команду из 60 представителей. На собрании должен присутствовать представитель Центризбиркома. «На втором этапе инициативная группа в течение 60 дней с момента регистрации собирает 3 млн подписей за проведение референдума», – отметил эксперт. Согласно президентскому законопроекту, подписи должны быть собраны не менее чем в 2/3 областей Украины (не менее чем по 100 тыс. подписей в одной области). По словам политического эксперта Кирилла Сазонова телеканалу «112 Украина», этот принцип означает, что «заговор «феодалов» маловероятен». Тем более что ЦИК, получив документы инициативной группы, направляет вопрос, который предлагается вынести на референдум, на оценку в Конституционный суд. Эта высшая инстанция в течение месяца должна решить, является ли вопрос конституционным.

Если все требования соблюдены, то президент издает указ о проведении референдума – в последнее воскресенье 60-дневного периода со дня подписания указа. Сергей Быков обратил внимание на новшества, предусмотренные законопроектом: партии и общественные организации могут зарегистрироваться в ЦИК в статусе сторонников или противников идеи, которая выносится на референдум. Они должны сформировать прозрачные фонды, за счет которых будут финансировать агитацию и контрагитацию. «Оплачивать подготовку и проведение референдума будут из госбюджета и фонда референдума», – отметил эксперт.

Еще об одном принципиально новом для Украины механизме сказано в пояснительной записке к законопроекту: «Для обеспечения организации и проведения всеукраинского референдума законодательством предусмотрено создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования». Пока неизвестно, как будет обеспечена защита как персональных данных избирателей, так и правильного учета их голосов. Систему еще предстоит разработать.

Если граждане на референдуме утвердят какое-либо решение (для этого требуется участие не менее 50% избирателей, имеющих право голоса, результат определяется простым большинством голосов), то оно вступает в силу без дополнительных утверждений. Это исключит вероятность ситуации, сложившейся по итогам референдума 2000 года, когда Верховная рада не утвердила решение, принятое на референдуме большинством голосов. Пересмотреть это решение на новом референдуме можно не ранее чем через три года после первого плебисцита. Если же вопрос, который выносится на референдум, не получит поддержки, то провести повторный опрос можно будет не ранее чем через год после провального голосования.

В целом идея народовластия находит поддержку среди украинцев. Она стала одним из главных предвыборных обещаний президента Зеленского: «Народ Украины будет формировать задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии». Против легализации ДНР/ЛНР, по соцопросам, выступают более половины украинских граждан. Президент Зеленский и члены его команды неоднократно заявляли, что Киев не будет вести прямые переговоры с руководством ДНР/ЛНР и не пойдет на легализацию республик. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...