0
3491
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2020 20:03:00

Зеленский избежал раскола в обществе из-за НАТО

Украина активизировала техническое сотрудничество с альянсом

Тэги: украина, статус, нато, венгрия, языковая политика, общество, опрос


Ольга Стефанишина: подготовка к принятию Плана расширенных возможностей НАТО проводилась секретно. Фото со страницы вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции в Facebook

В скором времени Украина и НАТО начнут консультации по поводу взаимодействия в рамках Партнерства с расширенными возможностями (ПРВ). Этот статус (Enhanced opportunity partner (EOP) был предоставлен Украине на прошлой неделе. Решение НАТО стало неожиданностью даже для украинских чиновников, хотя было известно, что Киев подал заявку в январе.

Как известно, под конец правления Петра Порошенко Верховная рада внесла в Конституцию страны поправку, закрепив в стратегии внешней политики Украины курс на получение членства в ЕС и в НАТО. Команда Порошенко, потеряв власть, продолжила настаивать на том, чтобы Киев начал с альянсом переговоры о подписании Плана действий по получению членства (ПДЧ). Однако новое руководство страны пошло другим путем: в январе была подана заявка на присоединение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО. Источник «НГ» отметил, что в Киеве надеялись получить согласие альянса не ранее осени. Однако решение было приято в середине июня.

Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина (назначенная на эту должность 4 июня с.г.) сказала в интервью «Европейской правде», что подготовка к присоединению Украины к ПРВ велась не один год в режиме секретности. «Следует особо поблагодарить Вадима Пристайко (предшественника Стефанишиной на посту вице-премьера, а также экс-главу МИД Украины. – «НГ»). Он много сделал, и когда возглавлял миссию Украины при НАТО, и когда уже был здесь (в Киеве. – «НГ»)…» Самая сложная задача состояла в том, чтобы убедить всех членов НАТО в том, что Украина готова присоединиться к ПРВ.

Отдельной проблемой могла бы стать позиция Венгрии, которая из-за претензий по поводу языковой политики Киева уже несколько лет использует свое право вето в вопросах сближения Украины с НАТО. Эксперты допускают, что именно для обсуждения вопроса о ПРВ глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в конце мая, несмотря на карантин, на автомобиле отправился с визитом в Будапешт. Вероятно, переговоры на очень чувствительную тему требовалось провести с глазу на глаз. «Что касается Венгрии, то сейчас с ней налаживается активный диалог. И поскольку эта программа (ПРВ) не является политическим решением относительно членства, то решение было поддержано (Будапештом. – «НГ»)», – рассказала Ольга Стефанишина.

Украинский вице-премьер подчеркнула, что принятое решение не станет заменой ПДЧ. Но для того, чтобы подписать документ, выполнение которого станет последней ступенькой перед подачей заявки на членство, Киеву следует выполнить домашнее задание. Оно сформулировано в Годовой национальной программе (ГНП) сотрудничества Украины и НАТО, отметила Стефанишина: «ГНП предполагает структурные преобразования в государстве, стремящемся стать членом НАТО. В том числе – относительно демократии и верховенства права». По словам вице-премьера, в ближайшее время Верховной раде предстоит принять уже зарегистрированные законопроекты о парламентском контроле над сектором безопасности и обороны, о Службе безопасности Украины, о разведке, а также еще не написанный законопроект о государственной тайне.

Последнее очень важно, поскольку Программа расширенных возможностей предполагает обмен информацией между Украиной и НАТО. Экс-министр обороны Андрей Загороднюк написал в блоге, что статус партнера с расширенными возможностями «предоставляется странам, вооруженные силы которых уже используют стандарты НАТО, уже являются взаимосовместимыми с армиями альянса». Он перечислил, что именно получит Украина в новом статусе: «…допуск к актуальной информации, которая принимается альянсом, к консультациям, сертификации, участию в учениях, подготовке, оперативному планированию и оценке обстановки. Доступным для нас становится также обмен разведданными с альянсом. Кроме того, военнослужащие ВСУ смогут принимать участие в работе руководящих органов НАТО. Страны со статусом партнера с расширенными возможностями принимают участие в совместных миссиях НАТО на уровне, подобном уровню полноправных членов НАТО».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко в колонке для издания «Апостроф» подчеркнул, что все новые возможности, о которых говорят украинские чиновники, – соответствуют в первую очередь интересам НАТО. Украина, как и Грузия, по словам эксперта, расположены «в нестабильных и важных для НАТО регионах» и могут стать «своеобразными полезными для НАТО инструментами, поэтому альянс предоставил им этот статус, который фактически облегчит сотрудничество и практическое взаимодействие вооруженных сил, проведение учений, обмен информацией». Сближение с альянсом на этом этапе возможно только в техническом, а не в политическом смысле, заметил Капитоненко: «Участие в этой программе не дает нам возможности хотя бы на шаг приблизиться к членству, не дает более тесных политических связей, не дает гарантии безопасности».

Военный эксперт Юрий Бутусов в своем блоге написал, что Программа расширенных возможностей для Украины означает, что «теперь угроза масштабного российского вторжения еще чуть менее вероятна – а это главное в нашей войне, которая будет длиться еще долго». Он разделяет мнение, что НАТО не взяло на себя никаких обязательств защищать Украину, но своим решением только обозначило, «что НАТО официально поддерживает нашу борьбу против РФ, поддерживает наши усилия. И это означает, что если наше государство начнет проводить структурные реформы армии в целом, если вместо разговоров о «стандартах НАТО» у нас начнутся изменения в организации службы, если на первом месте в армии станет качество бойцов и командиров, если армия получит современную доктрину и тактику, то мы сможем даже в условиях войны двигаться к полноценному членству в НАТО».

Опрос, проведенный весной Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что в первой половине 2020 года 43,5% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО (в феврале 2019 года было 40,1%); 31,3% – против, еще 25,2% не определились или не принимали бы участия в голосовании. Распределив ответы только тех, кто принял бы участие в референдуме о членстве в НАТО, эксперты КМИС указали, какими были бы результаты такого референдума в этом году: явка составила бы около 75%, из них «за» проголосовали бы 58,2%, «против» – 41,8%.

Но вопрос о НАТО сейчас мог бы расколоть страну: в западных областях идею членства поддерживают 60% жителей, 14% – против. В центре ответы распределились так: 53% и 19%. На юге и востоке противоположная ситуация: за членство в НАТО готовы голосовать 28% и 16%; против – 49% и 62%. Решив не торопить события с подписанием ПДЧ и сконцентрировавшись на задаче присоединения к Программе расширенных возможностей, команда Зеленского смогла избежать противостояния в обществе. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...