0
2294
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2020 20:09:00

Лукашенко признал несколько авторитарный характер своей власти

В проекте новой Конституции урежут полномочия главы государства

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция. координационный совет, конституционная реформа


Александр Лукашенко обсудил ситуацию в стране с председателем Верховного суда.  Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко отказывается от диалога с Координационным советом, который представляет интересы протестующих, но заявляет, что готов разговаривать со студенческими и трудовыми коллективами. В качестве компромисса он предлагает обсудить изменения в Конституцию, которые урежут полномочия президента. Оппоненты настаивают на отставке удерживающего власть президента.

«У нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни», – признался Александр Лукашенко, встречаясь 31 августа с председателем Верховного суда Валентином Сукало. «Надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко», – заявил он и сообщил, что такой подход будет реализован в новой Конституции.

По его словам, сейчас готовится третий вариант этого документа. Из сказанного Александром Лукашенко следовало, что его готовность внести изменения в Основной закон – это ответ на требования общественности, желающей перемен. «Сейчас очень много разговоров о том, что нам надо каким-то образом переустроить нашу общественно-политическую систему, изменить ситуацию в стране. Перемены, перемены… Правда, никто не говорит о том, какие кто хочет перемены… Жизнь на то и есть жизнь, что она должна все время меняться», – философски заметил Александр Лукашенко.

В Москве отреагировали на инициативы белорусских властей, заявив, что готовы помочь с изменением Конституции. «Конечно, почему же не делиться опытом? Тем более что опыт свежий, достаточно богатый и экспертный, о чем, собственно, говорят результаты голосования», – цитируют СМИ слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Тезис об изменениях Конституции звучит из уст представителей власти не первый раз. Об этом говорил сам Александр Лукашенко, это заученно повторяют чиновники. Как пояснял Лукашенко, следующему президенту таких царских полномочий, какие есть у него, он не даст, поэтому изменения в Основной закон, урезающие полномочия президента, должны предшествовать уходу с этого поста бессменного президента Белоруссии. Однако обсуждать эти изменения власть готова только сама с собой или с теми, кого она выберет.

В воскресенье к участникам акции протеста возле резиденции президента вышел его помощник по общим вопросам полковник Николай Латышенок. Он заявил, что власть готова к диалогу со студенческой молодежью и заводами, но с Координационным советом разговаривать не станет. В свою очередь, протестующие заявляли, что других переговорщиков с властью у них нет и не будет, как не будет и другой переговорной позиции: освобождение всех политических заключенных, отставка Лукашенко и новые выборы.

Как писала «НГ» (номер от 30.08.20), протесты в Белоруссии продолжаются, но власти воздерживаются от тех брутальных шагов, которые они применяли в первые дни после выборов, – многотысячные задержания, избиения и пытки. В то же время точечные репрессии и задержания продолжаются. По итогам минувших выходных, согласно данным МВД, было задержано 173 человека.

Понедельник начался сообщением о задержании руководителя стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна и увольнении ректора Белорусского государственного университета культуры и искусства Алины Корбут. Никаких официальных комментариев Министерство образования не дало, однако, по неофициальной информации, причина в том, что она поддержала акции против насилия.

Также в понедельник стало известно о продолжении репрессий в отношении представителей духовенства. В частности, в страну не впустили главу Католической церкви в Белоруссии митрополита Тадеуша Кандрусевича, который возвращался из зарубежной командировки. Кандрусевич – гражданин Белоруссии, родился и жил на территории сначала СССР, затем – современной Белоруссии. В 1970 году с отличием закончил энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. В 1981 году – Каунасскую духовную семинарию. К концу дня настоятель костела Святого Симона и Святой Елены сообщил, что в дверях храма кто-то самовольно поменял замки.

Напомним, что духовенство в Белоруссии также выступило против насилия. Сначала за это поплатился глава Белорусской православной церкви – митрополит Минский и Заславский Павел был переведен руководить Кубанской метрополией. Католическая церковь не только призывала остановить насилие, но и поддерживала протестующих звоном колоколов и позволяла им прятаться от силовиков в храмах.

Во второй половине дня стало известно, что продолжается давление на членов Координационного совета – департамент финансовых расследований задержал известного белорусского юриста Лилию Власову. В ее доме прошел обыск. Об этом сообщил ее коллега по Координационному совету Павел Латушко. Задержание произошло накануне очередного заседания совета, уточнил он.

Представители протестующих, а также белорусские эксперты постоянно подчеркивают, что белорусский конфликт является внутриполитическим и вопросы геополитического выбора в ходе его не поднимаются. Координационный совет постоянно обращает внимание на то, что сохранение независимости страны и поддержание добрых и конструктивных отношений с ближайшими соседями – ЕС и Россией – являются безусловным приоритетом. В своих заявлениях КС предостерегает внешние силы от любого вмешательства в белорусский конфликт и отказывается от денежной помощи, предлагаемой некоторыми странами ЕС.

В то же время Белоруссия находится в центре Европы и власти страны брали на себя определенные обязательства по соблюдению прав человека, подписывая международные документы. Реакцией на нарушение основных прав и свобод граждан в стране и применение актов насилия в отношении мирных демонстрантов стали визовые санкции в отношении 30 белорусских чиновников, причастных к ним. Список тех, кому запрещен въезд в страны Прибалтики, в понедельник обнародовали их правительства. Помимо самого Александра Лукашенко и его сына Виктора в нем глава ЦИКа Лидия Ермошина, министр внутренних дел Юрий Караев, глава администрации президента Игорь Сергиенко, руководитель КГБ Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель, Следственного комитета – Иван Носкевич и др. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...