0
3816
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2020 20:02:00

Президенту Украины грозят импичментом

Верховная рада начала сессию со скандала из-за Донбасса

Тэги: украина, верховная рада, скандал, донбасс, днр, лнр, статус, кравчук


Леонид Кравчук своими предложениями по Донбассу подвел президента под огонь критики.  Фото с сайта www.svoboda.org

Осенняя сессия Верховной рады открывается 1 сентября на фоне нарастающего скандала. Оппозиция подозревает команду Владимира Зеленского в тайных договоренностях об урегулировании в Донбассе в ущерб национальным интересам Украины. Чтобы доказать обратное, от президента требуют уволить главу украинской делегации на переговорах в Минске Леонида Кравчука и его первого заместителя Витольда Фокина.

Первый президент Украины и один из первых премьер-министров были назначены руководить украинской делегацией в августе. Оба начали работу с публичных размышлений о компромиссах, которые позволили бы урегулировать конфликт на востоке страны. Кравчук предлагал предоставить неподконтрольным районам право на особую систему управления, а всему Донбассу – статус свободной экономической зоны. Фокин в интервью изданию «Страна» выразился более прямолинейно: «Моя позиция – нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса...»

Именно эти предложения стали причиной скандала. Первой отреагировала партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко. В ее заявлении сказано, что Фокин обнародовал «план демонтажа украинской государственности». Партия потребовала от президента Зеленского обнародовать официальную позицию по поводу озвученных предложений, а также уволить Витольда Фокина: «Иначе мы будем считать, что особый статус для всего Донбасса – это предложение Зеленского. И это заставит нас скорректировать отношение к самому президенту и занять более жесткую позицию, учитывая, что он является покровителем капитулянтского курса».

Уволить нужно не только Фокина, но и Кравчука, убежден член команды Порошенко, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. По его мнению, заявление Фокина является поводом для возбуждения уголовного дела. В обнародованном в украинских СМИ комментарии он отметил, что прозвучавшие в августе предложения о компромиссах – «это демонстративный переход доверенного лица Зеленского на сторону страны-агрессора». «Неужели фокины, кравчуки и те, кто за ними стоит, надеются, что Украина отдаст Путину весь Донбасс, который российские войска не смогли захватить силой?» – возмутился Турчинов. Он пригрозил украинской власти «адекватной реакцией на эти события миллионов украинцев, которые готовы защищать свою страну».

В Украине, согласно данным ряда соцопросов, действительно не имеет популярности идея урегулирования в Донбассе путем уступок. В частности, украинцы не поддерживают выполнение таких пунктов Минских соглашений, как тотальная амнистия, предоставление региону особого статуса, в рамках которого местные органы власти имели бы право формировать органы правопорядка, устанавливать особые экономические связи, проводить независимую языковую политику и т.д. Примечательно, что 31 августа исполнилось ровно пять лет с тех пор, как депутаты по настоянию президента Порошенко попытались внести в текст Конституции строку о том, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях определяется отдельным законом. В 2015 году эта норма вызвала протесты, стычки на площади у Верховной рады привели к гибели четырех людей. В понедельник в Киеве вспоминали о тех событиях.

Глава МВД Украины Арсен Аваков, принявший участие в мероприятии, ответил на просьбу журналистов прокомментировать предложения Фокина. «Заявление представителя Украины в трехсторонней контактной группе Витольда Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всей территории Донбасса является провокационным и не соответствует национальным интересам. Помним о том, что за каждый клочок украинской земли в Донбассе погибли тысячи наших солдат», – сказал министр.

Депутаты от правящей партии «Слуга народа», которые вчера готовились к сегодняшнему открытию парламентской сессии, тоже не торопились поддержать идеи Витольда Фокина. В комментариях украинским СМИ они говорили о том, что требуется прояснить ситуацию. И в связи с этим упоминали об обращении Кравчука к парламенту по поводу того, что на 25 октября с.г. не были назначены выборы местных органов власти на той территории, которую Украина считает «временно оккупированной». Члены партии «Слуга народа» отмечали, что Кравчук пояснил, почему написал такое обращение по требованию российской делегации на переговорах в Минске. Но утверждали также, что после рассмотрения обращения ситуация не изменится: Верховная рада не назначит выборы на территории, подконтрольной ДНР/ЛНР, до момента «деоккупации».

Ситуация станет предметом обсуждения в первый же день работы депутатов после парламентских каникул. О настрое оппозиции написала в соцсети экс-первый зампредседателя Верховной рады, участвовавшая ранее в минских переговорах, Ирина Геращенко: «Для мира нужно не законы переписывать, а давить на Россию с требованием забрать свои войска и уйти прочь с Донбасса». Она напомнила, что в начале конфликта, в сентябре 2014 года, Верховная рада приняла законы об амнистии и об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Но эти законы не вступили в силу, «потому что РФ и ее марионетки сорвали режим тишины и провели незаконные выборы (речь идет об избрании в ноябре 2014 года глав провозглашенных тогда республик и парламентов ДНР/ЛНР. – «НГ»)».

Партия Порошенко выступает против компромиссов в виде выполнения политических пунктов Минских соглашений до тех пор, пока не будут выполнены все пункты, посвященные обеспечению безопасности. Этой логики до сих пор придерживались и соратники Зеленского. Только партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» предлагает ради завершения войны не выдвигать предварительных условий и ультиматумов, а выполнять соглашения в том порядке, в котором они записаны, перемежая решение проблем с безопасностью выполнением политических пунктов. В понедельник один из лидеров партии Юрий Бойко сказал журналистам: «Верховная рада должна перейти к рассмотрению законов, предусмотренных Минскими соглашениями, – принять закон об амнистии для тех, кто не убивал, а также отменить закон о так называемой реинтеграции Донбасса (в котором Россия признана «агрессором», а ДНР/ЛНР – «оккупационными администрациями». – «НГ»), который поставил крест на самой реинтеграции».

Участники будущего противостояния в парламенте требуют ответа Зеленского о его видении ситуации. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко написал в блоге для «Главреда», что президент еще недавно «уверенно заявлял, что принесет мир Украине и остановит войну – без нанесения ущерба национальным интересам». Но по его наивным, как считает Небоженко, планам нанесены удары в виде озвученных заявлений и предложений. «Нам предлагают не просто «выравнивать линию соприкосновения» в пользу марионеточных республик, но полностью передать весь Донбасс в руки сепаратистов. Да, Кравчук сам бы побоялся предлагать такое Украине. Для этого использовали глубоко дезориентированного и ветхого Фокина», – написал эксперт. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...