0
55181
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2020 20:15:00

Кишинев поручил Киеву вывести российские войска из Приднестровья

В Тирасполе задумали парад с участием военных России

Тэги: приднестровье, независимость, парад, российские миротворцы, молдавия, украина


На фото российские миротворцы в Приднестровье. Фото сайта mil.ru

В Приднестровье отмечают две даты: 30-летие независимости и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2 сентября в Тирасполе состоится военный парад, в котором будут участвовать приднестровские и российские военнослужащие. В этот день также будет открыт памятник Екатерине Великой. Это подтверждает позицию Приднестровья: двигаться в сторону России. В Кишиневе это понимают и предлагают Киеву взять на себя вывоз боеприпасов и вывод войск РФ с территории Молдавии.

Подводя итоги своей работы на посту президента Республики Молдова (РМ), Игорь Додон заявил, что «Украина как дружественное государство должна стать одним из основных международных партнеров Молдовы в обеспечении стабильности и безопасности РМ».

Ранее самым важным стратегическим партнером Молдавии Додон называл Россию. Теперь, судя по отчету президента РМ, она переместилась в разряд «надежных партнеров». В то же время Украина поднялась в геополитическом рейтинге до партнера, обеспечивающего безопасность Молдавии.

Говоря об отношениях с Россией, Додон заявил, что «Россия является надежным партнером молдавского государства и молдавского народа».

«Несмотря на имевшие место перипетии последних десятилетий в молдовско-российских отношениях, я искренне убежден в том, что Россия – это государство, которое желает выстроить взаимовыгодные межгосударственные стратегические отношения в интересах наших народов. Россия – надежный партнер молдавского государства и молдавского народа не только в историческом прошлом, но и в настоящем и в будущем», – сказал молдавский президент.

Что касается Киева, то президент Додон отметил: «Украина должна обеспечить транзит для вывоза российского вооружения и боеприпасов из Приднестровья». По его словам, Украине принадлежит важная роль в создании условий для вывода иностранных войск с территории РМ.

«Мы рассчитываем на то, что Украина может стать одной из первых стран, которая признает статус нейтралитета Молдовы и продолжит содействовать в достижении урегулирования приднестровской проблемы в существующем переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели)», – отметил Додон.

Переговоры, о которых упомянул Игорь Додон, уже несколько лет простаивают. В Приднестровье в этом обвиняют молдавские власти, которые блокировали поставки в непризнанную республику лекарств в разгар пандемии, подняли шум на международном уровне по поводу установки приднестровцами дополнительных КПП в Зоне безопасности на Днестре, через которые граждан с паспортами РМ не пропускали. Игорь Додон, пожалуй, единственный из молдавского руководства, не обострял отношений с восточным регионом РМ, а встречался с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и снимал проблемы. Так, после последней встречи были ликвидированы «лишние» карантинные КПП. Ранее Красносельский объяснил «НГ», что они были установлены в связи с коронавирусом и «будут стоять до стабилизации эпидемиологической ситуации».

Пока Кишинев старается урегулировать приднестровский конфликт, делая ставку на Украину, в Тирасполе готовятся к военному параду, который пройдет 2 сентября в честь 30-летия независимости Приднестровской Молдавской республики и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В параде примут участие приднестровские и российские военные, миротворцы, а также учащиеся Военного института, кадетского корпуса и Суворовского училища, действующих в непризнанной республике. Общая численность участников парада – более 1200 человек. В нем будет задействовано более 100 единиц техники. В среду в Тирасполе откроют памятник Екатерине Великой - на главной площади города неподалеку от памятника Александру Суворову. Это напоминание всем, прежде всего Кишиневу, о том, кто заложил город.

На вопрос, возможно ли возвращение Приднестровья под контроль Кишинева, Вадим Красносельский ответил «НГ» отрицательно. Он заметил, что в Приднестровье расценивают Молдавию как соседнее государство, с которым можно развивать торговые, культурные и иные связи. Но в рамках двух государств.

Между тем в Молдавии 1 ноября – президентские выборы. В выборах президента РМ в 2016 году принимали участие и приднестровцы с паспортами РМ. Их подвозили на избирательные участки, расположенные на территории, контролируемой Кишиневом. Они голосовали в основном за «пророссийского Додона». В нынешнем году из-за пандемии может что-то измениться в организации избирательной кампании. Тирасполь может не разрешить приднестровцам пересекать границу с Молдавией. Если, конечно, Додон не договорится с Красносельским.

Сейчас президент РМ Игорь Додон молится на Афоне «за молдавский народ». Об этом он сообщил в соцсети. А его соперники на предстоящих выборах пишут по поводу приднестровских избирателей различные сценарии.

Например, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду утверждает, что на президентских выборах этой осенью Партия социалистов, от которой может выдвинуться Додон, предпримет попытку подкупа избирателей из приднестровского региона. Майя Санду уже выдвинута кандидатом в президенты на съезде руководимой ею партии. Игорь Додон пока не сделал окончательного заявления по поводу своего выдвижения. Но если он пойдет на второй срок, в чем в Молдавии не сомневаются, его основным соперником будет Майя Санду. На днях ее поддержал Дональд Туск, председатель Европейской народной партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...