0
108617
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2020 20:09:00

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, тихановская, лукашенко, европарламент


Фото сайта president.gov.by

Европейские депутаты предлагают не признавать Александра Лукашенко президентом после 5 ноября. В качестве субъекта переговоров они предлагают рассматривать Координационный совет (КС). МИД Белоруссии назвал позицию европейских депутатов агрессивной.

В четверг белорусский вопрос обсуждали европейские парламентарии. Результатом обсуждения стало принятие резолюции, в которой говорится о непризнании Александра Лукашенко президентом после 5 ноября, когда заканчивается его нынешний президентский срок. Такое решение основано на том, что выборы 9 августа не были честными и свободными и прошли с грубым нарушением международных стандартов. Соответственно их официально оглашенные результаты не могут быть признаны. В Европарламенте осуждают применение насилия и считают, что преступлениями белорусской власти должно заняться международное сообщество. В частности, платформу для содействия международным расследованиям предлагается создать в рамках существующих структур Европарламента.

В качестве субъекта переговорного процесса в Белоруссии европарламентарии предлагают рассматривать Координационный совет во главе со Светланой Тихановской. В резолюции его называют «представительством людей, требующих демократических изменений». Документ также призывает руководство ЕС оказывать КС всяческое содействие и требует освободить всех его представителей, которые сейчас лишены свободы. Европейские депутаты призывают руководство ЕС вводить точечные санкции в отношении причастных к фальсификациям выборов и актам насилия в отношении мирных граждан. Также в этом контексте упоминаются и «некоторые граждане России, которые оказывают поддержку белорусскому режиму». В документе также содержится призыв к России прекратить любое вмешательство в «мирную демократическую революцию в Белоруссии».

В резолюции предлагается отказаться от всех видов финансовой поддержки белорусского режима, в том числе кредитования по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Средства ЕС предлагается направить на поддержку гражданского общества, предоставление убежища в ЕС тем, кто подвергся репрессиям и отчисленным по политическим мотивам студентам. Также депутаты призывают ЕС организовать конференцию доноров из числа стран – участниц ЕС и международных финансовых учреждений, которые смогут помочь восстановить экономику страны и провести необходимые реформы после отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

Европейские депутаты ратуют за то, чтобы ОБСЕ выступила организатором диалога в Белоруссии для старта к урегулированию политического кризиса и новые выборы президента прошли под ее контролем. До смены власти предлагается приостановить переговоры о приоритетах партнерства между ЕС и Белоруссией.

Напомним, что и в прежние годы резолюции европейских депутатов были гораздо жестче, чем решения исполнительных органов ЕС. Нынешняя резолюция также относится к числу рекомендательных. Решения будут принимать правительства государств ЕС и его исполнительные институты. Тем не менее в среде политически активной общественности текст резолюции вызвал одобрение. Благодарность евродепутатам высказал и КС. «Резолюция Европарламента является очень серьезной поддержкой тех членов президиума, которые сегодня находятся в заключении за свои политические убеждения, хотя действовали в правовом поле и не нарушали закон. Это также поддержка других членов КС, на которых оказывается давление внутри страны», – говорится в заявлении КС по этому поводу. Накануне на сайте КС была размещена информация о том, что Координационный совет готов представлять интересы общества по выходу из политического кризиса. Граждане могут разместить на сайте свое согласие с этим в опросе, организованном здесь же.

МИД Белоруссии довольно жестко отреагировал на принятую Европарламентом резолюцию, обвинив ее авторов в «непонимании происходящих в Беларуси процессов и абсолютной оторванности от реалий». По мнению МИДа, это агрессивный и не конструктивный документ. «Даже если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что «кто в лес, кто по дрова», и зовет в никуда», – говорится в комментарии МИДа.

Напомним, что КС был создан по инициативе соперницы Александра Лукашенко Светланы Тихановской, которую большинство протестующих считают избранным президентом Белоруссии. В него изначально вошли известные в стране деятели культуры и искусств, лидеры мнений и члены штабов кандидатов в президенты, альтернативных Лукашенко. Власти Белоруссии сразу же объявили его вне закона и возбудили уголовное дело, обвинив КС в попытке захвата власти. Члены президиума КС юристы Лилия Власова и Максим Знак, координатор штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Мария Колесникова и представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский находятся в заключении. Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и экс-министр культуры и дипломат Павел Латушко – в изгнании. Ольгу Ковалькову вывезли насильно, Павла Латушко заставили уехать под давлением. Кстати, в среду Александр Лукашенко лишил Латушко и еще двух дипломатов, осудивших насилие в отношении мирных жителей, дипломатического ранга.

Власти Белоруссии категорически отказываются вести диалог с КС. Александр Лукашенко в среду во время совещания с политическим активом рассказал, что, как и раньше, он хочет вести псевдодиалог с псевдопредставителями общественности – назначаемыми властью представителями Всебелорусского народного собрания (аналог съезда КПСС). Более того, перед тем как начать диалог он собирается еще провести чистку, чтобы его якобы оппоненты были еще более «стерильными». В частности, он уже поручил провести перерегистрацию политических партий с целью закрыть те, которые проявили нелояльность власти. Как сообщалось, на прошлой неделе 10 из 15 официально зарегистрированных в Белоруссии партий приняли совместную резолюцию с требованиями прекратить насилие и провести новые президентские выборы в стране. Среди них как оппозиционные, так и считавшиеся лояльными к власти. Вероятно, им и пригрозил перерегистрацией Александр Лукашенко.

Репрессии в стране по отношению к любому гражданину, проявившему несогласие с властью, продолжаются. Они не носят законоподобного характера и являются личной местью Лукашенко. Например, в четверг он лишил именной президентской стипендии тренера Национальной сборной по фристайлу Николая Козеко и требует от него вернуть то, что уже было ему выплачено, хотя премия была назначена не за личную преданность, а за достижения в спорте. Николай Козеко занимает пост главного тренера национальной команды по фристайлу с 1993 года, его признавали лучшим тренером года в 2014 и 2018 годах, он кавалер ордена Отечества I, II и III степени. Ученики Козеко завоевали семь медалей, включая три золотые. Однако после разгона мирных демонстраций 9–12 августа он высказался против жестокости и насилия силовиков. 

Минск

За событиями в Белоруссии внимательно продолжают следить авторы российскихх Telegram-каналов. «Светлана Тихановская готовит «список Тарайковского», - пишет «Бойлерная». - В список войдут чиновники и силовики, «которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе». Тихановская сообщила: «В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом «Черная книга Беларуси». Мы передадим этот список в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США. Список будет опубликован, и будет постоянно расширяться». Александр Тарайковский - это человек, которого белорусские силовики застрелили на улице 10 августа. Он стал первой жертвой белорусских протестов. Также политик в очередной раз обратилась к силовикам с просьбой остановить насилие и перейти на сторону беларусского народа, чтобы избежать последствий. Ранее ЕС уже объявил о создании санкционного списка против отдельных представителей режима Лукашенко. Также возможно список будет использован для люстраций в случае перехода власти. Аналогичная процедура была проделана в 2014 году в Украине, чем сильно усложнила управление государственным аппаратом».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...