0
7583
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2020 20:54:00

Украина задействует "план Б" в Донбассе

Команда Зеленского надеется на предновогодний прорыв в переговорах

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минская группа, леонид кравчук


Леонид Кравчук собирается покинуть Минскую группу. Кадр из видео со страницы офиса президента Украины в Facebook

Леонид Кравчук может покинуть должность главы украинской делегации на Минских переговорах. В интервью телеканалу «Украина 24» он сказал, что сделает это, когда окончательно убедится в том, что «Россия не хочет мира в Донбассе». «А я уже почти убежден, говорю вам откровенно», – признался Кравчук.

Свидетельством застоя в переговорах эксперты считают то, что Верховная рада собирается еще на год продлить закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Он был принят в сентябре 2014 года сроком действия на три года, но с 2017-го украинский парламент несколько раз продлевал срок еще на год.

В законе перечислены широкие полномочия местной власти – при условии, что эту власть изберут по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ. В 2015 году, после того как в ДНР и ЛНР провели не согласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик, Верховная рада Украины дополнила закон условиями вступления его в силу. В том числе – полное прекращение огня, вывод с территории Донбасса иностранных войск, разоружение формирований, которые Украина считает незаконными и т.д. В ДНР/ЛНР эти условия не приняли, и закон, считаясь действующим, так и не вступил в силу.

В прошлом году команда Владимира Зеленского проголосовала за пролонгацию, но задалась целью к декабрю с.г. переписать закон или написать новый, чтобы его можно было применить в рамках урегулирования. 9 декабря 2019-го в Париже состоялась первая с осени 2016-го личная встреча лидеров стран «нормандской четверки». Президенты Украины, РФ, Франции и канцлер Германии договорились в короткие сроки решить ряд болезненных вопросов – прекращение огня, обмен пленными, чтобы через несколько месяцев перейти к стратегии урегулирования, центральное место в которой занимает проведение местных выборов в Донбассе. Зеленский тогда сказал, что мечтает, чтобы эти выборы прошли одновременно с выборами местных органов власти на всей территории Украины. Но в Украине голосование состоялось 25 октября, а территорию, подконтрольную ДНР/ЛНР, Верховная рада исключила из общего списка до тех пор, пока не будут выполнены условия, изложенные в законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». На этой неделе в Верховной раде был зарегистрирован проект, предполагающий пролонгацию срока действия неработающего закона еще на год.

В то же время представители команды Зеленского говорят о том, что истекает год, отведенный президентом на прорыв в урегулировании, и напоминают, что украинская власть разработала «план Б» на случай, если до конца 2020-го ничего не изменится. О чем идет речь, неизвестно. Однако некоторые чиновники ранее говорили, что запасной вариант предполагает ввод в регион миротворческой миссии. Экс-президент Петр Порошенко в телеинтервью отметил, что за время президентства Зеленского Киев не поднимал вопрос о миротворцах, продвигал собственные инициативы, зачастую без консультаций с западными партнерами. «Вы увидели год тому назад Путина, заглянули ему в глаза. А что улучшилось?» – адресовал Порошенко свой вопрос Зеленскому. Он считает, что Украина сдала переговорные позиции, не получив ничего взамен. Порошенко подчеркнул, что год прошел и пора переходить к альтернативным планам.

Руководитель украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук сказал «Украине 24», что решение о «плане Б» может быть принято Советом нацбезопасности и обороны Украины в начале 2021 года. Но остался открытым вопрос о том, будет ли Кравчук в это время возглавлять переговорную группу. Он впервые сказал, что может уйти с должности, поскольку не видит со стороны РФ усилий по установлению мира в Донбассе, а ДНР/ЛНР хотят «сохранить статус-кво и стать легитимными». Украинская сторона, как известно, стремится ликвидировать ДНР/ЛНР и восстановить свою юрисдикцию в рамках довоенной территории.

Депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук, по сообщению агентства УНН, отметила, что прорыва в урегулировании не может быть до тех пор, пока российская сторона не признает себя участницей конфликта: «Если цель – завершить войну, то нужен диалог (мы ведь говорим о дипломатическом, а не военном пути). И тут вопрос: а как разговаривать с Россией напрямую, если она не признает себя стороной конфликта и уходит от такого диалога?» Верещук отметила, что Москва предлагает Киеву вступить в переговоры с ДНР/ЛНР, но это исключено, поскольку привело бы к легализации образований, которые в Украине на уровне закона признаны «временными оккупационными администрациями».

Политологи снова говорят о тупиковой ситуации. Политический эксперт Виталий Портников в колонке на сайте «Эспрессо» отметил, что разочарование Кравчука повторяет настроения Леонида Кучмы, который возглавлял украинскую делегацию ранее. «Кучма покинул украинскую делегацию (после работы в 2014–2018 годах. – «НГ»), когда убедился, что Путин не собирается договариваться с Порошенко ни о чем. И вернулся на пост главы делегации (в июне 2019 года. – «НГ»), после того как возникла новая иллюзия – теперь уже исключительно украинская… что Путин готов будет к договоренностям с Зеленским. Кравчук (возглавил украинскую делегацию в июле с.г. – «НГ») пришел уже на руины. На руины иллюзий. Некомпетентный, самовлюбленный и самодовольный Зеленский – плоть от плоти своих инфантильных сторонников – мог этого и не понимать. Но Кравчук – один из лучших аналитиков в украинской политике. Неужели только сейчас он осознал, что Россия не хочет мира?» – написал Портников.

Но прорыв на переговорах все еще возможен, считают члены украинской делегации. Один из них, внештатный советник главы офиса президента Алексей Арестович отметил, что надежду дает состоявшийся на днях телефонный разговор Владимира Путина с Ангелой Меркель, в ходе которого российский президент подтвердил, что «Россия продолжит процесс урегулирования в Нормандском формате». Арестович сказал в интервью «Громадському»: «У нас есть от президента России подтверждение, что Нормандский формат работает и будет работать, несмотря на все сложности… Мы просили, чтобы президент России взял на себя политическую ответственность и сказал представителям Минской группы, как и что они будут делать. Это заявление (в разговоре с Меркель. – «НГ») мы рассматриваем как повод для сдержанного оптимизма: наконец президент РФ высказал свою позицию… Мы надеемся на существенный прогресс (на заседании трехсторонней контактной группы 15 декабря. – «НГ»)».

Другие представители команды украинского президента не поддержали оптимизм своих товарищей. Депутат Ирина Верещук напомнила, что российская сторона, отстаивая свой статус посредника и миротворца, требует от Украины уступок, на которые Киев не может пойти: «Россия настаивает на том, что мы должны имплементировать в Конституцию Украины политическую часть Минских соглашений (об особых правилах проведения выборов в местные органы власти, о широких полномочиях, об особом статусе региона. – «НГ»). Это то, чего мы никак не можем сделать ни политически, ни юридически». Если бы команда Зеленского пошла на уступки, которые в Украине воспринимаются как сдача национальных интересов, то в стране начались бы протесты, отмечают эксперты.

А принимать односторонние решения, которые понравятся украинским избирателям, но не будут приняты Донецком и Луганском, бессмысленно. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...