0
7014
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2021 20:20:00

В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

Передача Украине пленных вызвала скандал

Тэги: украина, нормандский формат, конфликт, донбсс, днр, лнр, пленные, обмен, медведчук, скандал


Уполномоченная Рады по правам человека
Людмила Денисова: «Обмен удерживаемыми
лицами состоится на днях».  Фото
со страницы Людмилы Денисовой в Facebook
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очередная видеоконференция Минской группы по урегулированию в Донбассе. Параллельно ДНР и ЛНР готовились в одностороннем порядке передать Украине группу удерживаемых лиц. В Киеве ни этот жест, ни ситуация на переговорах не вызывают оптимизма.

С середины января больше всего внимания привлекало решение Донецка и Луганска об освобождении группы украинских граждан. Посредником в этом процессе был назван один из лидеров парламентской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Эксперты сочли, что таким образом руководство ДНР/ЛНР продемонстрировало негативное отношение к команде Владимира Зеленского и показало, с кем из украинских политиков готово говорить об урегулировании.

В Киеве к этому отнеслись настороженно и даже враждебно. Глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук, по сообщению «Цензор.net», заявил: «Я расцениваю заявления руководства марионеточных квазигосударственных образований и синхронизированные с ними действия господина Медведчука как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ как сторона конфликта». Он пояснил, что договоренности об обмене удерживаемыми лицами достигались на официальном уровне, а к их реализации ДНР/ЛНР пытаются привлечь частное лицо: «Мне трудно вспомнить прецедент, когда непризнанное юридическое лицо передает граждан государства некоему физическому лицу... Все переговоры и процедуры по возвращению удерживаемых российской стороной граждан Украины проводят уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, принятых в Нормандском формате».

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, которая в начале недели вместе с делегацией, сопровождавшей действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде, побывала у линии разграничения в Луганской области, сказала журналистам, что передача Украине удерживаемых лиц планируется со дня на день. Известно, что ЛНР готова была освободить трех человек, ДНР – шестерых. «Их передадут по маршруту Луганск–Донецк–Ростов-на-Дону–Минск–Киев», – сказала Денисова, отметив, что украинская сторона не знает, кто эти люди.

В четверг украинская делегация на Минских переговорах в сообщении на своей странице в соцсети отметила: «Кто эти лица, были ли они верифицированы в списках на освобождение, которые обсуждались в рамках трехсторонней контактной группы, в каком состоянии эти лица – пока неизвестно». В том же сообщении говорилось, с чем в Киеве связывают решение ДНР и ЛНР: «Руководство Российской Федерации таким образом пренебрегает договоренностями, достигнутыми на высшем уровне в Нормандском формате…» Отметим, что 9 декабря 2019 года лидеры РФ, Украины, Германии, Франции договорились до конца 2020 года провести обмен удерживаемых лиц по принципу «всех на всех», как указано в Минских соглашениях. Но обмен не состоялся из-за юридических тонкостей, связанных с предварительным освобождением указанных в списках лиц от уголовной ответственности. Стороны обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

В МИД Украины считают, что решение ДНР/ЛНР об односторонней выдаче группы украинцев продиктовано Россией. В заявлении, обнародованном накануне, говорилось: «Этот шаг РФ является ударом по Нормандскому формату и трехсторонней контактной группе, которые ведут системную работу по обеспечению освобождения удерживаемых в связи с конфликтом людей». Кроме того, украинское ведомство заподозрило, что российская сторона пытается «нивелировать роль ОБСЕ».

В Киеве также утвердились во мнении, что Украину разными способами подталкивают к началу диалога с непризнанными республиками. Леонид Кравчук, по сообщению «РБК-Украина», отметил, что на Минских переговорах представители Донецка и Луганска изначально имели статус специально приглашенных лиц, а сейчас выступают как полноправные участники: «Они сделали все, чтобы трехсторонняя контактная группа стала пятисторонней». Поскольку Киев не собирается признавать ДНР и ЛНР, а поэтому не будет вступать с ними в прямые переговоры, то, по словам руководителя украинской делегации, переговорный процесс фактически не продвигается. Член украинской делегации, включенный в ее состав в качестве представителя интересов переселенных жителей Донбасса, журналист Сергей Гармаш подтвердил украинским СМИ, что Россия добивается начала диалога между Украиной и непризнанными республиками, настаивая на своей непричастности к конфликту: «Добавилось деструктива. Переговорный процесс пытаются довести до абсурда…» Кравчук сказал, что у него нет надежд на прорыв в урегулировании в ближайшее время.

Состоявшаяся в Германии 12 января встреча советников глав государств в Нормандском формате не дала результата. Представлявший Россию замглавы администрации президента Дмитрий Козак и представлявший Украину глава офиса президента Андрей Ермак практически синхронно заявили, что шестичасовой разговор был конструктивным, но конкретных решений нет. Стороны договорились о втором раунде переговоров 22 января, но теперь – в режиме видеоконференции. После прошлого разговора, подробности которого не разглашались, члены партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» заявили, что Козак и Ермак говорили скорее о возобновлении поставок газа, нежели о перспективах урегулирования в Донбассе. По крайней мере никаких предпосылок для заявлений о возможности переговоров лидеров Нормандского формата сейчас нет.

Член украинской делегации на Минских переговорах Денис Казанский в интервью «Цензор.net» отметил, что никакого результата «и не может быть, поскольку ситуация годами не меняется». Он пояснил: «Прорыв в урегулировании – это в понимании России капитуляция Украины. Они от нас именно этого и требуют. На меньшее на данный момент они не согласны. А Украина не может пойти на те условия, которые выдвигает Россия. Поэтому нет движения вперед в этом процессе».

Политический эксперт Юрий Касьянов в колонке для «Главреда» написал, что все нынешние форматы переговоров не дают возможности урегулировать конфликт, а «Будапештский формат, о котором так часто говорит власть, бесперспективен, потому что сам Будапештский меморандум был не более чем декларацией, которая ни к чему не обязывает тех, кто его подписал». В этой ситуации, по его мнению, есть два варианта развития ситуации: «Первый – Украина сдается и ложится под Россию. В принципе именно этот вариант нынешняя украинская власть и пытается реализовать. Причем наши зарубежные партнеры смотрят на такую перспективу в целом положительно: они устали от бодания с Россией и хотят торговать с ней, а Украина их мало интересует, потому они готовы отдать ее обратно в сферу влияния России. Второй – заморозка ситуации в Донбассе в ее нынешнем виде. Пока что неясно, как в отношении Украины и России будет вести себя новая администрация США. Судя по всему, Байден жестче настроен по отношению к РФ, нежели Трамп. Потому не исключено, что его не обрадует перспектива расширения влияния России на Украину. Соответственно, Штаты будут противиться этому и пойдут на усиление конфронтации с Москвой. В этом случае ситуация может заморозиться». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...