0
5853
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2021 19:41:00

Украина готовит "крымскую платформу"

Зеленский созывает Совет нацбезопасности и обороны

Тэги: украина, нацбезопасность, снбо, зеленский, крымская платформа


Владимир Зеленский формирует международную структуру по Крыму. Фото с сайта www.president.gov.ua

На 19 февраля Владимир Зеленский созывает заседание Совета нацбезопасности и обороны. Официально сообщается, что будут рассмотрены вопросы, связанные с «устранением угроз национальной безопасности государства». За три дня до заседания Верховная рада проголосовала за «крымское обращение» к ряду международных организаций.

Формально обращение приурочено к очередной годовщине начала крымских событий, по результатам которых РФ признала полуостров своей территорией, а Украина заявила об «оккупации Автономной республики Крым». Депутаты Верховной рады в выступлениях во вторник подчеркивали, что Киев должен регулярно напоминать всему миру о нерешенной проблеме. Иван Крулько, представитель партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, отметил, что «Россия при помощи своих пропагандистских каналов, через свою агентурную сеть пытается приучить мир» к восприятию российского статуса Крыма. Украина же должна непрестанно заявлять свою позицию: «И это нужно делать до тех пор, пока полностью не будет восстановлен контроль (над территориями, которые Киев признает «временно оккупированными». – «НГ»), пока не будет восстановлена территориальная целостность и в Крыму, и в Донбассе…»

Представители всех фракций поддержали этот тезис. За постановление «О нарушении прав и свобод человека на временно оккупированных территориях и относительно освобождения политзаключенных – граждан Украины» проголосовали 311 депутатов. Ни одного голоса не дала только партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). Ее представитель Нестор Шуфрич в выступлении отметил, что партия признает Крым частью территории Украины, но считает, что вернуть территории возможно только при создании условий, «чтобы граждане захотели вернуться в Украину, а это возможно только после прекращения войны в Донбассе». Кроме того, по словам Шуфрича, следовало бы выяснить у команды Порошенко, «а как это так случилось, что Крым перестал быть Украиной?».

Этот вопрос вызвал бурю возмущения в лагере соратников Петра Порошенко. Пятый президент Украины решил ответить с парламентской трибуны: «Несмотря на то что у меня инаугурация была в июне (2014 года. – «НГ»), когда уже несколько месяцев длилась российская аннексия и оккупация, до сих пор в ОПЗЖ не могут разобраться, кто же виноват в агрессии… Мы информируем вас, что фамилия этого человека – Путин… Если бы вы раскрыли глаза и перестали выполнять задачи страны-агрессора, насаждая тут тезисы российской пропаганды… вы сами бы увидели, кто виноват».

После Порошенко слово взял представитель партии «Слуга народа» Федор Вениславский, который попытался вернуть депутатов к обсуждению документа. Он отметил, что Россия «грубо нарушила нормы международного права, оккупировав часть территории Украины». Этот тезис содержится и в обращении, которое Верховная рада адресовала ООН, Европарламенту, ПАСЕ, парламентским ассамблеям НАТО, ОЧЭС, а также парламентам и правительствам отдельных государств. Депутаты призвали освободить лиц, которых в Украине считают политзаключенными. Как заявил член партии «Голос» Сергей Рахманин, в Крыму арестованы 119 человек «за сознательную проукраинскую позицию».

Кроме того, украинские депутаты обратили внимание мира «на недопустимость целенаправленной политики государства-оккупанта относительно принудительного получения гражданства РФ жителями оккупированных территорий». Верховная рада заявила о незаконности призыва граждан, проживающих в Крыму, на воинскую службу в российскую армию. И при этом «осудила угрожающее наращивание государством-оккупантом присутствия военных формирований, в том числе наступательных ядерных вооружений в Черном и Азовском морях».

Суть обращения свелась к призыву усилить давление на Россию. Но сами депутаты признают, что такая политика в течение семи лет никак не повлияла на ситуацию с Крымом. Недавно Владимир Зеленский в интервью программе Axios признался, что был удивлен, когда узнал, что в Нормандском формате вопрос Крыма не затрагивается: «Все партнеры сказали, что Крым не является повесткой дня. И это была договоренность еще с бывшим президентом (Петром Порошенко. – «НГ»). Тогда я спросил партнеров и Россию: назовите ту площадку, где есть в повестке дня разговор о Крыме. Или вы хотите сказать, что мы должны поставить крест на Крыме и не вспоминать, что это наша территория? Я как новый президент этого не могу себе позволить. Не хочу. И я это никогда не приму. И, простите, если бы я тогда (в 2014 году. – «НГ») был президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но мы бы туда «зеленых человечков» не пустили. А если бы не пустили туда «зеленых человечков», то Россия не помогала бы сепаратистам и не была бы на востоке Украины. Поэтому формат такой должен быть, я так считаю».

Киев готовит переговорный формат в виде так называемой крымской платформы. Предполагается, что первое заседание состоится в конце августа – в дни празднования 30-летия со дня провозглашения независимости Украины. Европарламент и новая администрация США, а также руководство дружественных Украине государств приветствовали инициативу Киева. Но без России разговор вряд ли будет иметь смысл, отмечают эксперты. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...