1
4986
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2021 20:26:00

В Киеве опасаются ввода в Донбасс российских миротворцев

Совбез Украины утвердил и засекретил пять сценариев действий на востоке страны

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, миротворцы, минские соглашения


Миссия ОБСЕ фиксирует факты обстрелов сторон на Донбассе. Фото Reuters

В среду украинская делегация на Минских переговорах намерена поднять вопрос об обострении в Донбассе. В Киеве утверждают, что обстрелы ведутся со стороны ДНР/ЛНР. И что таким образом готовится почва для ввода российских миротворцев. Ситуацию отслеживает Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, однако рассматриваемые варианты действий Киева засекречены.

В конце декабря сообщалось, что высшее руководство государства на заседании СНБО обсуждало некие пять вариантов действий в Донбассе – в зависимости от развития ситуации. Прессе сообщили только об одном из вариантов, который предполагал введение в регион международной миротворческой миссии. Неизменной со времен президентства Петра Порошенко остается позиция Киева относительно неприемлемости включения российских либо белорусских военных в состав миротворческой миссии.

19 февраля на очередном заседании Совбеза снова рассматривалась ситуация в Донбассе. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, были заслушаны доклады главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова, главы Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. Суть принятых решений, как и прежде, не разглашается. Но об общем направлении разговора можно судить по заявлениям чиновников и политиков: в Украине отмечают ухудшение военной ситуации в зоне конфликта и не исключают дальнейшей эскалации.

Глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук еще в середине февраля сказал изданию «Гордон», что объявленное в июле перемирие фактически перестало действовать. «Перемирия уже просто нет. Мы не можем продолжать делать вид, что оно есть. Надо говорить правду, белое называть белым, а черное – черным. Россияне начинают действовать дерзко, открыто, не тая своих намерений. Поэтому мы должны быть готовы к любым непредсказуемым действиям со стороны агрессора», – сказал Кравчук. Спустя пару недель глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Александр Завитневич сказал «РБК-Украина», что Киев готов к разным сценариям: «ВСУ способны нас защитить. И Украина не останется одна в противодействии России в случае эскалации… Весь мир нас поддерживает. Думаю, что это также повлечет новые санкции против России, новые проблемы, наверное, будут у российских чиновников высшего звена. Цена такой эскалации будет для них болезненной».

К весне ситуация в зоне конфликта еще ухудшилась. 27 февраля украинская сторона сообщила о том, что за сутки были ранены 11 военнослужащих. На следующий день было сказано о погибшем. С начала года, по данным украинских СМИ, в Донбассе погибли 14 украинских военнослужащих. Пресс-центр украинской Операции Объединенных сил (ООС) сообщил, что число обстрелов позиций ВСУ резко увеличилось за последнюю неделю. И что ранее удары носили характер провокаций, а теперь огонь ведется прицельно. «Особенно интенсивные обстрелы подразделений ВСУ и гражданской инфраструктуры были зафиксированы в районах населенных пунктов Пески, Светлодарск, Водяное. В целом за неделю было зафиксировано 66 обстрелов», – сказано в сообщении пресс-центра ООС.

Украинская сторона заявила о ситуации в ОБСЕ. И потребовала рассмотреть вопрос об обострении в Донбассе 3 марта в ходе переговоров Минской группы. Список вопросов, которые сформулировал Киев, шире: «Обстрел населенных пунктов; блокирование гуманитарных конвоев; обстрелы объектов инфраструктуры». Отдельным поводом для выяснения отношений станет, видимо, недопуск 26 февраля на неподконтрольную Украине территорию 11 автомобилей с гуманитарным грузом для школ. О пропуске груза в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) обратилось 24 февраля Управление координации гуманитарных вопросов ООН. Однако автомобили не прошли пункт пропуска в Счастье и были перенаправлены в Северодонецк. Ранее на территорию ДНР/ЛНР не пустили автобусы, которые украинская сторона предложила использовать для организации регулярных рейсов по пересечению линии разграничения для граждан, направляющихся в Центры предоставления административных услуг на подконтрольной Киеву территории.

Но основным скандальным моментом, вероятно, станет все же ситуация в военной сфере. В воскресенье представитель украинской стороны в СЦКК генерал майор Сергей Салкуцан направил Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявление «о провокационных действиях оккупационных сил». По сообщениям украинской стороны, речь идет о том, что ДНР/ЛНР запрашивают режимы полного прекращения огня, после чего открывают огонь, а затем обвиняют ВСУ. На этом фоне на позициях со стороны ДНР/ЛНР проводилась съемка видеорепортажей, основной посыл которых, по данным Киева, сводился к необходимости ввода в зону конфликта российских миротворцев. «Основной целью действий незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей остается провокация ВСУ на ответный огонь с дальнейшим обвинением в нарушении режима прекращения огня. В нескольких случаях противник обстреливал позиции ВСУ одновременно с запросом на режим тишины, будто бы из-за обстрелов со стороны ВСУ», – говорилось в сообщении украинской стороны.

Леонид Кравчук на днях сказал в интервью DW, что в Донбассе фактически возобновились военные действия. И пояснил: «Я думаю, это связано именно с тем, что Украина начала активно действовать. Зеленский наложил санкции на пророссийские телеканалы за пропаганду, ввел санкции против Медведчука (одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». – «НГ»). То есть Украина перешла от слов к делу. Европа также оценила действия России, ситуацию с «Северным потоком – 2», выступлениями Байдена и его команды... Они (российская сторона. – «НГ») поняли, что ситуация не в их пользу. И начали показывать, что они также имеют силу…»

В Украине гадают, удастся ли сохранить перемирие или обострение может перерасти в активные боевые действия. Сейчас в Киеве обеспокоены тем, что российские силы могут войти в регион в качестве миротворцев. Обсуждение всех перечисленных вопросов грозит на этой неделе вылиться в громкий скандал в рамках Минской группы. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...