0
5575
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2021 20:16:00

Кишинев блокирует поставки "Спутника V" в Приднестровье

Хотя Санду обратилась к Путину с просьбой о помощи, президента Молдавии подозревают в двойной игре

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины, спутник, молдавия, санду, приднестровье


В Тирасполе надеются получить российскую вакцину. Фото РИА Новости

В понедельник в Приднестровье началась прививочная кампания теми вакцинами от коронавируса, которые есть в наличии. А есть только около 2 тыс. доз AstraZeneca, предоставленных Кишиневом из гуманитарной посылки Румынии, сообщил «НГ» президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский. Он сказал, что приднестровцы хотят прививаться «Спутником V», но Кишинев блокирует поставки российской вакцины, политизируя прививочный процесс. При этом президент Молдавии Майя Санду написала письмо российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой помочь с вакциной ее стране.

Вадим Красносельский объяснил письмо президента Молдавии Путину так: «У нее нет выхода, люди болеют, и надо искать вакцину, где только возможно». По мнению лидера Приднестровья, «главное – не политизировать процесс вакцинации, а это присутствует». Красносельский рассказал, что 29 марта в Приднестровье началась вакцинация граждан (напомним, более 200 тыс. приднестровцев – граждане России, кроме того, там служат российские миротворцы). «У нас есть 1947 доз AstraZeneca, которые нам выделила Молдова из румынской поставки. ВОЗ приняла решение выделить для Приднестровья 1000 доз Pfizer. Мы ведем переговоры с Российской Федерацией о поставке вакцины «Спутник V». Причем речь идет как о гуманитарной помощи, так и о закупке «Спутника». Мы готовы купить необходимое количество доз. Но Кишинев препятствует этому. Нам говорят, что о гуманитарной помощи речь вообще не может идти, а коммерческий вариант не подходит, так как в Молдове еще не определились с закупочной ценой. Об этом политический представитель Молдовы сообщил приднестровскому политпредставителю Виталию Игнатьеву. Если проще, то в Молдове просто не хотят, чтобы российская вакцина поступила в Приднестровье», – сказал «НГ» Вадим Красносельский. Он выразил надежду на то, что с этого сугубо гуманитарного вопроса будет снят политический налет и Приднестровью дадут возможность обеспечить безопасность своих жителей.

По словам Красносельского, в Приднестровье открыто 11 прививочных пунктов, в основном на базе местных больниц. Первыми вакцинироваться будут врачи и граждане из группы риска. Глава Приднестровья отметил, что в республике «добровольная вакцинация, люди будут сами выбирать, чем прививаться».

Проблема становится острой оттого, что в Приднестровье растет число заболевших COVID-19. Красносельский обратился к жителям и заявил, что Приднестровье наряду с соседними странами столкнулось с третьей волной эпидемии. Она гораздо хуже и тяжелее первых двух.

Вирус быстрее распространяется и тяжелее переносится. Больше больных, больше умерших. В связи с этим глава Приднестровья попросил граждан «пересмотреть отношение к средствам индивидуальной защиты, к бесцельным выходам из дома и устранению лишних контактов». Он объяснил населению и ситуацию со «Спутником V»: «Понимаю и разделяю обеспокоенность граждан долгим отсутствием препарата. Переговоры с российской стороной продолжаются. Есть серьезные трудности с молдавскими «коллегами», если их так можно назвать. Молдавская сторона включила бюрократические механизмы, препятствующие поставке российской вакцины». «Россия готова выделить Приднестровью гуманитарную партию вакцины против коронавируса «Спутник V». Вопрос с российской вакциной решен, а вот с тем, чтобы доставить ее в нашу республику, – нет», – сообщил спикер Верховного совета Приднестровья Александр Коршунов, недавно во главе парламентской делегации побывавший в Москве.

Вадим Красносельский посетил больницу,
которую готовят для ковидных больных.
Фото с сайта www.president.gospmr.org
Жители Приднестровья ждали российскую вакцину, потому и не начинали прививаться европейской. Но следует отметить, что и в Молдавии тоже ждут «Спутник V», о чем «НГ» рассказали молдавские врачи. Понимая это, президент Майя Санду вынуждена была обратиться за помощью к Владимиру Путину и одновременно – к президентам еще ряда стран. Как рассказала сама Санду, накануне на встрече с российским послом Олегом Васнецовым она заявила, что рассчитывает на помощь Москвы в получении быстрого доступа к российской вакцине. По славам молдавского президента, посол РФ сказал ей, что купить «Спутник V» сейчас вряд ли получится, но вакцину могут передать Кишиневу в качестве помощи.

Между тем в Молдавии намечаются досрочные парламентские выборы. Санду понимает, что, не воспользовавшись всеми возможностями приобрести вакцину, в том числе российскую, она может лишить дополнительных голосов кандидатов от ее партии PAS. Санду в 2020 году победила на президентских выборах благодаря голосам молдавской диаспоры в странах Запада. За нее также голосовали русскоязычные избиратели в самой Молдавии, поверившие ее заверению, что она – президент всех граждан, независимо от национальности. Она также заверила избирателей, что намерена решать проблему с Приднестровьем только дипломатическим путем. Это также подкупило пророссийскую часть электората. Потому нынешнее отношение молдавской власти к поставкам вакцины из России Приднестровью, а также Молдавии негативно воспринимается многими гражданами. Все хотят выжить в этот тяжелый период. И Санду уже упрекают в том, что она больше занимается досрочными выборами, чем здоровьем людей.

Председатель парламентской фракции Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ заявил в интервью радиостанции «Свободная Европа»: «Сначала мы должны взять под контроль эпидемическую ситуацию и обеспечить массовую вакцинацию населения. Говорят, что для стабилизации ситуации нужно вакцинировать около 2 млн граждан. Безусловно, учитывая отсутствие финансовых средств, мы считаем, что деньги в приоритетном порядке нужно направить на закупку прививок, а не на проведение досрочных выборов». Фуркулицэ также сказал, что социалисты выступали за проведение досрочных выборов 1 или 8 августа. Они считают, что сейчас в приорите – вакцинация населения. Но президент настаивала на немедленном проведении перевыборов Законодательного собрания, в котором, по ее словам, «многие представители должны сидеть, причем не в парламенте».

Лидер Партии социалистов Игорь Додон сообщил, что спикер парламента Республики Молдова (РМ) Зинаида Гречаная ведет переговоры с российской властью. Кроме того, Гречаная обсудила вопрос поставок вакцины с послом Китая в РМ, и вроде успешно. А глава Гагаузской автономии Ирина Влах говорила о возможных поставках в РМ с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В том, что Эрдоган не оставит гагаузов без вакцины, сомнений нет: Анкара бережно относится к тюркоязычному народу, компактно проживающему на юге Молдавии.

В Молдавии тем временем начали активно торговать гуманитарной вакциной. Советник президента Алла Немеренко призвала уволить чиновников системы здравоохранения, которые организовали продажу Pfizer. «Пока вакцина попадает в страну только за счет пожертвований и значительных усилий. Но некоторым гражданам Pfizer достается за 200–300 евро. Очень бы хотелось, чтобы государственные органы обратили внимание на этот факт. А Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты рекомендую проверить списки вакцинированных людей, выявить соответствующих лиц и опубликовать их имена», – написала Немеренко на своей странице в Facebook. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...