0
2211
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2021 20:06:00

Молдавия закроет границы и запретит выборы

Додон опередил Санду: в стране вводится чрезвычайное положение

Тэги: молдавия, чп, санду, додон, парламент, досрочные выборы


Парламент Молдавии обсуждает введение в стране режима ЧП. Фото с сайта www.parlament.md

Режим ЧП вводится с 1 апреля по 30 мая. Парламент принял соответствующее решение в среду. Предполагается, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям установит спецрежим въезда-выезда из Республики Молдова (РМ) и введет запрет на проведение митингов, демонстраций и других массовых акций. В числе последних – досрочные выборы парламента, на которых настаивает президент Майя Санду. Накануне она обратилась в Конституционный суд (КС) с просьбой одобрить ее решение распустить парламент. Но, согласно соцопросу, 58% граждан недовольны действиями президента.

Пока президент РМ Майя Санду ждала решения Конституционного суда на просьбу подтвердить решение президента распустить парламент, депутаты ее опередили, объявив о введении режима ЧП в Молдавии с 1 апреля.

Постоянное бюро парламента рассмотрело в среду проект решения о ЧП, подготовленное на основе соответствующего постановления правительства. Дело – за решением парламента. Но известно, что парламентское большинство, основу которого составляют социалисты, руководимые экс-президентом Игорем Додоном, против досрочных парламентских выборов. Потому можно было предположить, что режим чрезвычайного положения будет введен 1 апреля. Так и случилось.

«Досрочные выборы состоятся не раньше сентября-октября. Уверяю вас, в этом плане у нас есть рычаги воздействия. В стране не будет выборов, пока мы не решим проблему пандемии», – заявил в среду Игорь Додон.

Он также отметил: «В законе четко прописано, что во время чрезвычайного положения не может быть роспуска парламента. Так что в ближайшие 60 дней парламент не может быть распущен».

Проект документа о ЧП опубликовал депутат партии «Действие и справедливость» (ПДС), неформальным лидером которой является Майя Санду, Сергей Литвиненко.

В проекте постановления о ЧП предусматривается установление специального режима въезда/выезда из Молдавии; установление особого режима передвижения на территории страны; введение карантинного режима и принятие других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий; установление особого режима работы для всех субъектов; а также запрет на проведение митингов, публичных демонстраций и других массовых акций.

Ясно, что будет запрещено проведение любых выборов, в том числе парламентских.

«Похоже, что это введение чрезвычайного положения предложено только для того, чтобы избежать роспуска парламента», – написал в Facebook депутат Сергей Литвиненко после того, как правительство предложило парламенту объявить режим ЧП на всей территории страны.

Напомним, кабинет министров проголосовал 30 марта за постановление правительства, которое предполагало передачу в парламент отчета Комиссии по чрезвычайным ситуациям о необходимости объявления чрезвычайного положения в стране. Отчет был передан депутатам и обсужден Постоянным бюро парламента. Но вопрос решало парламентское большинство, которое представляют Партия социалистов и партия «Шор». Они заявили, что досрочные выборы парламента правильнее провести осенью, сбив волну пандемии коронавируса в республике., и проголосовали в среду за введение ЧП. На фоне того, что в стране не хватает вакцины, коек в больницах, а смертность катастрофически растет, принятое решение население скорее всего поддержит.

Хотя мнения граждан по вопросу необходимости организации досрочных выборов разделились. По данным соцопроса, проведенного компанией IMAS, 36% респондентов считают, что необходимо скорее организовать досрочные парламентские выборы, 41% – уверены, что должно быть назначено новое правительство теми, кто может обеспечить большинство в парламенте и обойтись без досрочных выборов, а 14% граждан РМ полагают, что нынешнее правительство (точнее, и.о. правительства) должно продолжать свою работу.

То есть за проведение выборов выступает только треть населения.

При этом 23% полагают, что президент Майя Санду должна настаивать любой ценой на организации досрочных выборов, 27% – что она должна добиться утверждения нового правительства для управления кризисом, а уже затем настаивать на перевыборах парламента, а 42% – что должна отказаться от идеи досрочных выборов и сконцентрироваться на экономических, социальных и других вопросах.

Большинство граждан хотят, чтобы власть занималась экономикой и улучшала жизнь общества.

58% респондентов признались, что совсем недовольны или не очень довольны деятельностью нынешнего президента Майи Санду, и только 35% очень или вполне довольны ее работой. При этом 47% участников опроса считают, что за время ее нахождения в должности дела не изменились в лучшую сторону, 34% – считают, что немного улучшились, и 13% – что улучшились серьезно.

Если учесть, что за Майю Санду на президентских выборах в минувшем году проголосовало две трети населения, тот факт, что сегодня 58% граждан недовольны ее работой, можно сказать, что она теряет доверие большинства своего электората.

Санду понимает, что дальше будет еще хуже, если не провести перевыборы парламента и не постараться увеличить представительство в нем ПДС. И она пошла по проторенному пути, задействовав Конституционный суд.

Санду заявила, что на данный момент соблюдены все обстоятельства для роспуска парламента, о чем она уведомила Конституционный суд.

«В соответствии с Конституцией мы провели консультации по политической ситуации и возможному роспуску парламента. Парламент не смог назначить два правительства. Я считаю, что законные обстоятельства для роспуска парламента соблюдены», – сказала Майя Санду.

Но ее политические противники также обратились в КС. Председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ уведомил судей КС о существовании парламентского большинства, выдвинувшего кандидата на должность премьер-министра.

Социалисты констатировали, что Майя Санду пытается насильственным образом захватить всю власть в стране путем фиктивного объявления досрочных выборов в условиях пандемии и экономического кризиса. Более того, они в среду и проголосовали за введение режима ЧП. То есть исключили возможность проведения перевыборов парламента на неопределенное время.

Депутаты от проевропейской партии «Платформа DA» говорят, что проведение досрочных выборов – это еще полгода политической нестабильности и невозможности разблокировать внешнюю помощь для РМ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...