0
3929
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2021 20:42:00

Лукашенко собирается лечить белорусскую экономику "каленым железом"

Правительству страны поручено остановить рост цен и ограничить импорт

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, экономика, цены, инфляция, импорт, оппозиция, протест


Александр Лукашенко выписал правительству новые экономические рецепты. Фото с сайта www.president.gov.by

Выжигать «каленым железом» Александр Лукашенко поручил такие предприятия, которые предпочитают импортные товары белорусским. Для ограничения инфляции он распорядился регулировать цены не только на социально значимые товары. Рост цен – это лишь верхушка белорусского экономического айсберга, скрывающая глубокие проблемы.

В первую очередь нужно контролировать ценообразование на те товары, «которые пользуются повышенным спросом у наших небогатых соотечественников», распорядился Александр Лукашенко, принимая 1 апреля с докладом первого вице-премьера Николая Снопкова и министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Владимира Колтовича. «Хотя я не совсем понимаю, что значит – социальные, не социальные товары? На все товары надо мониторить цены и принимать меры», – добавил он. Главная мера – это не допустить «необоснованного» роста цен. «Не дай бог во втором, третьем и далее кварталах мы будем иметь проблемы бесконтрольного, мягко говоря, ценообразования», – предупредил Лукашенко чиновников. Повышенное внимание к ценовой тематике он объяснил его важностью и чувствительностью для населения.

Как следует из сказанного Лукашенко, можно ожидать и каких-то мер по регулированию внутреннего потребительского рынка и увеличению на нем товаров отечественного производства. «Я полагал, что в правительстве вы подготовите ряд соответствующих мер… для защиты внутреннего рынка и… для защиты отечественного товаропроизводителя», – недовольно заметил белорусский руководитель. «Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления, а в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары. Я не буду их называть, эти компании. Но очень жаль, Владимир Васильевич (глава МАРТ Колтович. – «НГ»), что это не от вас информация президенту поступила», – продолжил Лукашенко предъявлять претензии. «Подобные вещи надо не просто пресекать, а выжигать каленым железом», – распорядился он.

Напомним, что белорусская протестная общественность в качестве одного из актов гражданского неповиновения избрала бойкот товаров, которые производит приближенный к власти бизнес. По неофициальным данным, в торговой сети Green отказали неким таким поставщикам. Данных о том, кто это сделал – высшее руководство или менеджеры среднего звена, – нет, однако это не помешало властям задержать владельца этой торговой сети Геннадия Кирейкова и выставить ему к оплате 5 млн долл.

«Каленое железо как инструмент экономической политики Беларуси», – оценил заявления Лукашенко экономист Ярослав Романчук. «Лукашенко требует активно применять инструмент экономической политики нетрадиционной ориентации… выжигать каленым железом… Вот такая новация в белорусской экономической политике. Здравый смысл, экономическая наука и история подсказывают: стабильные, надежные деньги, низкие налоги, открытая торговля, независимый суд, справедливая конкуренция – вот ключ к страновому успеху. Однако белорусские власти сформировали свое отношение к этим рекомендациям – выжигать каленым железом», – написал он в своем аккаунте в социальной сети.

Экономические эксперты продолжают констатировать нарастание негативных тенденций в белорусской экономике и в первую очередь связывают их с политическим кризисом. Во главу угла ставится не эффективность, а лояльность, рыночное регулирование повсеместно заменяется административным.

Нарастают тревожные ожидания среди населения. Согласно итогам опроса, проведенного Telegram-каналом KEF (Кастрычницкий экономический форум), более 55% считают, что ситуация в экономике одновременно «плохая/очень плохая» и «быстро/постепенно ухудшается». Из них 22,8% считают, что она «очень плохая и быстро ухудшается». Политический кризис, валютный кризис и подорожание импорта – это те кризисные проявления, которые беспокоят респондентов. Наиболее пагубно влияют на развитие бизнеса валютный кризис, репрессивные экономические меры и банковский кризис.

Ранее эксперты констатировали, что террор – это очень дорого. Сейчас в основе всех экономических решений лежит тезис «денег нет». Власти пытаются решить его методом латания дыр. Например, несколько дней назад в Telegram-каналах писали, что кончились деньги на строительство метро и рабочим задерживают зарплату. В четверг этот факт уже подтвердила прокуратура, которая пришла с проверкой по сигналу. Только после этого рабочие получили зарплату, однако, как утверждают в Telegram-каналах, в ход пошли кредитные деньги, которых хватило лишь на зарплату. Огромные долги перед подрядчиками закрывать нечем, что свидетельствует о проблемах с бюджетом.

Согласно статистике Минфина, дефицит госбюджета по итогам двух месяцев составил 1,3 млрд белорусских рублей, по итогам января – еще 500 млн. Как сообщалось, правительство увеличило лимит дефицита на этот год с 4 млрд (2,5% ВВП) до 5,6 млрд долл. (3,5% ВВП). Правительство рассчитывает профинансировать его новыми заимствованиями, однако где их можно взять, непонятно: официальному Минску «отказано от дома» в основных финансовых организациях. Кстати, 1 апреля стало известно, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) приостановил финансирование реконструкции автодороги М7 Минск – Ошмяны – граница Литвы. Ранее на волне улучшения взаимоотношений Минска и Брюсселя была договоренность о выделении на эти цели 110 млн евро на 29 лет.

Даже если бы кредиторы не отказывали, дальнейшие заимствования становятся непосильным бременем для бюджета. Государственный долг Белоруссии уже по сравнению с началом 2021 года вырос на 1,7 млрд белорусских рублей, или на 2,9%. На 1 марта он составил 59,5 млрд белорусских рублей (около 23 млрд долл.), или 38,4% к ВВП. Из них внешний госдолг – 18,3 млрд долл. В этом году он уже не увеличивался, так как денег никто не дает.

Тревожные сообщения поступают с предприятий. Почти анекдотичная ситуация сложилась на Минском молочном заводе. Сначала появилась информация о том, что оттуда массово увольняются работники (около 100 человек сразу), затем в интернете появился документ, из-за которого это происходит. В условиях отсутствия денег руководство решило сделать всех рабочих «материально ответственными» и взыскивать с них за перерасход сырья и материалов. Увольняются те, кто не захотел подписать договор о материальной ответственности. О том, что их переводят на четырехдневку, в соцсетях пишут рабочие завода холодильников «Атлант», Минского мясокомбината. Сообщалось, что в Витебске один день бастовали водители мусоровозов из-за упавшей зарплаты.

Международные эксперты также прогнозируют белорусской экономике падение. Так, Всемирный банк ожидает, что в 2021 году ВВП страны сократится на 2,2%. В четверг стало известно, что США намерены отменить мораторий на применение экономических санкций в отношении предприятий концерна «Белнефтехим»: «Белнефтехим США», «Нафтан», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белшина», «Гродно Азот», «ГродноХимволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Дело не в том, что сами США не будут с ними работать, а и в том, что для всего мира они токсичны. Мораторий, который был введен на этапе улучшения отношений Минска и Вашингтона, будет приостановлен с 27 апреля, если власти не выпустят политзаключенных и не прекратят репрессии. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...