0
3894
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2021 19:50:00

Белоруссия готовится к идеологической войне

Лукашенко назначил журналиста главным пропагандистом

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, информационная война, идеология, владимир перцов, игорь луцкийсми


Александр Лукашенко наставляет новых ответственных за содержание того, что будут смотреть, слушать и читать белорусы. Фото с сайта www.president.gov.by

От информационного противоборства Белоруссия переходит к информационной войне. Для этого руководить «войсками» назначены идеологически проверенные кадры. Владимир Перцов, ранее руководящий белорусским представительством ГТРК «Мир», возглавил Министерство информации. Эксперты ожидают ужесточения и без того беспрецедентного давления на СМИ.

«Идет информационная война, уже не противоборство. Боюсь, что дальше хуже будет в плане информационного противостояния», – заявил Александр Лукашенко в понедельник, назначая Игоря Луцкого заместителем главы администрации президента по идеологическим вопросам, а Владимира Перцова – министром информации. Он признался, что в такой ситуации ведется очень жесткий кадровый отбор. «Каждого человека сейчас, который будет заниматься противодействием (их немного), подбираем, выкристаллизовывая из общества, из, наверное, тысячи человек одного», – сказал Лукашенко. «Человек надежный, идеологически выверенный, выдержанный», – охарактеризовал он Владимира Перцова, дав тем самым понять, какие качества являются определяющими при выборе кандидатуры.

Владимир Перцов и Игорь Луцкий – не новые фигуры на белорусском информационном поле. Первый с 2010 года возглавлял белорусское представительство ГТРК «Мир». Также он прославился своими «идеологически выверенными» заявлениями в пропагандистской программе «Клуб редакторов». Кроме того, Перцов является зятем бывшего заместителя главы администрации президента и экс-председателя общественной организации «Белая Русь», объединяющей чиновников, Александра Радькова.

Игорь Луцкий возглавлял Министерство информации недолго – с июня 2020 года. До этого (в 2014–2018 годах) он был заместителем министра информации, потом в 2018–2020-м возглавлял столичное телевидение. За время работы министром Луцкий также зарекомендовал себя как «идеологически выверенный». За непродолжительный период его работы самый популярный информационный ресурс TUT.BY лишился статуса СМИ, из подписного каталога исчезли несколько негосударственных изданий, в том числе «Комсомольская правда» в Беларуси». Лишенными возможности печататься оказались газеты «Народная воля», «Свободные новости плюс», «БелГазета», в связи с чем вынуждены были прекратить выпуск бумажных версий. С февраля киоски «Белсоюзпечать» оказались распространять газету «Новы час» (Новое время).

Журналисты негосударственных изданий подвергались беспрецедентным репрессиям за всю историю современной Белоруссии. В течение полугода их 480 раз задерживали, почти 100 раз они отбывали администравный арест, три журналистки получили за свою работу реальные сроки. Журналистка TUT.BY Катерина Борисевич – полгода колонии за разглашение врачебной тайны (написала о том, что вопреки заверениям властей убитый активист Роман Бондаренко не был пьян), журналистки канала «Белсат» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова – по два года колонии за то, что вели прямой эфир с акции протеста. Власти приравняли это к организации акции. Еще 11 журналистов являются фигурантами уголовных дел и находятся под арестом.

На новом посту Игорь Луцкий займется «выработкой стратегических направлений для того, чтобы в нынешних условиях уже не информационного противоборства, а информационной войны достигать результатов, которые позволят стране двигаться вперед». Об этом он завяил, комментируя свое назначение. «Реорганизовать работу министерства в соответствии с требованиями времени и той информационной войной, которая сейчас ведется», пообещал после своего назначения Владимир Перцов. Он намерен организовать работу так, чтобы заполнить информационное поле «государственным контентом» и он был «доминирующим». «В нашем медиаландшафте, это еще предстоит доподлинно изучить, имеется достаточно большая доля контента, который сформирован не производителями Беларуси, соответственно повестку дня, настроения людей формируют в том числе и иностранные производители, вещатели», – сказал он и пообещал исправить ситуацию.

Оба новых наазначенца высказались за оперативность принятия решений и в связи с этим упомянули готовящиеся поправки в законодательство о СМИ. «Новации, которые внесены, помогут быстро и адекватно реагировать на меняющуюся обстановку в информационном поле», – считает Игорь Луцкий.

О том, что в Белоруссии готовятся изменения в законодательство о СМИ, на прошлой неделе сообщил председатель общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько, ранее возглавлявший Белтелерадиокомпанию. По его информации, поправки предусматривают запрет на освещение не санкционированных властями мероприятий и предлагают приравнивать журналистов к участникам таких акций, если они присутствуют в месте их проведения. «Информационная война в своем апогее, один шаг до горячей фазы. И надо уже привыкать жить по военному времени», – объяснил он необходимость изменений законодательства. «Любое СМИ – это уже огневая точка или противника, или союзника. И подавление огневых точек противника – это один из постулатов боевых действий», – считает Геннадий Давыдько.

Никакой официальной информации о готовящихся поправках и тем более их обсуждения с работниками СМИ нет. В понедельник Белорусская ассоциация журналистов уже обратилась к новому министру с запросом на этот счет и предложением вынести проекты, касающиеся деятельности СМИ, на общественное обсуждение.

Согласно информации портала TUT.BY, имеющего в своем распоряжении проект изменений в законодательство о СМИ, блокировать интернет-ресурсы можно будет «оперативно» – без решения суда. Журналистам собираются запретить «дискредитировать госорганы», публиковать материалы, которые могут «привести к возникновению угроз национальной безопасности», а также результаты социологических опросов, которые проводились не акредитованными государством организациями.

«Нынешние белорусские власти решили, что это они должны определять, что людям знать можно, а что нельзя; про что журналистам писать можно, а про что нельзя; про что СМИ могут говорить, а про что должны молчать, делая вид, что ничего не происходит», – оценила возможные новшества белорусская журналистка Светлана Калинкина.

Политолог Павел Усов увидел в назначении Владимира Перцова «русский след». «Телеканал «Мир» входит во второй мультиплекс цифрового телевидения России. Штаб-квартира в Москве, владелец – правительство РФ. «Мир» являлся символом информационного присутствия России на постсоветском пространстве», – пишет эксперт в своем Telegram-канале. «Назначение Перцова – довольно символический шаг, своего рода идеологический поклон Москве», – делает он вывод. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...