0
2015
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2021 20:42:00

Зеленский едет в Донбасс на передовую

Украинский президент доложит об увиденном Меркель и Макрону

Тэги: украина, вооруженный конфликт, обострение, донбасс, днр, лнр, минские соглашения


Владимир Зеленский решил опять пройтись вдоль линии разграничения сил. Фото Reuters

Владимир Зеленский и глава офиса президента Андрей Ермак в четверг-пятницу собираются побывать в Донбассе, сообщают источники украинских информагентств. В зоне конфликта с марта фиксируется обострение. Киев обращает внимание западных партнеров на опасную ситуацию. И заодно использует момент, чтобы напомнить об идее подписания Плана действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО.

В телефонном разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Владимир Зеленский сказал на днях: «Как особый партнер Украины Канада могла бы проявить лидерство среди союзников, которые поддерживают решение о ПДЧ для Украины. Содействие Канады будет важным сигналом поддержки со стороны настоящих друзей». Кроме того, в состоявшемся на этой неделе разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Зеленский, рассказывая о реформе украинского оборонного сектора, отметил: «Но одними реформами Россию не остановить. НАТО – это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ». Впрочем, еще до нынешнего обострения, в феврале, Зеленский, разговаривая со Столтенбергом, упоминал ПДЧ: «Рад слышать, что двери НАТО для Украины открыты… Наша ближайшая цель – ПДЧ. Мы серьезно относимся к реформам, поскольку это прежде всего укрепление нашего оборонного сектора».

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, по сообщению «Интерфакс-Украина», заявила, что сейчас готовится специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) по вопросу евро-атлантической интеграции. По ее словам, будут определены «ключевые мероприятия, необходимые для усиления наших евро-атлантических стремлений». Команда Зеленского сейчас взяла на вооружение тезисы Петра Порошенко о необходимости скорейшего подписания ПДЧ. И в этом вопросе Киеву важно заручиться поддержкой Вашингтона.

Более того, в украинской столице все чаще говорят о включении США в переговорный процесс по урегулированию в Донбассе. Глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук сказал журналистам: «США – единственная страна, которая может поставить вопрос широкомасштабно и резко, требуя от РФ выполнять международные нормы. Надо убедить США, чтобы они присоединились к конкретным действиям, связанным с организацией противодействия России и возвращением Украине ее территорий – Донбасса и Крыма». В Украине признают, что без согласия других участников переговоров невозможно решить вопрос о расширении формата. А позиция России неизменна. Как заявил на днях замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, «с теми подходами, которые демонстрирует и применяет Вашингтон, ему нечего делать в Нормандском формате».

Если вопрос о подключении к переговорам в США не комментируют, то о позиции относительно будущего членства Украины в НАТО озвучены заявления. Во вторник официальный представитель Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга сказала, что не США, а все члены НАТО принимают подобные решения. В среду информагентства процитировали другое заявление, сделанное официальным представителем Госдепартамента США Недом Прайсом: «Мы, безусловно, поддерживаем все реформы, которые Украина проводит во всех сферах… Мы также полностью поддерживаем и подтверждаем политику открытых дверей НАТО, и мы, как и раньше, надеемся на тесное сотрудничество с Украиной во всех проводимых реформах (для достижения критериев членства в НАТО. – «НГ»)». Прайс отметил, что США готовы продолжать «поддержку нашего партнера, Украины, в борьбе с российской агрессией».

На этой неделе сообщалось, что Вашингтон выразил беспокойство по поводу концентрации российских войск у границ с Украиной. США адресовали РФ официальный запрос о целях переброски сил. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы». МИД РФ в своем заявлении отметил, что Россия не заинтересована в военном конфликте.

С таким же заявлением выступил и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. В интервью изданию Liberation он сказал: «Украина не хочет войны. Мы не стремимся к эскалации, мы привержены политическому и дипломатическому разрешению этого конфликта. Мы будем открывать огонь только в том случае, если есть угроза нашим войскам или если они будут атакованы». Стороны пока обмениваются обвинениями в обострении в зоне конфликта.

Президент Зеленский в разговоре с премьер-министром Канады Трюдо отметил: «За время перемирия, с 27 июля прошлого года, из-за обстрелов в Донбассе погибли 28 военных (ВСУ. – «НГ»). Из них 23 – в этом году. Только с 26 марта мы потеряли 10 наших военных». Об увеличении числа обстрелов сообщает в отчетах также Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая только с вечера 2 апреля по вечер 5 апреля зафиксировала в Донецкой области почти 1,5 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня. Украинская делегация в Минской группе потребовала созвать экстренное заседание в режиме видеоконференции. «Грубые нарушения режима прекращения огня на фоне беспрецедентного усиления группировки войск Российской Федерации вблизи государственной границы Украины и воинственной риторики представителей временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины вызывают глубокую обеспокоенность у политического руководства Украины и международных партнеров», – говорилось в сообщении.

Источники в Киеве сообщают, что видеоконференция может состояться на следующей неделе. Но ее проведение неизбежно осложнится тем, что в России и ДНР/ЛНР обвиняют украинскую сторону в убийстве ребенка в Александровском (территория, подконтрольная ДНР). 5 апреля представители Киева в Совместном центре по координации и контролю над прекращением огня (СЦКК) направили в ОБСЕ ноту, в которой говорилось, что украинские военные подразделения не имеют никакого отношения к трагедии. Киев попросил наблюдательную миссию ОБСЕ «установить истину». Вопрос в том, что наблюдатели, работающие в зоне конфликта, обычно только фиксируют число взрывов и выстрелов, но не называют их источник и не определяют виновных.

Чтобы лично увидеть, что происходит, Владимир Зеленский и Андрей Ермак в ближайшие дни намерены отправиться к линии разграничения, сообщают источники. Официально эта информация не подтверждена. Подобные планы украинской власти и ранее не были анонсированы. Точно так же, на уровне слухов, в Украине сообщается о запланированном на четверг-пятницу трехстороннем разговоре с участием Зеленского, Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона. Украинский президент, как ожидается, представит позицию Киева по ситуации в Донбассе. И напомнит партнерам о желании Украины подписать ПДЧ с НАТО.

Некоторые эксперты в Киеве сомневаются, что Германия и Франция сейчас поддержат эту идею. После недавнего разговора с Владимиром Путиным Макрон и Меркель призвали к переговорам в Нормандском формате. То есть Париж и Берлин не настроены на конфронтацию. А вопрос о продвижении Украины к членству в НАТО вызывает обострение.

Представители российского руководства, как и прежде, говорят о внутренних причинах конфликта в Донбассе. Украинская власть продолжает отстаивать идею, что конфликт на востоке страны стал следствием внешней агрессии. Член украинской делегации на Минских переговорах Алексей Арестович сказал, по сообщению «Интерфакс-Украина», что крымские события и война в Донбассе – это ответ России на намерение Украины вступить в НАТО. Хотя со всех сторон звучат призывы снизить напряженность и вернуться к режиму прекращения огня, стороны подозревают друг друга в намерении развязать большую войну. В НАТО после состоявшегося 1 апреля совещания заявили, что отслеживают развитие событий. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...