0
3205
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2021 20:14:00

Оппозиция готовит ковидный скандал в Верховной раде

Более половины украинцев не доверяют вакцинам от коронавируса

Тэги: украина, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, провал, карантинные ограничения


Ирина Геращенко: Верховная рада обсудит провал вакцинации в стране. Фото с сайта eurosolidarity.org

Во вторник партия Петра Порошенко требует провести внеочередное заседание Верховной рады по вопросам противодействия эпидемии коронавируса в Украине. Оппозиция обвиняет власть в провале плана вакцинации населения. При этом 61% украинцев не хотят делать прививку. Эксперты говорят о вероятности нового всплеска заболеваемости после майских праздников, совпадающих с Пасхой.

Бывший председатель Центра общественного здоровья, врач-инфекционист Владимир Курпита считает, что если в выходные не будет ограничено передвижение граждан, то через месяц страна «будет терять каждый день от 300 до 500 человек». В начале апреля число выявленных случаев заболевания и госпитализаций, а также показатели смертности резко возросли. Курпита написал в колонке для издания «Главред», что главная претензия к украинской власти – это запоздалые решения и действия: «Власть нам постоянно обещает, что еще один рывок – и все будет нормально. Но это не так. Всемирная организация здравоохранения четко сказала, что 2021–2022 годы пройдут под знаком коронавируса, когда придется усиливать ограничения… Они прекратятся только тогда, когда переболеют 60% населения».

Эксперт отметил, что по состоянию на апрель в Украине официально зарегистрировано около 1,8 млн людей, которые переболели COVID-19: «Реально этот показатель может быть в шесть раз больше, то есть около 12 млн. Учитывая то, что в стране проживает около 37 млн населения, для того, чтобы сформировался иммунитет (коллективный. – «НГ»), нужно, чтобы переболели около 21 млн». Он отметил, что власти нужно готовиться к новой волне заболеваемости.

В конце марта в Украине заговорили о том, что ситуация может выйти из-под контроля. Ежедневно фиксировалось 12–15 тыс. новых случаев заражения (сейчас наблюдается спад – 7–9 тыс. выявленных больных в сутки). Экономический эксперт Александр Гончаров, которого цитирует издание «Страна», отметил, что по количеству новых заражений Украина занимает 10-е место в мире и 3-е в Европе. Правительство заявило о плане вакцинации около 24 млн человек, то есть 70% населения, до конца года. Но при нынешних темпах вакцинации процесс займет не менее 10 лет.

Лидеры партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), договаривавшиеся в прошлом году о поставках в Украину российской вакцины, сейчас обвиняют власть в отказе от этих поставок по политическим причинам. Депутат от ОПЗЖ Олег Волошин написал в соцсети, что действия тех, кто называет себя патриотами, привели к закрытию страны на карантин и к рекордным показателям смертности. Пример другого патриотизма он увидел в Сербии, где «доступны все основные марки вакцин, а «Спутник V» даже запущен в производство». «В страну массово приезжают за уколами итальянцы, немцы, хорваты», – отметил он.

Партия Петра Порошенко, поддерживающая отказ от российских вакцин, упрекает власть в отсутствии договоренностей о поставках необходимого количества других препаратов. Недавно Петр Порошенко заявил, что обсудил эту проблему с послами стран «большой семерки». Ранее лидер «Европейской солидарности» представил план своей партии по борьбе с эпидемией. Партийная фракция в парламенте хочет вынести этот план на обсуждение Верховной рады во вторник, 27 апреля. Поскольку украинский парламент занят рассмотрением поправок к земельным законам, он не может, согласно регламенту, прерывать этот процесс другими вопросами. Поэтому оппозиция потребовала созвать отдельное, внеочередное заседание Верховной рады.

Член партии Порошенко Ирина Геращенко сообщила, что в поддержку инициативы собраны необходимые 150 подписей депутатов, но представители правящей партии «Слуга народа» не дали ни одной подписи. «В повестке дня – мониторинг невыполнения предыдущих решений Верховной рады по борьбе с эпидемией, провал вакцинации, ситуация с невыплатами надбавок и страховок врачам», – говорит она. Отдельный вопрос, по ее словам, – это решение власти направить на закупку вакцин средства, предназначенные для покупки препаратов для больных диабетом, онкологическими заболеваниями и др. Оппозиция требует выделить средства из специального фонда. И при этом напоминает, что часть этих денег была еще в прошлом году истрачена на проект «Большое строительство». Судя по анонсу, внеочередное заседание Верховной рады во вторник может вылиться в скандальное выяснение отношений между политическими силами.

Рядовые украинцы мало внимания обращают на подобные скандалы. Опрос Киевского международного института социологии (КМИС) в марте показал, что 36% граждан сталкивались с коронавирусной инфекций в своей семье. Из них у 26% COVID-19 был подтвержден лабораторными тестами, остальные имели характерные симптомы заболевания. Люди опасаются возможности заболеть в ближайшие полгода: 16% считают такой риск высоким, 39% – средним, 31% – низким. Только 33% населения готовы в ближайшее время сделать прививку от коронавируса, а 61% – не готовы. Среди причин, по которым люди не хотят вакцинироваться, 54% назвали тот или иной аспект недоверия к вакцинам.

Если ситуация с заболеваемостью будет ухудшаться, 57% украинцев поддержат усиление карантинных ограничений, а 40% выступают против таких мер. С начала апреля и до конца июня в Украине действует адаптивный карантин – каждый регион вводит разные ограничительные меры в зависимости от ситуации. Например, в Киеве, который с марта попал в красную зону по числу заболевших и госпитализированных, действуют жесткие ограничения. До конца апреля общественный транспорт перевозит по спецпропускам только сотрудников предприятий и организаций, относящихся к критической инфраструктуре. Кафе и рестораны не работают в обычном режиме, а только на доставку. Но в отличие от прошлого года нет запрета на посещение парков и зон отдыха. Этим, вероятно, воспользуются многие для проведения пикников на майские праздники.

В конце текущей недели ожидается обновление списка карантинных ограничений – на май и июнь. Министр кабинета министров Олег Немчинов в эфире телеканала «Украина 24» отметил, что адаптивный карантин в стране продлится и после 30 июня: «Я не думаю, что это только на два месяца. Думаю, что, когда мы заходили в эту чрезвычайную ситуацию, мы понимали, что это на длительный период… Мы сейчас уже в третьей волне, соответственно продолжаются карантинные ограничения». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...