0
1920
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2021 20:40:00

Российская карта впервые не разыгрывается на выборах в Молдавии

В новый парламент республики войдут коммунисты и унионисты

Тэги: молдавия, выборы. парламент, радикалы, коммунисты, унионисты


Билборды в Молдавии предупреждают граждан: страна в опасности. Кадр из видео с канала TV8 News на YouTube

В Республике Молдова (РМ) началась кампания по досрочным выборам парламента. Впервые за право войти в него будут бороться румынские национал-радикалы. Особенностью предстоящих выборов можно назвать и то, что в парламент возвращаются коммунисты во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным. Но главное, заметил «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин, это первые в Молдавии выборы, в которых не разыгрывается российская карта.

Первые билборды, появившиеся в Кишиневе и других молдавских городах, удивили граждан республики: вместо привычных лиц лидеров партий на них размещен призыв «Нет – внешнему управлению». И предостережение: «Страна в опасности!» С такими лозунгами пойдет на выборы блок Партии коммунистов (ПКРМ) и Партии социалистов (ПСРМ). О формировании блока сообщили их лидеры – экс-президенты Владимир Воронин и Игорь Додон. Они выступают против усиливающегося в стране влияния США.

По мнению лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, Воронин решил войти в парламент, а Додон – остаться в нем. Этим и обосновано решение создать левый избирательный блок. Однако, полагает молдавский политик, в парламенте блок расколется и каждая из его партий создаст свою фракцию. «Не исключено, что Воронин впоследствии предложит создать парламентское большинство пропрезидентской партии PAS. Тем более что Воронин не станет поддерживать пророссийское направление социалистов и будет мешать это делать Додону. Во время избирательной кампании блок коммунистов и социалистов скорее всего не использует российскую карту, благодаря которой раньше и Воронин, и Додон выиграли президентские выборы», – сказал «НГ» Виктор Шелин. Он отметил, что в парламент вернутся коммунисты и впервые пройдут румынские национал-радикалы. Румынская партия AUR, зарегистрированная в РМ, создаст вместе с молдавскими партиями унионистский блок. Унионистами в РМ называют сторонников объединения Молдавии и Румынии.

«AUR является неотъемлемой частью политического движения Unirea и не может быть и речи о расколе унионистов. Мы вместе с коллегами из политического движения Unirea являемся единственной силой румынского единства. Все остальные считают, что они преуспеют самостоятельно, и это совершенно противоположно самому понятию объединения. И уверяю вас, что AUR не будет идти отдельно, пренебрегая другими унионистскими силами, а наоборот, мы все будем идти вместе одной избирательной платформой», – заявил лидер AUR Влад Билецки.

AUR может создать альянс с партией президента Майи Санду PAS, особенно учитывая унионистские настроения самой Санду, отметил Шелин. И добавил, что Санду и сама может создать большинство, так как ее партия – наиболее рейтинговая в стране. По словам эксперта, унионистов в новом парламенте может оказаться больше, чем представителей левых партий. Тогда и страна станет иной.

В то же время генеральный секретарь партии PAS Андрей Спыну заявил: «Мы надеемся, что после выборов 11 июля сможем создать правящую коалицию в интересах народа. Верим, что в будущем парламенте мы сможем сформировать поствыборную коалицию с хорошими людьми, которые будут управлять в интересах страны. Люди уже поняли, какие партии представляют воров, которые столько лет нас грабили. Мы уверены, что сможем сформировать коалицию честных, справедливых людей, в том числе с участием Платформы DA (правая партия. – «НГ»), чтобы можно было управлять этой страной строго в интересах народа».

Политик считает, что партии не должны использовать геополитический фактор в избирательной кампании, борясь за голоса избирателей.

«Мы не считаем, что на этих выборах у нас будет борьба между правыми и левыми или между проевропейцами и сторонниками Востока, у нас есть очень четкая борьба между ворами и хорошими людьми. Это то, что граждане должны понимать, когда пойдут на выборы – выбираем между ворами и хорошими людьми. Потому что, когда воруют у граждан, воруют у носителей русского, гагаузского, румынского языков, жителей Бельц, Кагула, Кишинева, Приднестровского региона, у всех людей воруют, и это надо понимать», – добавил Спыну.

Следует отметить, что PAS скорее всего не станет использовать антироссийскую риторику во время агитационной кампании. Дело в том, отметил Виктор Шелин, что Майя Санду готова к переговорам с Москвой и Владимиром Путиным, она возложила венок к Мемориалу славы 9 мая. А также отнесла цветы к посольству РФ в память о жертвах в Казани. Это уже отметили русскоговорящие избиратели РМ.

Всего право участвовать в выборах в Молдавии получили 53 партии. Но реально пройти в парламент могут левый и унионистский блоки, партия «ШОР», проевропейский блок Ренато Усатого, а также неизвестная пока партия – так называемый сюрприз.

По данным ЦИКа, на данный момент свое желание проголосовать изъявили представители молдавской диаспоры за рубежом, там зарегистрировались 70 102 человека. Больше всего записались в Италии – 14 178 человек. Следом расположились Великобритания и Северная Ирландия – 11 256, Германия – 8432 и Россия – 6331 человек. В Румынии заранее зарегистрировались 5658 человек, а в Украине всего 62. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...