0
2175
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2021 20:20:00

В Украине снова меняют министров

Оппозиция требует уволить весь состав правительства

Тэги: украина, кабмин, отставки, оппозиция


Денис Шмыгаль решил отправить в отставку министра здравоохранения. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры вызывает отставка главы Минздрава Максима Степанова. Оппозиция требует, чтобы не он один, а вся команда Владимира Зеленского отвечала за провал вакцинации. В ходе совещания глав парламентских фракций в понедельник звучали призывы отправить в отставку весь состав правительства.

На вечер понедельника было запланировано закрытое заседание фракции правящей партии «Слуга народа». К разговору пригласили министра Степанова и главу правительства Дениса Шмыгаля, который подал в парламент проект решения об отставке главы Минздрава. На основании разговора с чиновниками депутаты собиралась принять решение о том, как голосовать во вторник.

Для партии власти отставка Степанова – непростое решение. Министр был назначен в момент, когда в Украине царили панические настроения из-за пандемии коронавируса. Власти потребовался на этой должности не медик, а хороший организатор и сильный управленец. Степанов в период президентства Петра Порошенко работал губернатором Одесской области (после команды Михаила Саакашвили). Был уволен между первым и вторым турами президентских выборов 2019 года. Одесские чиновники были убеждены, что Порошенко уволил Степанова из-за скромных показателей поддержки пятого президента в первом туре. Степанов прославился тем, что в отличие от других руководителей местных органов власти отказался выплачивать населению области по 1,5 тыс. грн (тогда – на уровне 60 долл.) социальной помощи. Предполагалась одна «предвыборная» выплата, но Степанов отложил ее на время после второго тура, чем обозлил Порошенко. «Люди получат эту помощь, но немного позже. Я считаю, что выбор без административного давления намного важнее», – сказал Степанов в глаза Порошенко в прямом эфире ток-шоу на телеканале «1+1» в апреле 2019 года.

Смелость чиновника была оценена новой командой власти, назначившей Степанова на должность министра. С лета прошлого года оппозиция требовала его отставки, заявляя о неудовлетворительных результатах противодействия эпидемии коронавируса. Степанова обвиняют в провале вакцинации. Аналитик Роман Шрайк в колонке для «Главкома» отметил, что отставка главы Минздрава была прогнозируемой: «…было ясно, что его уберут вслед за очередной волной коронавируса. Ушла волна и унесла с собой министра вместе с негативом от, мягко говоря, не блестящей борьбы с эпидемией. И вот вам чистый лист – нет больше ни одного человека, который во всем виноват».

Источник агентства «РБК-Украина» в органах власти сообщил, что в пятницу в офис президента были приглашены три министра – здравоохранения, инфраструктуры и экономического развития. По словам источника, им всем предложили написать заявления об увольнении по собственному желанию. В тот же день были обнародованы соответствующие заявления главы Мининфраструктуры Владислава Криклия и главы Минэкономразвития Игоря Петрашко. Максим Степанов, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что он заявления не писал. Спустя несколько часов в Верховной раде был зарегистрирован проект решения об отставке главы Минздрава, подписанный премьер-министром Шмыгалем. Появилась закулисная информация о том, что на должность министра прочат нынешнего заместителя Степанова, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. Но в партии власти не все согласны с такой рокировкой. Окончательное решение планировалось принять по итогам откровенного разговора на закрытом заседании фракции в понедельник.

Оппозиция готова проголосовать за отставку трех министров и требует уволить еще нескольких членов кабинета министров. Но этим требования не ограничиваются. Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в ходе поездки во Львов на выходных заявил, что Степанова пытаются сделать козлом отпущения: «Всю вину на Степанова переложить не удастся. Кто такой Степанов? От него ничего не зависит. Когда вы (команда власти. – «НГ») забирали деньги из антиковидного фонда, Степанов тявкнуть не смел». Порошенко подчеркнул, что средства, собранные в фонде для закупки вакцин, оборудования больниц и выплат медикам, в 2020 году были направлены на проект «Большое строительство». Оппозиция именует этот проект «большое воровство» и требует провести полный аудит расходов. «Всех, кто воровал деньги, – за решетку!» – требует Порошенко.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» считает, что для начала следует срочно поменять состав правительства. Но готова голосовать и за отставку отдельных министров. Вопрос с увольнением глав Мининфраструктуры и Минэкономразвития по состоянию на начало недели считался решенным. Примечательно, что первое из названных министерств отвечает как раз за проект «Большое строительство». Аналитик Кирилл Сазонов в блоге на «Цензор.нет» отметил, что глава Мининфраструктуры Криклий «был не самым плохим на своем месте, но и ничем выдающимся в плане серьезных реформ отрасли не запомнился». На его место прочат нынешнего главу «Укравтодора» Александра Кубракова, который руководил строительством дорог и ремонтом мостов в рамках этого проекта. «С отставкой министра экономики картина другая. То, что Игоря Петрашко давно пора снимать, очевидно всем. Он никак себя не проявил на посту министра... Общая картина в экономике Украины далеко не радужная, а о профильном министерстве давно никто не слышал, как будто его не существует». По поводу преемника Петрашко длятся споры.

Аналитик Юрий Бутусов отметил в блоге, что, готовясь к кадровым перестановкам в правительстве, власть не дает ответы на самые важные вопросы: «Почему их (министров. – «НГ») убрали? Что они сделали плохо? Что надо исправлять и что делать? Как обычно, при перестановках эти ключевые вопросы даже не обсуждаются. Решения остаются кулуарными». Он отметил, что рокировки могут объясняться «требованиями посольства США», многие в Киеве об этом говорят. «Но очевидно, что настоящей причиной является желание офиса президента отодвинуть от отдельных министерств некоторых олигархов и придвинуть других, более лояльных. Главная задача – успеть сделать замену до 20 мая, чтобы на вторую годовщину (со дня инаугурации шестого президента Украины. – «НГ») представить эти перестановки как новый этап реформ Зеленского». Напомним, первое правительство под руководством Алексея Гончарука, сформированное летом 2019 года, было отправлено в отставку в начале весны 2020-го. Команда Зеленского сразу же сформировала новый состав правительства под руководством Дениса Шмыгаля, который работает до сих пор. Попытка поменять отдельных министров может вылиться в скандал из-за главы Минздрава Степанова. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...