0
4874
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2021 19:28:00

Команда Зеленского превращает Кличко в конкурента на выборах

Силовики пришли домой к киевскому мэру

Тэги: украина, политика, скандал, виталий кличко, преследование, зеленский


Виталий Кличко становится популярным оппозиционным лидером. Фото с сайта www.kiev.klichko.org

В Киеве вторую неделю развивается скандал, в центре которого поневоле оказался мэр города, лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Проведены десятки обысков в департаментах местной власти и на коммунальных предприятиях. Во вторник силовики появились на пороге квартиры мэра. Кличко заявил о преследовании. Его соратники убеждены, что команда Владимира Зеленского нацелилась убрать возможного конкурента на президентских выборах 2024 года.

Эту причину назвал близкий друг Кличко, председатель исполкома партии «Удар» Артур Палатный, к которому правоохранители явились в конце прошлой недели: «Прямо сейчас идет фарс под названием «обыски». Проводят их у меня дома и даже в квартире моей первой жены, с которой мы более 20 лет разведены. Команда пошла с Банковой (из офиса президента. – «НГ»). Там сидят главные сценаристы этого дешевого кино». Палатный сообщил, что следственные действия длились пять часов, но в протоколе обыска указано, что «вещей или документов, которые представляют интерес для следствия, обнаружено и изъято не было». А следователи «так и не смогли объяснить причины и юридические основания своего визита».

Спикер Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии «Украинской правде» сообщила, что уголовные производства, в связи с которыми проводились обыски, касаются незаконного завладения бюджетными средствами, умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотреблений служебным положением, взяточничества, покровительства нелегальному бизнесу. Максимец подтвердила, что 11–12 мая было проведено 60 обысков в служебных помещениях департаментов Киевской госгорадминистрации (КГГА) по вопросам социальной политики, градостроения и архитектуры, земельных ресурсов. А также на коммунальных предприятиях «Киевзеленстрой», «Спецжилфонд», «Киевгорсвет» и в помещениях корпорации «КиевАвтодор». В итоге уведомления о подозрении в совершении преступлений были предъявлены 11 чиновникам.

Виталий Кличко публично возмутился. Он считает, что действия правоохранителей направлены на то, чтобы очернить городскую власть и лично мэра, хотя материалы для расследований были переданы следователям именно городской властью. «С 2015 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА провел 385 проверок. И передал правоохранителям материалы по 316 объектам аудита. На сегодня по этим материалам зарегистрированы 168 уголовных производств или материалы приобщены к делам, возбужденным ранее… Сегодня проверки и обыски осуществляют преимущественно по тем материалам, которые передали мы сами. По тем нарушениям, которые обнаружили мы сами. Так чем занимались правоохранительные органы? По некоторым делам город передал материалы еще два года назад», – рассказал Кличко. Он отметил, что если нарушения допустили подрядчики, то правоохранители должны заниматься ими.

Киевский мэр убежден, что атакой на его команду руководят лица из окружения президента Украины. Он сравнил нынешние действия с методами Виктора Януковича, напомнив ситуацию 2010 года. Тогда Янукович, не рассчитывающий на поддержку киевских избирателей, уволил с должности Киевской госгорадминистрации мэра Леонида Черновецкого и назначил на эту должность представителя своей политической команды Александра Попова. Но нюанс в том, что по украинскому законодательству должность главы КГГА может занимать только человек, избранный мэром столицы. Кличко заявляет, что не собирается по примеру Черновецкого тихонько самоустраниться. Обращаясь к центральной власти, но не называя имен, он сказал: «Вы сейчас проворачиваете ту же схему, что делал Янукович с Черновецким… Но учтите, пожалуйста, я вам не Черновецкий. А вот вы – последователи Януковича. Помните, где он сейчас?»

После этого заявления во вторник рано утром в подъезде дома в центре Киева, в котором живет Кличко, появились вооруженные люди в черной униформе. Мэр рассказал, что он в это время был на спортивной тренировке, а вернувшись, поинтересовался, что происходит: «Они ответили, что пришли якобы в квартиру двумя этажами ниже моей. Якобы эта квартира сдается, и у них вопросы к арендаторам. Но... Камера, установленная ​​на моем этаже, зафиксировала, что эти люди поднимались на мой этаж, звонили и стучали в дверь моей квартиры. Ошибка? Я не думаю… Сейчас они или испугались, или что-то еще, и пошли в другую квартиру».

В то же время пресс-служба СБУ сообщила, что обыски у мэра Киева не планировались и не проводились: «Сотрудники Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью с привлечением спецподразделения «А» проводят обыски в рамках уголовного производства относительно фальсифицированных нефтепродуктов… Детали этой спецоперации мы сообщим позже. Никакого отношения к самому господину Кличко обыски не имеют».

Кличко считает, что на него пытаются оказать давление: «Те, кто занимается заказом таких вещей, стопроцентно будут отвечать». Его друг Артур Палатный ранее заявил, что атака на киевскую власть может быть связана с политической конкуренцией: «Потому что партия «Удар» может составить сильную конкуренцию на выборах». Политик утверждает, что за неделю до обысков к нему обращались некие представители офиса президента: «Убедительно просили притормозить с политическими амбициями и усилением деятельности партии «Удар» на всеукраинском уровне. Условия были озвучены следующие: либо «Удар» в своей политической деятельности сворачивается до уровня Киева, либо нам устроят веселую жизнь. Я, конечно, отправил их куда подальше».

Отметим, что сейчас, согласно ряду соцопросов, партия Кличко не прошла бы в Верховную раду: при установленном пятипроцентном проходном барьере партия получила бы около 1% голосов. Мэр Киева тоже не воспринимается как один из основных кандидатов на пост президента. Но если бы он заявил о намерении участвовать в выборах, настроения избирателей могли бы сильно измениться. Об этом можно судить по рейтингам доверия и недоверия к политикам: Кличко наряду с президентом Владимиром Зеленским и председателем Верховной рады Дмитрием Разумковым входит в пятерку тех, кто располагает самыми высокими показателями доверия граждан.

Напомним, что в 2014 году лидер «Удара» считался самым популярным лидером оппозиции и наиболее перспективным кандидатом на пост президента Украины. Но в последний момент Кличко решил не баллотироваться, призвав избирателей поддержать кандидатуру Петра Порошенко. В том же году партия «Удар» в парламенте влилась в «Блок Петра Порошенко», что впоследствии привело к значительным имиджевым потерям.

С 2019 года партия Кличко восстанавливает прежние позиции в качестве самостоятельной политической силы. А команда нового президента не оставляет попыток отобрать у Кличко должность главы КГГА.

На местных выборах в октябре прошлого года мэр Киева был переизбран в первом туре, за него проголосовали чуть более 50% избирателей столицы. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...