0
5419
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2021 19:42:00

Зеленский ждет встречи с Путиным и осторожно критикует Запад

Глава Украины отчитался о двух годах на посту президента

Тэги: украина, зеленский, итоги, рейтинг, война, донбасс, нормандский формат, сша, путин

On-Line версия

Владимир Зеленский уверен, что приведет страну к миру. Фото с сайта www.president.gov.ua

Владимир Зеленский подвел итоги двух лет на посту президента. В ходе большой пресс-конференции в четверг он назвал своими приоритетами построение государства без олигархов, без коррупции, без бедности и без войны. Эти идеи находят поддержку в обществе, а личные качества Зеленского у многих до сих пор вызывают симпатию. Если бы президентские выборы в Украине проводились сейчас, результаты были бы почти такими же, как и весной 2019 года.

Опрос ко второй годовщине со дня инаугурации Зеленского провела социологическая группа «Рейтинг». По ее данным, в первом туре действующего президента поддержали бы 30,2% из числа тех избирателей, которые обязательно приняли бы участие в голосовании и окончательно определились со своим выбором. Считается, что настроения этой группы дают довольно точное представление о результатах выборов. Среди определившихся избирателей 12,8% сейчас проголосовали бы за Петра Порошенко; 11,9% – за Юрия Бойко; 11,1% – за Юлию Тимошенко. То есть во второй тур, как и два года тому назад, вышли бы Зеленский и Порошенко. Первый сейчас набрал бы 68% голосов, второй – 32%, то есть Зеленский получил бы всего на 5% меньше, чем в 2019-м, а Порошенко прибавил бы к своему результату около 7%.

Зеленский в третий раз проводил большую пресс-конференцию и снова удивил выбором места общения с журналистами. В 2019-м он устроил 12-часовый марафон на модной тогда площадке нескольких ресторанов, в 2020-м встреча проходила в парке. В этом году – в ангаре авиапредприятия «Антонов». «Позади меня самолет Ан – «Руслан», справа от меня – недостроенная «Мрия» Украины, слева – новый фюзеляж Ан-178 (один из трех самолетов, которые впервые за годы независимости страна заказала для нужд ВСУ», – начал разговор Зеленский. Он увидел в этом символизм, сказав, что хочет «построить страну мечты, поднять ее на крыльях высоко вверх…».

Борьба с олигархами, преодоление коррупции и бедности, восстановление мира – составляющие этой задачи, по словам президента Украины. Время ответов на вопросы по всем этим темам распределилось примерно одинаково. Владимир Зеленский выглядел увереннее и говорил жестче, чем в прошлые годы. В конце встречи он сам признал, что за последние два года стал менее сентиментальным и более прагматичным. И что никого и ничего не боится.

Не страх, вероятно, заставил украинского президента умолчать о многом, связанном с олигархами, отдельно – с Петром Порошенко. То есть о планах и перспективах он говорил, но не переходил на личности. Например, сказал, что закон об олигархах поступит в Верховную раду на следующей неделе, в нем будут четко указаны критерии, по которым в Украине определяют «олигархов», и меры, при помощи которых государство ограничит влияние этих людей. «Главное содержание и философия – мы не хотим убить большой бизнес, но мы точно убиваем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на СМИ не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это будет, эти люди получат билет под названием «олигарх». Они появятся в специальном реестре. И тогда этот большой бизнес может потерять большую часть активов, которые у них находятся за границей. И они все понимают: цена их активов что в Украине, что за границей будет уменьшена. Не благодаря санкциям, а благодаря появлению на законодательном уровне такого понятия, как «олигарх», – сказал Зеленский. Но назвать поименно группу лиц, которых коснется новый закон, он отказался.

Петра Порошенко Владимир Зеленский ранее тоже относил к числу олигархов. Журналисты напомнили президенту его фразу, сказанную Порошенко в ходе предвыборных дебатов: «Я не ваш оппонент. Я – ваш приговор». Зеленский ответил, что стал приговором для Порошенко, когда победил на выборах, хотя пятый президент «до сих пор не осознал, что произошло». Что касается уголовного преследования, то Зеленский только намекнул, что знает, что происходило в период президентства Порошенко, но не захотел остановиться на этом подробнее.

Отказался Зеленский прямо ответить и на вопрос польского журналиста, что он думает о Владимире Путине: «У меня нет времени думать о президенте РФ Владимира Путине, я думаю только о встрече, которая может состояться в каком-то формате и может приблизить нас к концу войны. Поэтому я очень осторожно отношусь к характеристике президента РФ. У меня простая позиция – если какими-то словами или призывами, которые ни к чему не приведут, увеличим эскалацию, я себе этого не прощу. Для меня приоритет – закончить войну, а потом я скажу, что я о ком думаю».

Говоря о ситуации в Донбассе, украинский президент сказал, что не пришло время для анонсированного им в конце 2019 года «плана Б»: «Мы не закрыли еще вопрос «плана А». Из-за коронавируса остановили наши встречи в Нормандском формате…» Зеленский сказал, что Украина не откажется от этого формата, «потому что другой площадки пока что нет». В другой части разговора с журналистами он отметил, что чувствует поддержку Германии и Франции, но в последнее время западные партнеры Украины «ослабляют свои позиции насчет России».

В Киеве не исключают более активного привлечения США к переговорам по урегулированию в Донбассе, но, как отметил Зеленский, формат такого участия пока не определен. Тем временем украинская власть заинтересована в отдельном диалоге напрямую с Россией. «Я выступаю за параллельный разговор с президентом РФ», – сказал Зеленский. По его словам, на уровне офиса президента Украины и администрации президента РФ обсуждается возможность такой встречи. Он напомнил, что ранее предложил российскому коллеге встретиться на востоке Украины, но Владимир Путин ответил встречным предложением о встрече в Москве. «Традиционно в таких ситуациях встречаются или в одном из мест конфликта, или на нейтральной территории», – отметил Зеленский.

Напомним, Россия не признает своей причастности к конфликту в Донбассе. А президент РФ, говоря о согласии на встречу с украинским лидером, подчеркнул, что тему Донбасса Киеву следует обсуждать не с Москвой, а с Донецком и Луганском. Зеленский же настаивает на обсуждении этой темы именно с Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос, думает ли он, что с президентом РФ можно договориться о мире, украинский лидер сказал: «У нас нет шанса другого». 

Киев

****

Российских авторов Telegram-каналов интересовала перспектива встречи глав РФ и Украины. «Офисы президентов России и Украины начали договариваться о встрече Путина и Зеленского, - обратил внимание на слова Зеленского главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале, чуть позже уточнив: «Кремль подтвердил подготовку встречи Путина и Зеленского».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...