0
11454
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2021 21:23:00

На западе Украины растут воинственные настроения

Восток и юг страны готовы к компромиссам ради мира

Тэги: украина, всу, зеленский, фронт, донбасс, днр, лнр, опросы, общество, радикализация


Владимир Зеленский в среду побывал на передовой в Донбассе. Фото с сайта www.president.gov.ua

В среду Владимир Зеленский снова посетил позиции ВСУ в Донбассе. За два года на посту президента он много раз общался с военнослужащими и местными жителями. Подходы Зеленского к разрешению конфликта не изменились, но риторика стала более жесткой. Меняются и настроения в украинском обществе.

Специальное исследование, посвященное вопросу об изменениях общественного мнения относительно урегулирования в Донбассе, провели во второй половине мая социологическая служба Центра Разумкова и фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. По их данным, сейчас 71% украинцев убеждены, что между Украиной и Россией идет война. «Такое мнение преобладает во всех макрорегионах и увеличивается от востока (48%) к западу (91%)», – отметили социологи. Сторонники почти всех украинских партий разделяют мнение о войне Украины с Россией: 85% среди электората Владимира Зеленского и «Слуги народа»; 88% среди электората Петра Порошенко и «Европейской солидарности»; 76% среди электората Юлии Тимошенко и «Батькивщины». Исключением стали избиратели, ориентирующиеся на Юрия Бойко, Виктора Медведчука и партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). Среди них только 31% считают, что Украина и Россия находятся в состоянии войны, 50% не согласны с таким утверждением.

Отличия, продиктованные политической ориентацией граждан, заметны и в ответах на вопрос о том, по какой причине не удается достичь мира в Донбассе. В целом 62% граждан считают, что «преградой является отказ и нежелание руководства России договариваться». Украинскую сторону винят 19%, большинство из них – избиратели ОПЗЖ (25% жителей восточных областей и 27% жителей южных областей). В том, что Россия контролирует руководство ДНР/ЛНР в военных и политических вопросах, убеждены 48% украинцев. Мнение о прямом участии российских военнослужащих в боевых действиях на стороне ДНР/ЛНР выразили 47%, о поставках вооружений из РФ в ДНР/ЛНР заявили 43% украинцев. Так оценили роль России в конфликте на востоке Украины в основном жители западных и центральных областей. «В восточных областях единого мнения нет», – отметили авторы исследования.

В целом по Украине 53,5% оценили ситуацию в Донбассе как «российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков». По данным Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы», число сторонников такой позиции за два года президентства Владимира Зеленского увеличилось почти на 10%: «По сравнению с ноябрем 2019 года на западе доля сторонников такого определения возросла с 64 до 74%; в центральных областях страны – с 54 до 62%; на юге – с 22 до 31%, на востоке – с 24 до 33%». Остальные варианты ответов на вопрос о природе конфликта получили значительно меньше поддержки среди респондентов. Только 15% украинцев выбрали вариант «внутренний украинский конфликт, в котором одну из сторон поддерживает Россия»; 13% – «война России с Западом на территории Украины»; 7% – «исключительно внутренний конфликт в Украине». Приверженцев двух последних из приведенных вариантов с момента прихода Зеленского к власти стало меньше даже в южных и восточных областях, отметили социологи. Если в 2019-м 22% жителей юга и 21% жителей востока выбрали вариант о «внутреннем гражданском конфликте», то сейчас такого мнения придерживаются 11% на юге и 15% на востоке (в основном – сторонники ОПЗЖ).

Говоря о будущем неподконтрольных территорий, 55% украинцев считают, что Донецкая и Луганская области в довоенных границах должны вернуться в состав Украины на тех же условиях, что и до 2014 года. Идею автономии ДНР/ЛНР поддерживают 13%. В украинском обществе, как и ранее, нет единого мнения о путях урегулирования конфликта. Стабильным остается отказ украинцев от звучавшего ранее в СМИ варианта «обмена»: признание российского статуса Крыма в обмен на быстрое урегулирование в Донбассе. Этот сценарий находит поддержку только 3% граждан. Не касаясь темы Крыма, 46% согласны на компромиссы ради урегулирования в Донбассе, но не на уступки со стороны Украины. Еще 18% украинцев убеждены, что ради мира стоит идти на любые компромиссы. В региональном разрезе в ответах на этот вопрос мнение жителей юга и востока Украины отличается от позиции жителей остальных регионов Украины. «Более выраженной готовностью к компромиссам отличаются юг и восток. 46% и 45% жителей этих регионов считают приемлемым закрепление в украинской Конституции «особого статуса» отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Для 60% жителей юга и 50% жителей востока – приемлемо согласиться на нейтральный или внеблоковый статус Украины. На предоставление русскому языку статуса второго государственного готовы 66% жителей юга и 55% жителей востока. Около половины населения южных и восточных областей готовы согласиться на прямые переговоры с ДНР/ЛНР».

Но в целом украинское общество со времен президентства Петра Порошенко и до сих пор не принимает в качестве компромиссных решений пункты Минских соглашений.

Социологи отметили, что за два последних года настроения стали более жесткими. В западных областях Украины «наблюдается существенная радикализация настроений. Сейчас среди местных жителей одинаковой поддержкой пользуются такие варианты, как выборочные компромиссы ради мира (37%) и «мир в Донбассе может быть установлен только с позиции силы, когда победит одна из сторон» (36%). Причем «компромиссный подход» потерял около 20% поддержки за два последних года». В то же время на востоке число сторонников «выборочных компромиссов» ради мира уменьшилось по сравнению с ноябрем 2019 года с 66 до 39%: «Параллельно возросла ориентация на любые компромиссы ради мира – с 18 до 33%».

Эксперты говорят об усилении в украинском обществе запроса на более жесткие меры государства в отношении неподконтрольных районов. 30% считают, что ДНР/ЛНР следует считать оккупированными, не вести с ними торговли, прекратить все выплаты, оказание услуг и т.п. При этом украинцы в основном с сочувствием относятся к жителям ДНР/ЛНР. Согласно результатам цитируемого соцопроса, 38% украинцев поддерживают действия президента, направленные на урегулирование в Донбассе. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...