0
4766
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2021 20:14:00

Оппозиция требует возбудить дело против Леонида Кравчука

Верховной раде предлагают инициировать встречу "нормандской четверки"

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, леонид кравчук, оппозиция, опзж, минские соглашения


На Леонида Кравчука посыпался град критики. Фото с сайта www.leonid-kravchuk.com.ua

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) требует созвать встречу в Нормандском формате для «прекращения военной эскалации на востоке Украины и активизации процессов мирного урегулирования». Проект соответствующего постановления зарегистрирован в Верховной раде. Параллельно оппозиционные депутаты добиваются отстранения Леонида Кравчука от руководства украинской делегацией на минских переговорах.

В последнее время в Донбассе фиксируется минимальное количество обстрелов. В Киеве считают, что затишье связано с подготовкой к предстоящим переговорам президентов РФ и США. И не исключают обострения после встречи в Женеве. Экс-глава украинского МИДа Павел Климкин на днях заявил в ходе круглого стола, организованного фондом «Демократические инициативы» и «Европейской правдой», что в короткой перспективе украинской стороне следует быть готовой к эскалации боевых действий в Донбассе: «Линия российского режима, которая состоит в том, чтобы уничтожить украинскую государственность как таковую, останется последовательной». Климкин допустил, что ситуация на востоке страны ухудшится не прямо сейчас, а к концу августа, «накануне 30-летия независимости Украины. И это связано с тем, что в России очень хотят показать, что Украина – это государство, которое не состоялось…». Экс-министр отметил, что развитие ситуации будет зависеть от тональности переговоров российского и американского президентов.

Партия ОПЗЖ убеждена, что все зависит от украинского руководства. «Продолжающийся конфликт на востоке Украины, бездеятельность власти Украины в вопросах его урегулирования и выполнения резолюции Совета безопасности ООН № S/RES/2202 (2015) об утверждении «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» приводит к ухудшению положения дел в стране в целом, к нарушению прав и свобод граждан, к отсутствию условий для восстановления территориальной целостности Украины», – сказано в сопроводительных документах к проекту постановления Верховной рады.

Оппозиция предлагает всем фракциям проголосовать за обращение Верховной рады Украины «к лидерам, парламентам и правительствам стран Нормандской четверки относительно безотлагательного проведения расширенной встречи для прекращения военной эскалации и мирного урегулирования конфликта на востоке Украины». Что предполагает расширенный формат переговоров, предложенный оппозицией, в документе не сказано. Речь может идти о приглашении к встрече как депутатов парламентов Украины, России, Германии, Франции, так и представителей ДНР/ЛНР.

ОПЗЖ поддерживает идею российской стороны о прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском. Официальная позиция Украины, закрепленная ранее в законодательстве, сводится к тому, что такие переговоры невозможны, поскольку неподконтрольные районы Донбасса признаны «временно оккупированными территориями», а руководство ДНР/ЛНР – «временными оккупационными администрациями». Член украинской делегации на минских переговорах Сергей Гармаш в ходе упомянутого круглого стола отметил, что тупиковая ситуация на переговорах по урегулированию связана с нежеланием России признавать себя стороной конфликта: «Не может быть конструктивного диалога о мире, если не с кем разговаривать… На сегодняшний день в Трехсторонней контактной группе (минской группе. – «НГ») есть два посредника и одна Украина… Другие участники группы (приглашенные представители ДНР/ЛНР. – «НГ») являются марионетками России…»

Позиция украинской делегации на минских переговорах вызывает критику «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ранее партия призывала президента Владимира Зеленского отправить в отставку руководителя делегации, первого президента Украины Леонида Кравчука. Сейчас представители оппозиции требуют провести расследование. Один из лидеров ОПЗЖ, депутат Верховной рады Вадим Рабинович сообщил, что официально обратился к главе Службы безопасности Украины (СБУ): «Акцентирую внимание, что Минские соглашения, одобренные резолюцией Совета Безопасности ООН и признанные всем мировым сообществом, продолжают оставаться безальтернативными для решения главного стратегического для Украины вопроса – вопроса установления мира. Но Леонид Кравчук, провалив переговоры в рамках трехсторонней контактной группы, активно уничтожая минскую переговорную площадку, принялся распространять публичные заявления и призывы, содержащие пропаганду раскола нации и несущие угрозу территориальной целостности, что может привести к уничтожению государственности. Его высказывания свидетельствуют об их направленности против жителей Донбасса, которые являются гражданами Украины. В частности, сравнение Донбасса с «раковой опухолью», которую необходимо «отрезать», является оскорблением чувств миллионов граждан по их политическим, мировоззренческим убеждениям и откровенно дискриминационными по признаку их места проживания».

В Киеве уже вторую неделю спорят о контексте высказываний Кравчука, корректности формулировок и правильности цитат. Оппозиция считает, что кроме политических оценок требуется и реакция Службы безопасности Украины.

О расследовании в отношении Кравчука ничего не известно. Однако лидеры ОПЗЖ – Виктор Медведчук и Тарас Козак – с февраля находятся в центре внимания украинских правоохранительных органов. В мае сообщалось, что им предъявлены подозрения в совершении госизмены. Козак, по данным украинского следствия, находится на территории РФ, поэтому документы, связанные с началом расследования, ему лично не вручались. Медведчук не покидал территорию Украины и заявил о готовности доказать свою невиновность в суде. Сейчас политик находится под домашним арестом. Его соратники заявляют о преследованиях, связанных с политическими взглядами оппозиции.

В День России ОПЗЖ пошла на очередное обострение отношений с властью, став единственной украинской политической силой, представленной в парламенте, которая обнародовала официальное поздравление с праздником. «Несмотря на крайне напряженные в последние годы отношения между нашими странами, мы всегда помним о том, что украинцев и россиян объединяют многовековая история и родственные связи, традиции и православная вера, пережитые вместе трагедии и одержанные победы», – сказано в поздравлении. Далее оппозиция отмечает, что «в последние годы в Украине антироссийская политика возведена в ранг государственной». Возродить добрососедские отношения между нашими странами – одна из ключевых задач, которые ставит перед собой ОПЗЖ.

Соцопросы показывают, что 10–15% украинских граждан считают Россию основным партнером Украины. 71% разделяют официальную позицию, согласно которой на востоке Украины с 2014 года идет война, вызванная «вооруженной российской агрессией». В этой ситуации Верховная рада может проголосовать за обращение к «нормандской четверке» с просьбой организовать экстренные переговоры после встречи президентов РФ и США. Однако в Нормандском формате вряд ли можно урегулировать конфликт до тех пор, пока Украина и Россия придерживаются взаимоисключающих взглядов относительно участников и целей противостояния. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...