0
4332
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2021 20:19:00

Владимиру Зеленскому испортили праздник подозрениями

В день 25-летия Конституции президента Украины обвинили в госизмене

Тэги: украина, день, конституция, президент, зеленский, народное подозрение


Владимир Зеленский выступил в Верховной раде в День Конституции. Фото с сайта www.president.gov.ua

В понедельник вечером группа активистов собиралась пикетировать офис президента Украины. Владимиру Зеленскому намеревались вручить «народное подозрение» по статье Уголовного кодекса о государственной измене. Так заканчивались торжества, посвященные 25-летию со дня принятия Конституции Украины.

Без инцидентов не обошлось и утром во время праздничного заседания Верховной рады с участием главы государства, членов правительства, украинских президентов и депутатов прошлых созывов, руководства судебной ветви власти, а также работающих в Киеве дипломатов. Первый генпрокурор Украины Виктор Шишкин и бывший народный депутат Степан Хмара встретили поднимавшегося на трибуну Зеленского в футболках с надписью «Зе – убийца Конституции». Следует отметить, что поправки в украинский Основной закон вносились почти при каждом украинском президенте. В зависимости от политической ситуации в тот или иной период страна переходила от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Каждой реформе, как правило, предшествовал кризис власти. Сейчас такой ситуации нет, поскольку после победы Зеленского в 2019 году парламентское большинство сформировала пропрезидентская партия «Слуга народа». Она и сказала определяющее слово в назначении правительства.

Второй президент Украины Леонид Кучма, выступая на торжественном заседании, пожелал действующей власти настоящего единства в интересах государства и народа. Экс-председатель парламента Александр Мороз, при котором проходило голосование за первую редакцию украинской Конституции, сосредоточил внимание на проблемах современной Украины. Он сказал и о низком уровне жизни, и о просчетах децентрализации, начатой при президенте Петре Порошенко. Бывшие представители власти призвали команду Зеленского услышать, чего хотят и в чем нуждаются рядовые граждане.

Этот вопрос задал украинцам Центр Разумкова, который провел специальный соцопрос к юбилею Конституции. Ответы обескуражили экспертов: только 56% считают свою страну независимым государством (39,5% – не считают). Причем в западных и центральных областях положительный ответ дали 80 и 58%, а в южных и восточных – 37,5 и 39% соответственно. 58% жителей юга и 55,5% жителей востока не считают Украину сегодня по-настоящему независимой.

Более равномерно распределились ответы на вопрос о том, является ли Украина суверенным государством: 67% согласились с этим утверждением, 26% не согласились. Демократическим государством свою страну считают 60% украинцев (негативный ответ дали 33%). «Заметно реже граждане называют Украину социальным государством – 41%, противоположного мнения придерживаются 45%», – сказано в отчете. Социологи обратили внимание, что хуже всего выглядит оценка украинцами реализации конституционной нормы о правовом государстве: 36% считают Украину таковой, 52% дали негативный ответ.

Общественный запрос на справедливость ранее не раз приводил к майданам и политическим кризисам в Украине. Но пока ни один состав власти не удовлетворил этот запрос. Так, оценивая по 5-балльной системе реализацию основных прав и свобод граждан, респонденты поставили 2,6–2,9 балла ситуации с правом на справедливый, открытый, независимый суд; на презумпцию невиновности в уголовном праве; а также – ситуацию в сфере социальной и медицинской помощи, реализации права на труд и справедливое вознаграждение. Лучше (на 3,5–3,7 балла) оценили реализацию прав на свободу передвижения; на жизнь; на свободу слова; свободу совести и вероисповедания; на свободу мирных собраний; на образование; на равенство, независимо от политических убеждений, принадлежности к нацменьшинствам, имущественного положения и т.д.

Судя по данным опроса, основными проблемами рядовые граждане считают экономическую ситуацию и уровень жизни, а также защиту своих прав. На днях фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива обнародовал данные фонда DeJure, согласно которым только 10,5% украинцев убеждены, что перед украинским судом все равны. В то же время почти 80% считают, что в суде выигрывает более богатая или более влиятельная сторона. «11,2%, или около 4,5 млн граждан, за последние два года могли обратиться в суд за защитой своих прав, однако решили избежать такого обращения, поскольку считают, что имеют низкие шансы на справедливое решение», – сказано в отчете по итогам опроса. Согласно опросам, проводившимся осенью прошлого года, уровень доверия к украинским судам составляет 1,7%. Хотя команда пятого президента Порошенко рапортовала о проведении очень успешной судебной реформы, люди не видят перемен: 63% считают реформу частично или полностью провальной (только около 5% назвали ее частично или полностью успешной).

Владимир Зеленский недавно анонсировал новую судебную реформу. Избиратели, несмотря на все претензии к власти, сохраняют доверие к президенту. По данным Центра Разумкова, если бы выборы проводились сейчас, в первом туре за Зеленского проголосовали бы практически столько же, сколько и в 2019 году, – 22% среди всех опрошенных и 32% среди тех, кто обязательно пойдет на выборы и окончательно определился с выбором. Ближайший соперник Зеленского Петр Порошенко получил бы 11% среди всех избирателей и 17% среди определившихся. Во втором туре Зеленский сейчас победил бы Порошенко.

Однако сторонники пятого президента считают, что еще до следующих выборов действующего президента следует отстранить от власти. Активисты, организовавшие акцию у здания офиса президента в понедельник вечером, обвинили Зеленского «в государственной измене, в том, что сливал врагу информацию…». Представители оппозиции в Верховной раде давно требуют создать несколько парламентских следственных комиссий и регулярно обвиняют Зеленского в нарушении Конституции. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...