0
4373
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2021 20:21:00

"Дело Чауса" грозит стать потрясением для украинской власти

Бывший судья может испортить карьеру многим политикам

Тэги: украина, набу, сбу, беглый судья, николай чаус, коррупция, политика, порошенко, зеленский


Николая Чауса судят «без посторонних». Фото со страницы НАБУ в Facebook

Высший антикоррупционный суд Украины в среду начал определять меру пресечения для бывшего судьи одного из киевских районных судов Николая Чауса. «Дело Чауса» давно перестало быть рядовым: оно начиналось как анекдот, а превратилось в детективную историю, затянувшуюся на несколько лет. Сейчас главный вопрос в том, какие показания официально даст бывший судья и для кого из украинских политиков эти показания будут означать конец карьеры.

Николай Чаус получил скандальную известность в Украине ровно пять лет назад. В августе 2016 года только созданное тогда при помощи США Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело первое громкое задержание коррупционера. Судью районного суда Киева Николая Чауса обвинили в получении взятки в размере 150 тыс. долл. наличными. Телеканалы получили видео обыска, на котором было зафиксировано, как детективы НАБУ выкапывают на приусадебном участке Чауса стеклянные банки с долларами. Одно из первых громких дел НАБУ должно было ознаменовать новый этап развития Украины как страны, взявшей курс на искоренение коррупции.

Но еще в тот период многие эксперты сомневались в том, что дело будет доведено до конца, ведь, по их словам, Чаус действовал не сам по себе, а выполнял деликатные поручения лиц, связанных с высшим государственным руководством. «Ручной судья», как тогда говорили, загадочно исчез еще до того, как Верховная рада в начале сентября 2016 года проголосовала за отмену его неприкосновенности и за привлечение к ответственности. Как позже выяснилось, Николай Чаус отправился в Молдавию. Агентство «Интерфакс-Украина» сообщило: «Прилетел в Кишинев на частном самолете с указанием службам аэропорта не досматривать борт. Он въехал в Молдову нелегально, а в конце 2016 года сдался полиции. СМИ писали, что ему удалось избежать ареста и экстрадиции благодаря покровительству со стороны пятого президента Украины Петра Порошенко и молдавского олигарха Владимира Плахотнюка».

В Молдове Чаус попросил политического убежища, однако в марте с.г. ему было в этом отказано. На середину апреля планировалось решение вопроса об экстрадиции бывшего судьи в Украину. Но за пару недель до этого, в первых числах апреля, Николай Чаус был похищен неизвестными на улице Кишинева. С тех пор он время от времени обнародовал видеообращения, в которых уверял, что с ним все в порядке, что скоро он появится на родине и станет давать показания. Нюанс в том, что в момент обнародования записей Чаус уже должен был находиться на украинской территории. По крайней мере к такому выводу пришли молдавские правоохранительные органы. Местные СМИ сообщили, что лица, которые схватили Чауса, пересекли молдавско-украинскую границу. Судя по всему, никаких проблем у этой группы не возникло, поэтому многие эксперты пришли к выводу, что похищение Чауса было санкционировано на высоком уровне. Ранее звучали предположения, что бывший судья может дать показания против Петра Порошенко и его окружения.

Сейчас партия Порошенко «Европейская солидарность» выступает с громкими заявлениями, суть которых сводится к тому, что «делом Чауса» команда Владимира Зеленского пытается отвлечь внимание от важных проблем. «Вместо того чтобы заботиться о безопасности государства, о безопасности граждан, власть использует спецслужбы для похищения людей и борьбы с оппозицией», – говорилось в одном из последних заявлений партии. Депутат от «Европейской солидарности» Ростислав Павленко отметил, что Петру Порошенко нечего опасаться. А Владимиру Зеленскому стоит задуматься, ведь к похищению Чауса в Молдавии могли быть причастны украинские разведчики и дипломаты, действовавшие под диктовку политического руководства Украины. Это, по мнению депутата, означает, что на команде Зеленского лежит вина за ряд преступлений: «Только то, что на поверхности: похищение человека; организация незаконного пересечения границы; превышение полномочий, выдача и исполнение должностными лицами заведомо преступных приказов; невыполнение решения суда, по которому Служба безопасности Украины обязана была передать Чауса Национальному антикоррупционному бюро, и другое». Отметим, что все перечисленные Павленко преступления можно адресовать и тем лицам, которые в 2016-м помогли Николаю Чаусу сбежать из страны.

Ситуация окончательно запуталась 30 июля, когда беглый судья неожиданно появился в одном из сел Винницкой области. Он не объяснил, как там оказался, но, когда местная полиция задержала подозреваемого, в том же селе вдруг появились сотрудники Службы безопасности Украины. Как сообщил политический аналитик Юрий Бутусов, «СБУ фактически отбила Чауса у полиции», после чего экс-судью повезли в Киев. В украинской столице в схватку за подозреваемого вступили сотрудники НАБУ, которые устраивали с СБУ погони по городу. Политолог Виктор Таран написал в блоге, что вся эта детективная история случилась, поскольку «после того, как Главное управление разведки подбросило Чауса (в отдаленном селе. – «НГ»), сотрудники СБУ должны были к нему первыми подъехать, аккуратно задержать и перевезти в изолятор СБУ. Но исполнители банально перепутали, куда им нужно было ехать. И это запустило маховик ошибок. Сначала Чаус, который долго просидел на трассе в одних трусах, решил самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта… Там он «засветился» – и к нему рванули сотрудники НАБУ, которых буквально на мгновение успели опередить сотрудники СБУ…»

В Киеве противостояние ведомств продолжилось. НАБУ требовало передать задержанного судью им, поскольку ему выдвинуты обвинения в коррупции, которые не имеют отношения к деятельности СБУ. А СБУ, в свою очередь, заявила, что Чаус находится под их защитой. Пока адвокаты искали задержанного в следственных изоляторах, он, как выяснилось, находился в правительственной больнице «Феофания». Именно там поздно вечером во вторник НАБУ задержало Чауса, после чего его поместили в следственный изолятор СБУ. Директор НАБУ Артем Сытник в среду сказал изданию «Зеркало недели», что детективы его ведомства отправились в «Феофанию» после звонка руководителя следственного управления СБУ. В то же время Сытник пообщался с руководителем СБУ Иваном Бакановым. И конкуренция между ведомствами немедленно прекратилась буквально накануне заседания Высшего антикоррупционного суда.

Адвокат Ростислав Кравец допускает, что делу помогло вмешательство президента Зеленского. Об этом он сказал телеканалу «Украина 24»: «Решил вопрос (Зеленский. – «НГ»), смог помочь договориться Службе безопасности Украины и Национальному антикоррупционному бюро… Я считаю, что именно высшее руководство страны урегулировало этот вопрос, так как увидело, что происходит между СБУ и НАБУ. Самостоятельно они это урегулировать не могли…» Кстати, на днях экс-генпрокурор Украины Руслан Рябошапка и депутат Гео Лерос сообщили, что Владимир Зеленский якобы тайно встречался с Николаем Чаусом в Киеве. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров категорически опроверг эту информацию.

Политический эксперт Тарас Загородний в колонке для «Главреда» отметил, что, по его мнению, команде президента Зеленского «хотелось бы, чтобы Чаус сказал, что лично Порошенко отдавал ему какие-то указания (относительно судебных решений. – «НГ»). Но цепочка посредников на самом деле намного длиннее, многих уже нет в стране, они недосягаемы для украинского правосудия». Поэтому «дело Чауса», сильно осложнившее отношения Киева и Кишинева, может ничем так и не закончиться. Новый поворот появился в среду утром с подачи адвоката Ростислава Кравца. Он сказал, что с момента похищения Чауса пытали: «Применялись пытки… Над ним просто издевались там… 50 дней он был прикован к кровати – там, где он находился, а я считаю, что он находился у украинских спецслужб… Около месяца ему не давали даже мыться, постоянно включали-выключали свет. Ну, это только немногое из того, что с ним делали».

Теперь вопрос в том, какие показания и против кого даст Николай Чаус. Но его слова могут быть любой стороной поставлены под сомнение на том основании, что психика могла пострадать вследствие пыток. Так или иначе Украину ждет еще длинный сериал под названием «дело Чауса». Политолог Андрей Головачев, которого цитирует издание «Страна», считает, что в этой истории главное другое: все силовые структуры остаются в ручном управлении президентом страны. «Все усилия Запада по реформированию Украины в правовое государство за семь лет не дали ровным счетом никакого эффекта… Украина по-прежнему остается неправовым государством, где правит не закон, а грубая сила», – отметил он.

К моменту сдачи номера в печать суд еще не принял решение о мере пресечения для Чауса. Начало заседания было отложено, поскольку адвокаты потребовали времени для общения с подозреваемым. Затем они ходатайствовали о проведении судебного заседания в закрытом режиме, поскольку могли быть озвучены некие сведения, не подлежащие разглашению. Судья, выслушав аргументы, согласился провести заседание без посторонних, поэтому в зал не пустили журналистов. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...