0
6839
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2021 18:54:00

Кризис на границе Литвы и Белоруссии опасен вооруженными столкновениями

Брюссель готов подключиться к решению проблемы с мигрантами

Тэги: белоруссия, политика, кризис, лукашенко, заявление, литва, нелегальные мигранты, брюссель, ирак


Литовцы укрепляют границу с Белоруссией, белорусы намерены ее закрыть. Фото Reuters

Конфликт на белорусско-литовской границе продолжает развиваться по пути эскалации. Александр Лукашенко поручил не впускать назад в Белоруссию тех мигрантов, которых выгоняют со своей территории литовцы. В переговоры включаются Брюссель и Багдад.

«С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна», – распорядился в четверг Александр Лукашенко во время совещания по вопросам ситуации на границе. «Закройте каждый метр границы», – приказал он. Тактическое решение этого вопроса обсуждалось уже непублично, на отдельном совещании у госсекретаря Совета безопасности, следовало из сказанного Лукашенко. «Не дай бог, они начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты. Вы знаете последствия, они – тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают. Мяч на их стороне», – сказал он. По словам Лукашенко, в Литве «приняли закон стрелять в мигрантов». «Дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ну нацисты, и все, чего о них говорить», – возмущался он.

Как следовало из сказанного Лукашенко, напряженность на границе – это следующий этап цветной революции, которую некие западные силы пытаются реализовать в Белоруссии. «Думаю, что, если сопоставить все факторы и факты, которые мы наблюдаем в последнее время, пройдя семь или восемь этапов так называемой цветной революции, у них в плане ничего не осталось. Поэтому вернулись к давно апробированной тактике – шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз», – сказал Лукашенко.

Очередное заявление Лукашенко по ситуации на границе связано с тем, что с этой недели Литва приняла решение не впускать мигрантов на свою территорию, если они идут не через контрольно-пропускной пункт или диппредставительство. В первые же сутки удалось развернуть 180 человек. В ночь на четверг в Литву не пустили более 300 нелегальных мигрантов. Белорусские государственные каналы ежедневно показывают синяки и ссадины на телах этих людей. В среду утром было заявлено, что один из граждан Ирака, нелегально переходивших границу Белоруссии и Литвы, погиб. В среду вечером в эфире госканала показали гражданина Ирака, возвращенного из Литвы в тяжелом состоянии. Белорусские медики оказали ему помощь и госпитализировали. Все сюжеты сопровождаются комментариями о бесчеловечности литовцев и даже рассуждениями о генетической предрасположенности к жестокости.

По состоянию на четверг ни иракская сторона, ни литовская пока факт гибели гражданина Ирака не подтвердили. По белорусскому государственному TV показали ногу с обширной гематомой и руку со ссадинами якобы трупа. Как сообщалось, Литва назвала происходящее провокацией. В четверг на инциденты с участием их граждан прореагировали в Ираке. МИД страны призвал своих граждан «не быть мишенью для контрабанды и торговли людьми». Кроме того, европейским дипломатам, судя по всему, удалось договориться с Багдадом если не об отмене авиасообщения с Белоруссией, то о его сокращении. Во всяком случае, посол ЕС в Ираке Мартин Хут утверждал, что на ближайшие 10 дней авиарейсы будут отменены. Об этом писало агентство Baltic News Service. Также, по его словам, иракское правительство сформировало комитет для расследования возможного незаконного ввоза иракских мигрантов в Литву через Белоруссию.

Как сообщалось, в Белоруссию потенциальные нелегалы прибывают совершенно легально в качестве туристов. В Минск сейчас летают из Ирака две авиакомпании – FlyBaghdad и Iraqi Airways. Первая начала летать на регулярной основе с начала мая и совершает два рейса в неделю – в понедельник и четверг. Вторая как раз в начале августа заявила об увеличении количества рейсов с двух до пяти. Рейс из Сулеймании успел прибыть в понедельник, в четверг должен был прибыть первый рейс из Басры, в субботу – из Эрбиля. Однако в четверг самолет Iraqi Airways в Минск не прилетел. Как было заявлено в Национальном аэропорту «Минск» – по инициативе перевозчика. В то же время рейс Багдад–Минск FlyBaghdad в белорусский национальный аэропорт в четверг прибыл.

В среду, комментируя конфликт на белорусско-литовской границе, политолог Валерий Карбалевич говорил «НГ» о явных намерениях Минска обострять его. В четверг в свете новых указаний Лукашенко эксперты уже заговорили о возможности вооруженных столкновений. Такое развитие событий, в частности, не исключает политический аналитик Артем Шрайбман. «Обе стороны этого процесса, и Литва, и Беларусь, заявили о своей готовности повышать ставки. Потому что для Лукашенко теперь дело принципа – не прогнуться… и Литва ужесточает свои действия на границе. Это логика эскалации, которая ведет нас дальше, к каким-то, возможно, случайным инцидентам, поскольку там с двух сторон – люди с оружием», – полагает эксперт. Ситуацию на границе он оценил как «взрывоопасную и горючую». «Хотя, я думаю, что если бы Литва довела до конца свою угрозу о блокировке калийных поставок через свою территорию в виде уже принятого решения, то мне кажется, что поток мигрантский пересох бы довольно быстро или был бы перенаправлен куда-нибудь в другую страну. Например, в Польшу», – сказал эксперт в эфире Еврорадио. Он напомнил, что вскоре в Белоруссии пройдут совместные российско-белорусские учения. По мнению эксперта, это делает ситуацию еще более «горючей». «Политически для вооруженного столкновения созрело практически все», – резюмировал эксперт.

Готовность Минска к открытым пограничным конфликтам отметил и политолог Павел Усов. «Лукашенко в очередной раз создал для себя проблемную ситуацию, спровоцировав миграционный кризис, который постепенно перерастает в горячую фазу. Ситуация начинает выходить из-под контроля (мигрантов стало слишком много в самой Беларуси), что толкает Лукашенко на еще более дурацкие решения», – пишет эксперт в своем Telegram-канале. Военный эксперт Егор Лебедок также заявил «НГ», что не исключат вооруженных конфликтов между пограничниками.

Ранее эксперты говорили о том, что осторожная позиция Запада в отношении политического кризиса в Белоруссии привела к его разрастанию и переходу в статус регионального. В четверг на брифинге представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сообщил, что обсуждается возможность проведения в августе экстренной встречи министров внутренних дел ЕС для обсуждения ситуации на границе Литвы и Белоруссии. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также