0
5378
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2021 19:54:00

Лукашенко пугает Запад ядерной Россией

Руководство Белоруссии предлагает Европе диалог на своих условиях и готовит транзит власти

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, транзит, реформа, санкции, запад


Белорусские оппозиционеры в Киеве резко выступили против заявлений Лукашенко. Фото Reuters

Если Запад не сядет за стол переговоров с официальным Минском на его условиях, а будет продолжать политику санкций, то это противостояние может закончиться третьей мировой войной. Об этом заявил Александр Лукашенко на большой пресс-конференции в понедельник. Он рассчитывает, что в случае необходимости за него вступится «ядерная держава» Россия.

«Санкции? Вводите. Поживем – увидим, к чему это приведет, если вы не образумитесь. Надо взять голову в руки и подумать, как нам выходить из этой ситуации. Слушайте, вы же развязываете третью мировую войну. Вы что к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей в этой войне, а если будут, то это не вы. Поэтому успокойтесь. Пока мы это терпеливо переносим, давайте сядем за стол переговоров и начнем говорить, как выйти из этого положения, а то увязнем настолько, что обратного пути не будет. Это мой вам совет», – заявил Александр Лукашенко в понедельник во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки ВВС. «Вы воюете не только со мной, а со всем славянским миром», – уточнил он. Тема жесткого ответа на санкции со стороны Белоруссии и РФ звучала неоднократно, когда  Лукашенко отвечал на вопросы журналистов, представляющих западные СМИ. 

К слову, корреспондентам CNN и ВВС собравшиеся сторонники власти устроили практически коллективную травлю. Предложение сесть за стол переговоров, «пока мы не перешли красную черту», «не загнали друг друга в угол», Лукашенко повторил несколько раз. При этом он неоднократно намекал, что в этом случае противники Белоруссии будут иметь дело с Россией. «Россия бы не отступила и потеряла Беларусь, а это ядерная держава», – высказался он о событиях прошлого года.

Как следовало из сказанного Лукашенко, вооруженный конфликт с Западом может начаться на границе с Литвой. Отвечая на вопросы о миграционном конфликте на белорусско-литовской границе, Лукашенко не исключил, что ситуация может развиться до вооруженного конфликта. «Они нас провоцируют на военный конфликт», – утверждал руководитель Белоруссии. «Допрыгаются до того, что получат по морде и никакой Лондон и Вашингтон их не спасет. Никто за них вступаться не будет и даже слова не скажет», – сказал он в отношении литовского руководства. Ранее такое развитие событий в комментариях «НГ» не исключали и эксперты (номер от 6 августа).

Предлагая переговоры Западу, Александр Лукашенко заявляет, что проходить они должны без каких-либо условий, в том числе и со стороны Литвы. «Не надо мне ставить условий. Вы не имеете права ставить мне условия. Не я прятал у себя боевиков. Если вы хотите, давайте начнем вести диалог, но без всяких предварительных условий», – сказал Лукашенко. Касается это, в частности, и требования выпустить политзаключенных. «У нас нет политической статьи», – заявил Лукашенко, утверждая, что и политзаключенных в Белоруссии нет. Все, кто сейчас сидит в тюрьмах, это преступники, которые нарушили закон, заявил он. Нет в стране и репрессий, не было и пыток, заявил Лукашенко, отвечая на вопросы западных журналистов. Все фото и видеоматериалы, которые свидетельствуют об обратном, сфабриковали протестующие и СМИ, проплаченные Западом. «Это не пресса, это дрянь. Мы зачистили эту дрянь и будем продолжать. Они же все извратили», – сказал Лукашенко по поводу уничтожения негосударственных СМИ в Белоруссии. Он не отрицал, что в стране идет «зачистка». «Коль пошли на зачистку, зачистим все», – предупредил он. Рассчитывать на помилование не могут даже те, кто написал прошения.

Зачистив все, Александр Лукашенко все же готов провести конституционную реформу и пойти на транзит власти под его личным контролем. В стране пройдет референдум, на котором будет принята новая Конституция и в законодательстве Белоруссии появится Всебелорусское народное собрание (ВНС), а также его постоянно действующий орган – президиум. Лукашенко не исключил, что он возглавит этот орган и сохранит за собой ключевые контрольные функции. Пока он затруднился ответить на вопрос, какие именно президентские функции будут переданы президиуму ВНС.

Большой разговор Александра Лукашенко
затянулся более чем на 8 часов.
Фото с сайта www.president.gov.by
«Скоро. Очень скоро», – ответил Лукашенко на вопрос о том, когда в Белоруссии появится новый президент. «Сейчас такое время, что из ниоткуда не появится президент», – заявил он. События прошлого года выкристаллизовали «преданных» и «прагматичных» людей из числа представителей нынешней власти. «Оказывается, у нас человек 15–20, которые могут быть президентом… они в чем-то похожи на меня, они рядом со мной росли, они похожи на меня своей преданностью стране, они надежные, они не будут кромсать никого, и большинство, подавляющее большинство за них проголосует», – сказал Лукашенко. И, уже отобрав этих нескольких человек, Александр Лукашенко, обещает разрешить свободно выбирать из них президента.

Пресс-конференция Александра Лукашенко, приуроченная к годовщине президентских выборов и началу политического кризиса, длилась более 7 часов без перерыва, однако никаких сенсаций или новшеств общественность не услышала. «Если честно, я не понял, зачем эта пресс-конференция собиралась, потому что никакого нового послания он не дал, он повторил набор всех старых стереотипов о том, что произошло год назад, очень грубо оценил позиции своих оппонентов, и внешних, и внутренних. Повторил весь стандартный набор ярлыков. Непонятно, зачем ради этого собирали столько людей. Разве что, чтобы «забить» повестку дня 9 августа», – прокомментировал «НГ» сказанное Александром Лукашенко политолог Валерий Карбалевич. Эксперт напомнил, что и угрозы завалить Европу ядерными отходами, и устроить мигрантский кризис на границе и тем самым «дать по морде» странам соседям, все это уже звучало.

«Ключевой посыл Лукашенко: никакой амнистии, никакого диалога и никакого ослабления террора. Вся «мерзость» должна быть зачищена. Тотальная война. А Запад, если не изменит подход к режиму Лукашенко, получит по морде. Он открыто пугает мир ядерной войной. Интересно, сколько аплодировавших тирану готовы превратиться в пепел. Диктатор был агрессивен, как никогда, и зарядил агрессией свою свиту. К концу «разговор» превратился в шоу. А BBC и CNN сыграли отведенную им роль для публичной порки и унижения», охарактеризовал содержание «большого разговора» политолог Павел Усов.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также