0
3675
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2021 19:43:00

Националисты объявили новые акции протеста в Киеве

Команду Зеленского подозревают в подготовке к капитуляции в Донбассе

Тэги: украина, националисты, нацкорпус, протест, общественный порядок, президент, зеленский, донбасс, статус


Денису Монастырскому и его коллегам предстоят непростые выходные. Фото с сайта www.mvs.gov.ua

Партия «Национальный корпус» и связанные с ней организации планируют в субботу провести акцию протеста у офиса президента Украины. По словам руководителя центрального штаба «Нацкорпуса» Максима Жорина, митинг состоится под лозунгом «Остановить репрессии против патриотов! Остановить сдачу украинских интересов!». Националисты считают, что команда Владимира Зеленского начала зачистку улицы, готовясь осенью подписать документы по урегулированию в Донбассе.

Максим Жорин сказал в ходе пресс-конференции в УНИАН, что зачистка началась с «Нацкорпуса», поскольку именно эта организация еще в 2019 году показала свое влияние и силу, инициировав массовое «Движение сопротивления капитуляции». Напомним, после прихода Владимира Зеленского к власти в среде националистов возникли опасения, что новая команда решит проблему Донбасса за счет уступок в национальных интересах Украины. Тогда непосредственным поводом для начала акций протеста послужила информация о том, что Киев согласился рассматривать «формулу Штайнмайера». Речь шла о привязке местных выборов в неподконтрольных украинской стороне районах Донбасса к процедуре предоставления региональной власти расширенных полномочий (особого статуса). На период предвыборной кампании такой статус мог бы действовать временно. А в случае если бы ОБСЕ признала местные выборы в Донбассе состоявшимися и соответствующими демократическим стандартам, расширенные полномочия региона нужно было бы закрепить отдельным законом навсегда.

Националисты и радикалы еще в 2019-м заявили, что не позволят предоставить Донбассу особый статус, который фактически легализует ДНР/ЛНР. Сейчас «Нацкорпус» допускает, что власть вернется к старым идеям осенью. Максим Жорин заявил, что атака на организации, способные вывести людей на акции протеста, «происходит потому, что Зеленский готовит капитуляцию. Его новый политический сезон начнется с вопросов Донбасса, «формулы Штайнмайера», всех вытекающих отсюда вопросов федерализации Украины, выборов на неподконтрольных территориях». Поэтому «Нацкорпус» объявил об очередной акции протеста в субботу.

Непосредственной причиной заявлений о репрессиях и притеснениях стало задержание на прошлой неделе нескольких активистов харьковской ячейки организации. Служба безопасности Украины (СБУ) провела полсотни обысков по разным адресам в Харькове. Официально сообщалось, что в 2018 году в городе была создана преступная группа, в состав которой входили некоторые правоохранители, бывшие участники антитеррористической операции в Донбассе, члены «Нацкорпуса». По данным следствия, они занимались рэкетом. Семь подозреваемых задержали на два месяца. Им инкриминируют создание преступной организации, вымогательство, противодействие законной хозяйственной деятельности.

Задержанные утверждают, что дело было сфабриковано. Адвокат Евгений Самойлов в ходе пресс-конференции обратил внимание, что преступлениями, в которых обвиняют его подзащитных, должна была заниматься полиция, а не СБУ. Но изменение подследственности – не единственный вопрос, возникающий у защиты. «Почему никто при совершении преступления не был задержан? Если вы так долго разрабатывали, проводили следственные действия, то могли бы на последнем преступлении и задержать… Но задержаны у себя дома, в семь часов утра, во время обысков».

Лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий отметил, что СБУ не изъяла в ходе обысков ничего незаконного: «Все оружие зарегистрировано. У одного человека изъяли большую сумму денег – их собирали на лечение Артему Мошенскому, которому 30 июня в Харькове неизвестные выстрелил в шею. В июле Артем при поддержке «Нацкорпуса» спецрейсом был отправлен на лечение в Израиль». Билецкий поставил под сомнение правдивость показаний бизнесменов, которые написали заявления о противоправной деятельности членов его организации. «Обыски прошли на основании заявлений двух потерпевших бизнесменов, которых в Харькове связывают с преступной группировкой Вадика К., которого, в свою очередь, связывают со спецслужбами», – заявил политик.

Сразу после суда, избравшего меру пресечения для задержанных, «Нацкорпус» сообщил о готовящейся новой атаке силовиков. В понедельник замруководителя штаба организации Владислав Соболевский сообщил о готовящейся на вторник операции СБУ на центральной базе «Нацкорпуса» в Киеве. Она расположена в здании бывшего машиностроительного завода АТЭК. Члены организации называют освоенное ими здание молодежным хабом (центром). Штурм, о котором говорили члены «Нацкорпуса», не состоялся ни во вторник, ни в среду. Члены организации сочли, что силовики поменяли планы из-за пристального внимания СМИ к сложившейся ситуации.

Примечательно, что в марте 2018 года здание бывшего завода уже штурмовала полиция. Тогда националисты связали атаку с тем, что Андрей Билецкий, будучи внефракционным депутатом Верховной рады (в прошлом созыве парламента), выступил с резкой критикой действий генпрокурора Юрия Луценко в отношении депутата от партии «Батькивщина» (в прошлом созыве парламента) Надежды Савченко. Напомним, ее обвиняли в подготовке масштабных терактов в правительственном квартале Киева. Билецкий счел обвинения надуманными. Савченко, кстати, год провела в СИЗО СБУ. После прихода к власти Зеленского ее освободили, дело до сих пор ничем не закончилось. Атака силовиков на базу «Нацкорпуса» завершилась так же: ситуацию в 2018-м быстро замяли. Тогда эксперты говорили, что в дело вмешался глава МВД Арсен Аваков. Летом с.г. он написал заявление об увольнении. Пока преемник Авакова Денис Монастырский знакомится со старыми делами, возникают новые поводы для беспокойства относительно общественного порядка. Политологи считают, что команду Зеленского ожидает беспокойная осень.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...