0
2960
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2021 19:26:00

В Украине готовят налоговую амнистию

Для уменьшения теневого сектора экономики власть собирается контролировать доходы и расходы граждан

Тэги: украина, экономика, теневой сектор, налоговая амнистия, контроль, доходы, расходы, коррупция, воровство


Олег Устенко: «Пополнение бюджета – не главная цель амнистии». Кадр из видео с канала Юлии Тимошенко на YouTube

Украинское правительство готовит законопроект о косвенных методах определения доходов граждан. Предполагается, что нормы этого законопроекта вступят в силу после проведения налоговой амнистии. Президент Владимир Зеленский задавался целью вывести экономику из тени. Однако методы, к которым прибегает правительство, могут привести к противоположным результатам, считают эксперты.

Объем теневой экономики в Украине в 2020 году достиг 30% ВВП, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 3 процентных пункта. Об этом недавно сообщили украинские СМИ со ссылкой на исследования Минэкономики. По данным ведомства, доля тени увеличилась во всех видах экономической деятельности, кроме финансового и страхового секторов. В Верховной раде допускают, что на самом деле ситуация еще хуже. Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев сказал журналистам, что объем теневой экономики сейчас может достигать 50% ВВП: «Точно цифру никто не скажет…» По его мнению, речь может идти о 50 млрд долл.: «Если хотя бы 20 млрд удастся вывести из тени благодаря механизму налоговой амнистии, это будет победой».

Весной президент Украины зарегистрировал, а Верховная рада начала рассматривать законопроект о налоговой амнистии. Он предполагает, что граждане могут в течение года добровольно заявить о сбережениях и имуществе, с которых не были уплачены налоги. От подачи соответствующей декларации автоматически освобождаются люди, которых нельзя назвать богатыми: имеющие одну квартиру небольшой площади, один дом, один земельный участок, недорогой автомобиль и т.п. Зажиточные граждане, которые решат задекларировать свое имущество, должны будут уплатить налог в размере 5% от денежной стоимости активов (9% если активы находятся за рубежом).

Советник президента Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко сказал в интервью «РБК-Украина», что пополнение госбюджета за счет уплаты налога – не главная цель амнистии. Основное, по его словам, дать возможность людям заявить о накопленных без уплаты налогов сбережениях и имуществе, чтобы «начать жить с чистого листа», не опасаясь проверок и претензий. По мнению Устенко, такая легализация позволит завести в экономику спрятанные деньги. Соратники Зеленского подчеркивают, что средства, полученные преступным путем, не могут подлежать налоговой амнистии. К примеру, продавцами оружия и наркотиков, как и прежде, будут заниматься правоохранительные органы. А чиновники всех уровней (это около 300 тыс. человек, ежегодно заполняющие электронные декларации о доходах и имуществе) не смогут в рамках амнистии заявить о припрятанных ценностях.

Законопроект, который сейчас разрабатывает правительство, планируется ввести в действие уже после амнистии. Он позволит выявлять тех, кто отказался от добровольной легализации имущества. Руководитель профильного парламентского комитета Гетманцев пояснил журналистам: «Кабинет министров готовит законопроект о так называемых непрямых методах налогового контроля. Это о том, когда налоговая сможет спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива. И если человек не сможет ответить или показать декларацию об амнистии, он будет вынужден уплатить налог с расходов». Министр финансов Сергей Марченко на днях сказал в интервью «Интерфакс-Украина»: «Когда президент поставил задачу разработать этот законопроект, ключевым было мотивировать людей декларировать свои активы… Ты декларируешь – и свободно можешь распоряжаться своим состоянием. А дальше – непрямые методы…» Министр отметил, что многие опасаются фискального давления в случае принятия нового закона: «Для меня это – нормальная история, когда налоговая может оценить после декларирования прирост доходов любого гражданина. Условно, вы задекларировали средства, а потом у вас появляется усадьба, стоимость которой превышает задекларированные активы. В таком случае налоговая может спросить, где ты взял эти средства...»

Министр утверждает, что такие меры украинской власти порекомендовал применить Международный валютный фонд. Между тем весной чиновники МВФ осторожно комментировали саму идею налоговой амнистии. Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью «Интерфакс-Украина» сделал несколько замечаний: «Госслужащие и их ближайшие родственники и связанные лица не должны подпадать под действие закона о налоговой амнистии. Также чрезвычайно важно не позволить использование амнистии как средства отмывания доходов, полученных преступным путем и вследствие коррупции». Оценивая ситуацию в целом, Люнгман предостерег: «Налоговые амнистии часто вредят взысканию налогов в долгосрочной перспективе, поскольку они демотивируют граждан платить налоги, создавая надежду на еще одну амнистию в будущем».

Украинские эксперты считают, что власть должна в первую очередь искоренить причины, по которым экономика уходит в тень. Директор агентства по стратегическому планированию Сергей Гайдай написал в блоге, что для начала государство должно создать систему, которая мотивирует граждан платить налоги: «Первое – налоговая нагрузка должна быть такой, чтобы, отдав свои деньги государству, ты не потерял возможности выживать, вести свой бизнес, быть конкурентоспособным. Другими словами, налоги должны быть посильными. Сегодня в Украине предприниматель имеет налоговую нагрузку в 60% и более. Тогда как, например, в Грузии – 16%». Эксперт отметил, что во многих странах с эффективной налоговой системой самозанятые граждане освобождены от налогов: «Это мелкие предприниматели, люди, имеющие небольшой доход от своего бизнеса. Если оборот не превышает определенной суммы, мудрое государство считает, что они освободили госбюджет от необходимости их социального обеспечения, а значит, они вправе тратить все заработанные деньги на себя».

С другой стороны, в цивилизованных государствах те, кто платит налоги, не сомневаются в эффективном расходовании этих средств, обратил внимание Гайдай: «Уплаченные налоги не должны быть разворованы или бездарно растрачены госчиновниками. Они должны превратиться в качественную среду проживания налогоплательщика. Безопасность, развитая инфраструктура, комфортные условия для жизни и развития. Кто из украинцев уплату налогов связывает с тем, что его среду проживания государство постоянно улучшает? Все, что мы знаем про госаппарат, – воровали и воруют…» В другой публикации эксперт порекомендовал чиновникам: «Прежде чем выводить украинских граждан из тени, сначала выведите из тени само ваше государство. Всех этих чиновников и чиновничков, налоговиков, силовиков и прочих государственных служащих с дворцами в пригородах и с автопарками из престижных иномарок. Сократите свои ряды раз в 10 и расходы на ваше содержание – раз в 100».

Все эти тезисы звучат в Украине уже много лет. Но каждое новое правительство пытается уменьшить объем теневой экономики увеличением давления на теневиков. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...