0
3967
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2021 20:10:00

Украинский президент предложил в США план на 300 миллиардов долларов

Решения были приняты, а документы подписаны до встречи Байдена и Зеленского

Тэги: байден, зеленский, украина, конфликт, донбасс, крым, нормандский формат, сша, инвестиции, реформы, северный поток 2


Фото сайта president.gov.ua

Основные украинские и американские тезисы были озвучены, а запланированные решения приняты еще до встречи Джозефа Байдена и Владимира Зеленского. Переговоры президентов начались 1 сентября в 21 час мск (2 часа дня в Вашингтоне). О том, что стороны не ожидали никаких неожиданностей, прорывов и сенсаций, можно было судить по отсутствию в графике совместной пресс-конференции.

Зеленский сказал украинскому телевидению, что в повестке дня встречи с Байденом значится много тем: «Сложно сказать, с какого именно вопроса начать… Много вещей, на которые хочется получить не ответ, а видение… Мне кажется, у каждой стороны есть свои вопросы и ответы». Он отметил, что намерен начать разговор все же с проблемы территорий, которые Киев признает «временно оккупированными», – часть Донбасса и Крым. Общаясь с журналистами в Вашингтоне, украинский президент сказал: «Мы серьезно размышляем, как развивать Нормандский формат для мирного урегулирования ситуации. И пригласили США для участия в нескольких модулях». В беседе с Байденом он собирался представить позицию Киева, которая сводится к тому, что война на востоке Украины – это не проблема одной страны: «Это касается всего региона, в частности Молдовы, стран Балтии, а также независимости Беларуси. Не только Украина, но все должны быть заинтересованы в поиске ответа на эти вопросы».

Член украинской делегации на Минских переговорах Татьяна Иванова в комментарии «Украина 24» подтвердила, что в Вашингтоне может обсуждать вопрос подключения США к переговорам: «…партнеры в переговорном процессе нам действительно нужны. И такие партнеры, которые имеют рычаги влияния (на Россию. – «НГ») …Не имеет значения, в каком формате это будет, главное – чтобы был выработан механизм. Это может быть и в Минском формате, и в Нормандском, это может быть какая-то новая структура…»

Вторая тема, которую собирался обсудить Владимир Зеленский, связана с «Северным потоком – 2». Украинский президент признал, что газопровод практически достроен, но пообещал бороться против его запуска в эксплуатацию. А если борьба будет проиграна, Киев хочет «договориться о конкретных гарантиях со стороны США». Зеленский предложил учредить механизм трехсторонних консультаций между Украиной, США и Германией, чтобы гарантировать транзит газа по украинской газотранспортной системе и избежать энергетических рисков. 31 августа с украинской делегацией встретилась американский министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. Ее Зеленский убеждал в том, что «российский газ – самый грязный в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций». На этот выпад уже ответил глава МИД РФ Сергей Лавров: «Сейчас украинские коллеги упражняются в какой-то словесной эквилибристике: то считают, что Русь – это их исконное название. То говорят, что Крещение Руси – это как раз праздник именно украинский и т.д. Это печально. Сам президент Зеленский делает какие-то заявления о том, что наш газ – самый грязный в мире. В общем, это не от большого ума, если честно».

Хотя вопросы, связанные с «Северным потоком – 2», планировались к обсуждению 1 сентября, но 31 августа Украина и США уже достигли договоренностей в энергетической сфере. Национальная компания «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве в Украине пяти энергоблоков на Хмельницкой атомной станции. Общая стоимость проекта – 30 млрд долл. В тот же день состоялись встречи украинской делегации с руководством Пентагона и с президентом Группы Мирового банка Дэвидом Малпассом. Сообщалось о намерении подписать меморандум между американским Эксимбанком и Минэкономики Украины – о поддержке в размере 3 млрд долл. Отдельный бюджет выделен на оборонные проекты.

В рамках визита в Вашингтон Владимир Зеленский презентовал план трансформации Украины объемом до 300 млрд долл. США. Речь идет о больших проектах, в том числе инвестиционных, которые, по словам Зеленского, позволят превратить Украину в совершенно другую страну: «У нас есть четкое видение, какой должна стать Украина через 5–10 лет. Это амбициозный план перемен. Больше справедливости, больше возможностей – строим успешную и устойчивую Украину». Уже 2 сентября Зеленский из Вашингтона отправится в Калифорнию, где запланированы переговоры с руководителями ряда крупнейших мировых корпораций.

Что касается встречи с Байденом, то в Киеве не ожидали никаких сенсаций. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик написал в блоге, что Зеленский расскажет американскому президенту о своих реформаторских успехах. Но придется ответить на ряд очень сложных вопросов, связанных в том числе и с проблемой коррупции. «Я не уверен, что у него есть ответы на большинство вопросов, которые интересуют американцев. Хотя для Украины есть благоприятная почва, поскольку после поражения в Афганистане показать, что Америка не сдает своих партнеров, на примере Украины, было бы вполне логично», – отметил он. Кстати, издание Financial Times в редакционной статье в дни визита украинского президента порекомендовало Байдену воспользоваться возможностью «восстановить репутацию Америки как союзника, выполняющего свои обязательства».

Украинский инвестиционный банкир Сергей Фурса убежден, что между Афганистаном и Украиной не стоит проводить параллели. Он отметил в блоге, что последние афганские события не свидетельствуют о том, что Вашингтон свернет программу поддержки для Киева: «Равно как и не говорит о том, что США решат завалить Украину деньгами… Байдену есть куда потратить деньги и в США». По его мнению, Байдену нужна история победы: «Все любят победителей. Но завалить Украину деньгами – не означает сделать из Украины кейс победителей. Скорее наоборот. Если в Украину повалят шаровые деньги, то реформы закончатся… Не до структурных реформ. А именно новая реформированная Украина (новая Польша) будет успехом для США. Поэтому никто Украину баловать не будет. А наоборот, будут показательно жестко заставлять проводить изменения. И никто не будет давать очень много. Чтобы не расслаблялись». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...