0
1538
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2021 20:09:00

Тбилиси заподозрили в развороте к Москве

Отказ Грузии от еврокредита обостряет ее отношения с Брюсселем

Тэги: ес, кредит, отказ, грузинская мечта, грузия, реформы


Давид Залкалиани сообщил, что в ЕС с пониманием восприняли решение об отказе от второго транша. Фото с сайта www.mfa.gov.ge

Отношения между правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) и Евросоюзом (ЕС) дошли до нижней точки. Такая жесткая критика из Брюсселя в адрес Тбилиси еще не звучала никогда. Отказ правительства Грузии от кредита в ЕС восприняли болезненно, а некоторые политики усмотрели в этом разворот курса Тбилиси. В свою очередь, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что подчиняется не европейским деятелям, а грузинскому народу.

Напомним, правительство Грузии два дня назад объявило об отказе от второго транша 75-миллионного кредита ЕС (см. «НГ» от 31.08.21). Официальной причиной этого решения власти назвали нежелание наращивать внешний долг, когда его начали сокращать, а также высокий экономический рост, благодаря которому Грузия получит дополнительно около 330 млн долл. В таких условиях брать деньги, которые впоследствии надо будет возвращать, бессмысленно, объявили лидеры ГМ.

Казалось, что такого в решении правительства не лезть в долги без особой на то нужды. Если, конечно, забыть о беспрецедентности подобного шага в целом. Но и реакция ЕС, особенно тех политических кругов, которые «замечены» в сотрудничестве с «Национальным движением» (НД) Михаила Саакашвили, оказалась беспрецедентной. Грузинская власть была обвинена в нежелании продолжать демократические реформы и в политическом развороте. Понятно, что в сторону России. Особенно возмутили западных политиков объявленные правительством причины отказа от кредита.

Евродепутат Виола фон Крамон заявила, что власти Грузии, узнав о решении ЕС приостановить выдачу кредита, сыграли на опережение. А недовольство ЕС, по ее словам, вызвано нежеланием правительства Грузии реформировать судебную систему в соответствии с договоренностями.

Бывший посол США в Тбилиси Ян Келли, комментируя событие, написал в Twitter, что «решение правительства Грузии является частью стратегии по дистанцированию страны от реформ, ориентированных на Запад». В аналогичном свете высказался ряд грузинских неправительственных организаций.

Эксперты недовольство ЕС пытаются объяснить тем, что Грузия нарушила условия сотрудничества – просто так в одночасье кредиты не выдаются. Соответствующие решения принимаются загодя, и внезапный отказ создает определенные проблемы. После таких неожиданных решений у партнеров возникнут вопросы к Грузии по части договороспособности.

И все-таки Тбилиси отказался от кредита или ЕС решил не давать денег? Представительство ЕС в Грузии официально заявило, что страна не смогла выполнить все условия для получения финансовой помощи. Однако правящая ГМ настаивает на своем. Генеральный секретарь ГМ, мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя ситуацию, выразил недоумение жесткими заявлениями. По его словам, Грузия осуществляет все реформы, чтобы стать членом ЕС. Он также выразил недовольство звучащими обвинениями в том, что ГМ вышла из антикризисного «Соглашения Шарля Мишеля». «Пусть критики «Грузинской мечты» поинтересуются, почему оппозиционное «Национальное движение» вовсе не подписало это соглашение. Наш выход из договора стал лишь ответом на действия этой оппозиционной партии», – сказал Каладзе.

Болезненно на критику отреагировал и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он заявил, что депутаты Европарламента должны воздерживаться от поверхностных заявлений. «Мой начальник не европарламентарий, а грузинский народ. Если они заинтересованы в истине, то вначале должны выяснить суть и только потом выступать с заявлениями. Впрочем, мне все равно, что они говорят. Дело в том, что мы отказались от дополнительных кредитов и проинформировали об этом наше население», – сказал Гарибашвили.

Наконец, в среду вечером уже МИД Грузии попытался убедить общественность в том, что все нормально. Глава ведомства Давид Залкалиани сообщил, что ЕС с пониманием принял решение об отказе от второго транша макрофинансовой помощи. «Следует разделить экономическую и политическую составляющие этого. Правительство объяснило экономическую часть отказа. Оно было ясным, что подтверждается ответным заявлением ЕС о понимании позиции правительства Грузии», – заявил Залкалиани.

Что же касается политической части, то, очевидно, необходима дифференциация звучащих оценок – надо отделять официальные заявления институтов от частных высказываний отдельных политиков. По словам главы МИД Грузии, никаких официальных заявлений о том, что Тбилиси изменил внешнеполитический вектор, отклонился от западного курса и интеграционных процессов, в ЕС не звучало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...