0
5892
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2022 19:38:00

Лукашенко не решится на транзит власти

Новая Конституция укрепит действующее руководство Белоруссии

Тэги: белоруссия, власть, транзит, политика, кризис, лукашенко, референдум, конституция


Александр Лукашенко хочет узнать у народа мнение о новой Конституции. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко признался, что референдум по проекту Конституции ему не нужен, но он все же состоится. Транзита власти, ради которого он задумывался, не будет, считают эксперты. По мнению оппонентов власти, новая редакция Основного закона укрепляет абсолютную власть действующего главы государства.

«Если уж откровенно, то мне этот процесс абсолютно не нужен», – заявил Лукашенко во вторник во время совещания по итогам публичного обсуждения проекта Конституции, пытаясь опровергнуть заявления оппонентов власти и экспертов о том, что меняет законодательство под себя. Однако это не значит, что всенародный плебисцит будет отменен. Лукашенко свое сделал. «Осталось принять Конституцию, изменить законы, привести в соответствие с Конституцией», – пояснил он.

Лукашенко подтвердил, что сразу после референдума по Конституции не будет никаких досрочных выборов и никакого транзита власти. Ранее, говоря об этом, он добавлял, «но мы еще посмотрим». «Мы это (приводить законодательство в соответствие с Конституцией) будем делать, чтобы все знали, с нынешним парламентом, с вами, с нынешними специалистами… когда мы это все сделаем, устаканим, дошлифуем, если это надо будет, тогда, пожалуйста, приходите, будем формировать новые органы власти и жить дальше по новым законам и новым правилам», – рассказал Лукашенко.

В то же время из сказанного следовало, что транзит власти все же будет, но «нынешнее поколение никуда не уйдет». Оно «отойдет на запасные пути» и будет «наблюдать и направлять» действия нового поколения, пояснил он, вероятно, имея в виду себя и, возможно, своих ближайших соратников.

Лукашенко пояснил, в чем суть подготовленных изменений в Конституцию. По его словам, Всебелорусское народное собрание (ВНС) должно стать «рычагом управления» в руках старой власти на тот случай, если новая окажется недостаточно хорошей. «Нам нужна эта Конституция, чтобы нормальные люди пришли к управлению и чтобы мы потом локти не кусали, что могли чего-то исправить и рычагов не оставили, в открытую это говорю», – признался Александр Лукашенко. «ВНС должно сыграть эту роль, это проверенный орган… нынешнее поколение за собой оставляет какие-то рычаги управления», – добавил он. Главный вызов при такой ситуации – возможное двоевластие. Не допустить его – поставил задачу Лукашенко.

Транзит власти будет управляемым, следовало из сказанного. Руководитель Белоруссии заявил, что не допустит появления у власти «случайного президента», каким был он сам когда-то. «Нынешний президент не вечен, придут новые люди… будущие президенты в нашей стране, они практически видны», – заявил Лукашенко. «Не будет так, как в 94-м избирали этого президента… совершенно случайно… думать о том, что изберут случайного, как когда-то в середине 90-х… этого уже не будет, будут люди избирать осознанно», – полагает он.

Александр Лукашенко уточнил, что референдум по Конституции, как и планировалось, пройдет в феврале. Перед этим он еще выступит с обращением к парламенту и народу. «Пусть люди выскажут свое мнение. Никто не будет давить. Мы высказываем откровенно свою позицию. Пройдет, не пройдет – народ решит. Главное – народу довести суть, соль: дорогие, уважаемые товарищи, вот мы предлагаем эту Конституцию, почему – вот причины. Об этом я еще буду говорить в послании в ближайшее время», – пообещал он. Кроме того, Лукашенко пообещал, что в тот проект, который вынесен на всенародное обсуждение, еще будут внесены изменения. В связи с предложениями, высказанными гражданами, поучаствовавшими в обсуждении. В частности, ВНС предполагается наделить правом отмены любого решения государственного органа и правового акта.

Напомним, что ранее эксперты прогнозировали такое развитие событий, однако, по их мнению, причина вовсе не в предложениях от народа, а в событиях в Казахстане. Позиция экспертов по этому поводу не изменилась. Александр Лукашенко сделает все, чтобы тамошние события не повторились в Белоруссии, считают аналитики.

«Расшифровать» сказанное Александром Лукашенко во вторник «НГ» попросила политического аналитика Александра Класковского. Эксперт считает, что Александр Лукашенко, не кривил душой, когда утверждал, что новая Конституция ему не нужна. «Конституционная реформа задумывалась в иной ситуации, когда Беларусь сотрясали протесты после выборов 2020 года, к этому процессу его скорее всего подталкивала Москва, которая видела выход из кризиса или по крайней мере смягчения этого кризиса в том, чтобы Лукашенко постепенно, не под давлением улиц, а якобы добровольно ушел от власти и назначил какого то преемника», – напомнил собеседник «НГ». В то же время сейчас ситуация совершенно иная: «Во-первых, протесты надежно закатаны в асфальт. Во-вторых, опыт Казахстана показал, что эксперименты с властью и с переделкой политической системы плохо заканчиваются». «По большому счету сегодня для Лукашенко действительно лучше было бы, чтобы все оставалось как есть», – резюмировал эксперт.

Однако Александр Класковский полагает, что остановить процесс уже невозможно: «процесс подготовки к референдуму уже запущен, и соскочить было бы совсем некрасиво». Во-первых, такими действиями Лукашенко бы дал оппонентам возможность сказать, что он испугался. Во-вторых, нужно «хотя бы формально перед Москвой отчитаться». Невыгодно Лукашенко и голосование против его Конституции. «В этом случае получилось бы, что народ не поддержал инициативу вождя, а это удар дополнительный по его имиджу и по его легитимности, которая и так вызывает большие вопросы. По его замыслу, референдум должен показать, что, условно говоря, 80% проголосовали за новую Конституцию, значит, они поддерживают вождя, его инициативу и его курс», – рассуждает Александр Класковский.

По мнению эксперта, референдум состоится, и Конституция будет принята, но дальше будет длительный процесс приведения в соответствие с ней законодательства, а Александр Лукашенко будет совмещать две должности: и президента, и главы ВНС. «Есть вероятность, что еще перелопатят проект Конституции, якобы после всенародного обсуждения, чтобы уменьшить риски двоевластия», – полагает Класковский. «Мне кажется, что Лукашенко пойдет самым простым путем, то есть он объединит две должности и к нынешнему креслу добавит еще и кресло председателя Всебелорусского народного собрания, и, таким образом, никакого двоевластия не будет. Более того, ее у него станет еще больше. Судя по всему, Лукашенко настроен не только досидеть до конца нынешней каденции, то есть до середины 2025 года, но и остаться еще на два срока в связи с вступлением в силу новой Конституции, которая его сроки обнуляет. То есть еще 13 лет – до 2035 года», – полагает собеседник «НГ».

Об усилении власти Лукашенко в случае принятия новой Конституции говорят и оппоненты власти. Штаб находящегося в заключении экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико выступил во вторник с заявлением на этот счет. «Поправки фактически закрепляют сохранение абсолютной власти в руках лица, занимающего должность президента на момент вступления изменений в силу. Занимая одновременно должности президента и председателя впервые закрепляемого Всебелорусского народного собрания (ВНС), он сохраняет широчайшие полномочия как в области назначения всех ключевых должностных лиц и судей, так и в сфере нормотворчества», говорится в заявлении. Предлагаемые изменения не предусматривают реальной реформы политической системы и не способствуют ее развитию. Они носят идеологический и формальный характер, не учитывают мнения значительного числа белорусов и не соответствуют запросу общества. «Как следствие, предлагаемая конституционная реформа не способствует разрешению текущего внутреннего политического кризиса… В связи с вышесказанным проведение предлагаемой конституционной реформы является несвоевременным и нежелательным», – констатируют в штабе Бабарико. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также