0
3405
Газета Экономика Печатная версия

10.03.2020 20:31:00

Трамп создаст налоговые и регуляторные стимулы для бизнеса

Власти Соединенных Штатов обещают защитить экономику от вируса

Тэги: сша, эпидемия, коронавирус, международная экономика, трамп, бизнес, страхование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

Дональд Трамп обещает новые налоговые послабления для американской экономики. Фото Reuters

На фоне сильного падения стоимости многих акций и снижения индексов фондовых бирж президент США Дональд Трамп заявил, что готов оказать «очень существенную помощь» как компаниям, так и частным лицам, которые испытывают финансовые трудности в результате эпидемии коронавируса COVID-19. В частности, администрация планирует существенное сокращение налога на зарплату или налоговые льготы.

Трамп сообщил, что обсудит эти меры с лидерами Конгресса. «Мы будем обсуждать помощь работникам, получающим почасовую оплату, чтобы они не оказались в ситуации, когда останутся без зарплаты. Мы будем работать с компаниями, большими и малыми, множеством компаний, чтобы они не были наказаны за то, в чем не виноваты», – заявил Трамп.

Ожидается, что из-за вспышки коронавируса может серьезно пострадать американская туристическая индустрия, которая ежегодно генерирует 1,6 трлн долл. дохода. Она может стать одним из ключевых направлений работы администрации по оказанию чрезвычайной помощи. «Мы также работаем с разными отраслями, включая авиаперевозки и морские круизы, которые, очевидно, пострадают», – сказал Трамп.

Президент заявил, что падение фондового рынка (а индекс Доу–Джонса упал более чем на 2 тыс. пунктов во время утренней сессии в понедельник, и торги даже останавливались) – это результат нефтяных споров Саудовской Аравии и России. «Это, а также фейковые новости – причина падения рынка», – написал он в Twitter.

Экономические советники, в том числе министр финансов Стивен Мнучин, представили президенту варианты политических решений по противодействию возникающим угрозам для экономики. По мнению Мнучина, последствия нового коронавируса для экономики Соединенных Штатов не похожи на финансовый кризис, «когда не видно конца». «Через год экономика будет в очень хорошей форме», – предсказал он. Речь идет о предоставлении необходимых инструментов, ликвидности, чтобы преодолеть следующие несколько месяцев», – сказал глава Минфина, отвечая на вопрос о возможности рецессии в экономике США.

Несмотря на такое оптимистичное заявление министра финансов, в США все же растет тревога по поводу неясности перспектив. Дело в том, что в стране заговорили о резком росте числа зараженных. Если официальная статистика Центра по предупреждению и контролю заболеваний США по состоянию на вечер понедельника насчитала 423 случая и 19 смертей, то подсчеты Университета Джонса Хопкинса говорят о 605 случаях и 22 скончавшихся.

Уже четверо членов Конгресса США сообщили, что отправились в добровольный карантин из-за кратких встреч с носителем коронавируса, при этом один из конгрессменов летал на одном самолете с Трампом. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сообщила, что президент не проходил медицинское обследование на выявление коронавируса в связи с тем, что он не контактировал с носителями этой инфекции.

Эксперты «НГ» отмечают, что «трюк» Трампа удался, на фондовых рынках произошло после его заявления некоторое восстановление значений. При этом они не исключают, что стимулирующие меры помогут продлить позитивный фон в американской экономике вплоть до начала президентских выборов.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что заявление Трампа скорее рассчитано на купирование панических настроений на фоне резкого падения цен на нефть и в первую очередь на его избирателей в грядущей президентской гонке: «Основная его задача сейчас – остановить панику, дать уверенность в завтрашнем дне и не допустить распространения негатива. Угроза коронавируса в США пока не столь значительна, а для преодоления его влияния Федеральная резервная система (ФРС) сделала больше, снизив недавно базовую процентную ставку. Трамп давно настаивал на этом, так как в 2019 году в США уже наблюдались замедление промпроизводства и снижение потребительского спроса».

При этом снижение налогов на бизнес, которые ранее инициировал Трамп, по мнению Кабакова, показало эффективность, поэтому и анонсированное сейчас снижение подоходного налога скорее всего, считает эксперт, принесет пользу и окажет поддержку мелким предпринимателям и наемным работникам.

Эксперт обращает внимание, что и российский ЦБ сейчас делает аналогичные заявления о поддержке финансовой стабильности в стране в целях остановить панику. «Общий курс нашего ЦБ и без коронавируса был в последнее время направлен на смягчение денежно-кредитной политики, то есть на стимулирование экономики», – говорит Кабаков.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не уверен, что вообще стоит поддерживать экономику США. «Каких-либо проблем в ней пока не предвидится, о чем свидетельствуют производственный PMI и недавний отчет по занятости. Речь идет об успокоении фондового рынка, рост которого является чуть ли не главной гордостью Дональда Трампа, – сказал он «НГ». – Так как эксперты все чаще сравнивают текущую ситуацию с кризисом 2008 года, то вполне стоит ожидать аналогичных мер: сокращения налога на прибыль, стимулирования расходов муниципалитетов, увеличения выплат по безработице и объемов льготных кредитов для небольших компаний, прямой поддержки крупных игроков и т.д. Иными словами, поддержка должна быть комплексной, иначе окажется бесполезной. Если расколотый Конгресс смог принять данные меры в 2008 году, то и сейчас шансы на успех достаточно велики».

По мнению эксперта, государственной поддержки может оказаться недостаточно для компенсации потенциально выпадающих расходов домохозяйств и корпоративного сектора, которые занимают несоизмеримо большую долю в ВВП, чем бюджетные инвестиции. «Текущий баланс ФРС составляет около 20% от ВВП и 4% от совокупных активов домохозяйств – 113 трлн долл.», – говорит эксперт.

Дадашев считает, что российскому правительству совершенно точно стоит последовать примеру развитых стран и снизить налоговую нагрузку, как это обычно делают другие правительства в кризисных ситуациях, а не усиливать ее для увеличения резервов, как происходит сейчас. «Если посмотреть на бюджетный баланс РФ, то может сложиться впечатление, что ВВП страны активно растет, а не находится в состоянии, близком к стагнации. Политика изъятия денег из реальной экономики рано или поздно приведет к тому, что выкачивать у бизнесменов и населения будет уже нечего», – считает эксперт.

Меры страхования бизнеса очень хорошо развиты в США и Европе, отмечает доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Виктор Солнцев. «В случае неудачи малый предприниматель оформляет страховой случай, как это делают автолюбители при ДТП. И его убытки компенсирует страховая компания», - рассказал он «НГ».

Однако для отечественных малых и средних предпринимателей в условиях такого глобального кризиса, который разворачивается у нас на глазах, нужно думать о мерах более существенных и насущных, считает эксперт. «Главное – сохранить объем госзаказов малым предприятиям, причем не единицам своих «привелигированных» посредников, а широкому кругу реальных прямых производителей товаров и услуг», - сказал «НГ» Солнцев. По его словам, торговля импортными товарами народного потребления, например, в шоке от закрытия границ с Китаем и запрете на перемещение грузов. «Они уже не успеют переориентироваться на Европу. Многие цепи поставок разрушены, а импортозамещения так и не случилось. И это на фоне негативной динамики курса валют. «Многие виды бизнеса станут убыточными очень скоро», - предупреждает эксперт.

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы "KRK Group" Никита Рябинин предположил, что в РФ меры поддержки будут отличаться о американских.

«В России будут задействованы средства Фонда национального благосостояния, возможно, будет повышена ключевая ставка для стабилизации курса рубля. Говорить о каких-то значительных налоговых изменениях рано, так как это требует внесения поправок в налоговое законодательство, а это долгий процесс, ситуация же с коронавирусом развивается быстро, точных прогнозов нет. Поддержка может быть оказана, например, туристическому сектору, но здесь речь идет скорее о переориентации на внутренний туризм, что произойдет и само по себе. Возможно, понадобится поддержка фармацевтическим компаниям, если будет дефицит лекарств и химических компонентов», - сказал он «НГ».

«Если разделить предполагаемые меры на поддержку компаний и населения, то первые кажутся более реальными, - сказал «НГ» основатель компании Brizo CRM Дмитрий Иваночек. - Как мы знаем, Трамп начал торговую войну с Китаем для защиты американской экономики. По вопросу льгот для граждан Трампу доверять сложнее. Например, на днях он высказался о сокращении программ Medicare и Social Security, хотя после и отрицал свои слова».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...