0
2847
Газета Экономика Печатная версия

10.02.2021 20:33:00

Правительство готово поднять Россию чужими руками

Строительство и сельское хозяйство не справляются без мигрантов

Тэги: правительство, трудовые ресурсы, трудовые мигранты, работодатели, господдержка, строительство, агропром, конференция


Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила
министерствам решить проблему аграриев
с нехваткой рабочих рук. Фото РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин поручил к 1 марта упростить привлечение трудовых мигрантов на стройки. Не справляется без мигрантов и аграрный сектор. Нехватка рабочих рук в России из-за снижения количества собственного трудоспособного населения и карантина привела к серьезным изменениям. Для выполнения нацпроектов российские строители возрождают забытый со времен СССР оргнабор, пробивая для себя облегченный режим привлечения рабочих. Накануне весенних полевых работ к такой же схеме могут прибегнуть и аграрии. Работодатели, у которых простаивает оборудование, охотятся за оставшимися в РФ гражданами Узбекистана, Таджикистана и других соседних стран, переманивая их друг у друга, повышая зарплату, улучшая условия труда и предлагая невиданные раньше соцпакеты. Эксперты надеются, что в связи с будущим открытием границ и естественным наплывом гастарбайтеров не перестанет формироваться система прозрачных и честных отношений между работодателями и мигрантами.

Рабочих рук не хватает, даже несмотря на хорошие условия труда, предоставление работникам питания и жилья, оказание помощи в оформлении документов, отметили участники онлайн-конференции «Трудовая миграция в период пандемии. Итоги 2020 года. Проблемы и перспективы», проведенной в среду Федерацией мигрантов России.

Участники конференции отмечали острую нехватку рабочей силы в строительстве, где некоторые проекты остановились, сроки ввода переносятся. Из-за нехватки рабочих рук на некоторых предприятиях простаивало современное оборудование и планировавшийся рост производства и сбыта не состоялся. Нужны не только строители, разнорабочие и курьеры, но и инженеры-технологи, главные электрики, бригадиры, столяры. Блиц-опрос более 50 участников конференции показал, что работодателям из представленных на мероприятии регионов прямо сейчас необходимы 4 тыс. работников, при этом средняя зарплата по вакансиям составляет около 43 тыс. руб.

Меры господдержки работодателей помогли сохранить часть мигрантов, оставить их в РФ, но многие уехали. Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказывал, что точных данных о количестве уехавших мигрантов нет ни у кого. По его оценке, около миллиона человек не приехали из-за закрытия границы в марте 2020 года, а еще около 400 тыс. мигрантов уехали вывозными рейсами в страны-доноры с начала пандемии.

Оставшиеся получили выгоду, началась конкуренция за мигрантов на рынке и гонка зарплат. Как рассказал представитель клининговой компании, за счет регистрации мигрантов самозанятыми в обход жестких тарифов зарплаты уборщицам и дворникам удалось повысить в два раза. Однако это привело к тому, что тут же многие таксисты поменяли профессию, нехватка кадров образовалась там.

Многие работодатели отметили проблему так называемой перекупки рабочих. Такая практика существовала и раньше, но после отъезда из страны сотен тысяч человек проблема обострилась. Конкурентные организации стали переманивать к себе трудовых мигрантов, предлагая лучшие условия труда. Чтобы заманить работников, предприятия стали чаще брать на себя вопросы оформления иностранных сотрудников, этим централизованно занимаются отделы кадров даже малых и средних предприятий. Преимущества у тех, кто предоставляет общежитие и бесплатное питание. На конференции работодатели интересовались, как еще можно расширить соцпакет для мигрантов.

Участники конференции отметили, что ситуацию могло бы разрядить открытие границ, по их словам, ситуация с ковидом в Таджикистане и Узбекистане лучше, чем в тех странах, куда Россия открыла полеты.

При этом с Киргизией граница открыта, но летают «1,5 самолета» в неделю, тогда как обычный трафик, который перевозил рабочих мигрантов, составлял 75 самолетов в неделю.

Правительство пока занимается точечным решением вопроса завоза мигрантов для отдельных отраслей. В среду вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минтруду, Минсельхозу и МВД проработать вопрос привлечения мигрантов для сезонных полевых работ. Ранее Минсельхоз попросил открыть въезд в Россию для трудовых мигрантов. Грядут сезонные работы, а рук уже не хватает, по некоторым оценкам, аграриям нужны 39 тыс. рабочих. По оценке РАНХиГС, до пандемии в сельхозработах было задействовано около 500 тыс. иностранцев. Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков говорил, что эта проблема очень актуальна для овощеводов Волгоградской области (нужны 11,2 тыс. человек), Астраханской не хватает 2,8 тыс., а Липецкой 1,5 тыс. человек.

Тема известна и в Кремле. Комментируя просьбу Минсельхоза ввести послабления по привлечению мигрантов для сезонных работ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эта тема сейчас активно обсуждается в правительстве, и напомнил, что она поднималась и в строительном комплексе, где не хватает рабочих рук.

Как сообщал в конце декабря 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин, в Россию из-за пандемии не вернулись 1,5 млн мигрантов, работавших на стройках. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 марта 2021 года упростить привлечение трудовых мигрантов на стройки с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. И как заявил на днях замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, с декабря около 14 тыс. мигрантов въехали в РФ по упрощенной системе для работы на стройке. В основном граждане СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) привлекаются для работы на объектах в Москве, Московской, Амурской, Ленинградской, Сахалинской областях, Республике Татарстан и Красноярском крае, заявил он.

Стасишин отметил, что уже поступили обращения от 40 строительных организаций, а одобрены обращения от 10 компаний. Общий срок рассмотрения заявок составляет 7–10 дней, уточнил замминистра. Обращения рассматриваются оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под председательством зампреда правительства Татьяны Голиковой.

Организованный завоз мигрантов, как уточнил Стасишин, предусматривает контроль и ответственность работодателя за тестирование иностранного работника на COVID-19, доставку его к месту работы, обеспечение жильем, оформление разрешительных документов, заключение трудового договора. Возможно, Минсельхоз также воспользуется подобной схемой оргзавоза.

«У нас 30 лет системно и последовательно формировалась миграционная зависимость, причем она опиралась на «лопатный уклад»: обилие мигрантов позволяло устанавливать низкие зарплаты, игнорировать соцпакеты, сдерживалось применение современных технологий, – сказал «НГ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Пандемия и экономический кризис, снижение привлекательности российской экономики, нехватка рабочих рук привели к осознанию необходимости возврата к существовавшей в СССР системе оргнабора, чем сейчас и занимаются строители, а теперь предстоит и аграриям. В принципе на эту систему нужно переводить все заинтересованные отрасли. Она потребует на порядок более тесного сотрудничества с соответствующими властями стран СНГ, прозрачности и «побеления» мигрантского потока». По мнению эксперта, власти РФ не должны допустить коллапса на рынке труда. «Россия уже открыта для части стран, снятия ограничений с нетерпением ждут авиаперевозчики, так что проблема с мигрантами – это не единственный и не самый главный повод для снятия ограничений на передвижение, но, конечно, власти будут исходить из эпидемиологической обстановки», – говорит эксперт.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев говорит, что правительство уже немало сделало за последние 10–15 лет для выстраивания системы, при которой при нехватке рабочей силы в том или ином регионе работодатель будет четко понимать, как он может найти работника нужной ему квалификации среди мигрантов. «Система должна защищать интересы и мигрантов, чтобы работодатель, со своей стороны, выполнял обязательства и не было случаев, когда людям просто не выплачивают заработанное. К сожалению, нигде в мире эти системы не работают идеально, но в целом правительство движется в правильном направлении, стараясь создать управляемый формат», – говорит он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...