0
6997
Газета От редакции Печатная версия

12.04.2021 19:13:00

Кому в России выгоден конфликт с Западом

Сегодня сторонники конфронтации сильнее тех, кто выступает за компромисс

Тэги: украина, кофнликт, донбасс, обострение, запад, санкции


Фото Reuters

Председатель ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии – Манфред Вебер высказался за ужесточение санкций против России, если обстановка в Донбассе будет становиться напряженной. Москва, заявил Вебер, продолжает «курс опасных провокаций» и испытывает терпение Запада, размещая войска на границе с Украиной. По словам политика, действенными санкциями могут стать отключение России от системы SWIFT или замораживание счетов олигархов.

Ранее озабоченность размещением российских войск на границе с Украиной выражали европейские лидеры, в частности канцлер ФРГ Ангела Меркель. Кремль ответил, что военные передвигаются по территории своей страны и имеют на это полное право. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «никто не собирается двигаться к войне с Украиной, и никто не приемлет какую-то возможность такой войны». При этом, по его словам, руководство самой Украины может захотеть «решить внутреннюю проблему силовыми методами», что опасно для РФ.

За годы конфликта в Донбассе позиции и дискурс сторон не меняются. Россия утверждает, что сама стороной конфликта не является и всякий раз вынуждена реагировать лишь на активность «горячих голов» в Киеве. Украина, в свою очередь, заявляет, что все ее действия – ответ на военное присутствие России в регионе. Западные страны склонны поддерживать киевскую точку зрения, а Нормандский формат переговоров перестает быть эффективным – в том числе и из-за общей напряженности в отношениях Москвы и Запада. Сложно представить себе, что Россия, опасаясь санкций, будет отводить войска. Это полностью противоречило бы той линии поведения, к которой Владимир Путин всех приучил: он никогда не действует под давлением или по крайней мере не поступает так, чтобы это могло казаться действиями под давлением.

Манфред Вебер вспоминал и о здоровье Алексея Навального – его ухудшение, по мнению политика, тоже должно стать поводом ужесточить санкции. Казалось бы, при нерешенной проблеме Навального и состоянии отношений с Западом, напоминающем холодную войну, России совершенно не нужно создавать новые очаги напряженности. Но логика поведения Москвы в украинском вопросе уже задана. Донбасс – нерешенная проблема: Россия не может ни присоединить его, ни признать независимым, ни уступить Киеву. За несколько месяцев до парламентских выборов сама российская правящая элита вступает в опасную игру, потому что контекст может потребовать от нее решительных действий здесь и сейчас, а она скорее всего хотела бы избежать такого сценария.

В то же время именно перспектива санкций не очень пугает власти РФ. Российская правящая элита уже пережила несколько волн ограничений, привыкла к новой нормальности. К тому же для силовой части элиты ситуация явного, очевидного конфликта с Западом – естественная среда. Лишь оказавшись в ней, силовики могут эффективно (как им кажется) управлять страной.

Отношения государств – это всегда баланс между конфликтом и компромиссом. Движение в сторону компромисса означает, что любые новые привилегии военным и спецслужбам перестают быть актуальными. Фокус внимания смещается в сторону реальных социально-экономических проблем, от способности их решать зависит доверие к власти, а силовики управлять страной в таких условиях просто не привыкли.

Санкции – совсем другая стихия. Любые экономические проблемы можно объяснить внешним давлением, любые облегченные условия работы спецслужб – «врагом у ворот». Это не означает, что силовики сами и преднамеренно провоцируют западные санкции (хотя и исключить этого нельзя). Но этим вполне можно объяснить их нежелание устранить причины санкций, сбавить ход, постараться добиться компромисса. Они чувствуют среду, в которой могут продлить и укрепить свой мандат. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...